Запомни меня
Запомни меня
В 2В упорнейшая борьба за лидерство в турнире между большой группой команд шла всю первую часть сезона и закончилась она промежуточной победой химкинского «Спартака», который, правда, не имеет очкового гандикапа перед «Волной». Вообще, таблица группы сейчас очень интересна тем, что она наверняка претерпит кардинальные изменения к концу сезона. Давайте запомним и потом сравним!
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Учитывая, что к последнему перед Новым годом туром команды 2Б подошли с троевластием в турнирной таблице, именно матчи лидеров и были центральными в 16-м туре, тем более, всем им достались, как оказалось, весьма непростые соперники.
Первым из лидеров в субботу на поле вышел «Булат», и вроде бы матч с набравшим одно очко в последних шести турах «КроноСом» не должен был доставить серьезных проблем команде Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова, тем более, что соперник был явно в не оптимальном и не особенно сбалансированном (с перекосом в сторону обороны и вообще без нападающих) составе. Но часто бывает, что в таких обстоятельствах тот, кому сложнее, собирается, а вот фаворит недооценивает соперника.
«КроноС» показал в этом поединке образец организации и самоотдачи, сразу навязав «стальным» некомфортный для них футбол. В первом тайме команды обменялись забитыми мячами, а за всю вторую половину лидер так и не смог пробить Александра Шишкина, в то время как «КроноС» забил победный мяч! 2:1 – голы Евгения Хоменко и Богдана Шулятикова перевесили удар Вячеслава Соколова, и «КроноС» избежал падения в зону прямого вылета.
***
Ну а то, что «Булат» больше не лидер, выяснилось после воскресного поединка с участием «Волны». Изначально было понятно, что боевитый, набравший хороший ход и раз за разом демонстрирующий характер «Русич» навяжет темно-синим борьбу. Характер «русичи» Ивана Пузырёва проявили и в этот раз, потому что после мячей Руслана Кайнова и Евгения Полухина на 12-й и 17-й минутах оказались в непростом положении. За собой команду повел Василий Кондауров, сумевший оформить хет-трик, то есть забить достаточное количество мячей для победы, если бы Глеб Чернявский больше не пропустил. Вот только при счете 2:1 в пользу «Волны» случился автогол «русичей», а при 3:2 на 57-й минуте Руслан Кайнов провел победный мяч. Когда Кондауров забил на 59-й минуте, играть оставалось уже слишком мало – 4:3 в пользу «Волны».
***
Как всегда завершавшему программу тура «Спартаку» из Химок для сохранения лидирующего положения (за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей) нужна была победа. В дерби со «Сходней» одержать ее было очень непросто. Было бы еще сложней, появись на Флотской новичок оранжево-черных Даниил Белоцерковский, но тот пока не примерил форму команды, а соперник к тому же еще и открыл счет уже на пятой минуте – отличился ветеран Сергей Хапланов.
Победа команды Александра Несмелова висела на волоске всю игру, и сходненцы не раз могли восстановить равновесие, но прежде чем они в самой концовке заработали реализованный Максимом Сусловым пенальти, Григорий Алексеев на 54-й минуте увеличил перевес спартаковцев, принеся им в итоге зимнее чемпионство – 2:1.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Осечка «Булата» позволила ВЭТТ вплотную приблизиться к «стальным». Это было немудрено, учитывая, что в соперниках у красно-белых был другой коллектив в той же расцветке – «Протон». Гол Дмитрия Масленникова уже на третьей минуте вроде бы обозначил, что никакой борьбы не будет, но Азиз Халатян вскоре восстановил равновесие, а затем «Протон» еще и получил право на десятиметровый. Вот только реализовать его Джамбулат Нурадиев не сумел, а через две минуты Дмитрий Николаев вновь вывел фаворита вперед, и с таким раскладом команды доиграли до перерыва.
Ну а во второй половине «Протону» откровенно не хватило сил и характера. Начиная с точного удара Рустэма Лотфуллина голы посыпались в ворота Дмитрия Натурина один за другим, причем Александр Степнов отличился лишь раз, а героем встречи стал оформивший хет-трик Виктор Дерюгин. 8:1 – ВЭТТ пощекотал себе нервишки, но выиграл, сократил отставание от «Булата» до одного очка и, что важнее, имеет солидный отрыв от пятого места.
***
Произошло это, потому что синхронно оступились обе следующие за ВЭТТ в таблице команды. «Галактикос», похоже, морально не оправился от трансферного грабежа, устроенного «Северным Альянсом» (Кирилл Бабаев) и «Аэрофлотом» (Арсений Иванов). Команда Ильи Глотова ничего не смогла противопоставить крепкому, но не выдающемуся «Северному Экспрессу», пропустив один мяч в первой половине и два второй. 3:0 – Александр Никонов набирает 1+1, а на счету Юрия Образцова два ассиста.
***
Настоящая драма развернулась в противостоянии «Реала» и «Восхода», что было в целом ожидаемо, учитывая что «коптевский королевский клуб» хорош в этом сезоне, а «Восход» просто великолепен после своей перестройки. Леонид Коневский вывел сине-белых вперед в середине первого тайма, но уже через пять минут после голов Сергея Михеева и Евгения Иванова с передач Андрея Голубева на табло горел уже перевес химчан. Удивительно, но счет 2:1 – самый частый в туре – продержался до конца встречи, хотя во второй половине Дмитрий Ефанов мог восстановить равенство с «точки», правда, не переиграл Александра Гаркина.
***
Воспользовался осечками «Галактикоса» и «Реала» и теперь отстает от них только на два балла «Лацио», который в отчетном туре даже без Артема Дудинского одержал победу над «Керамикой». Она получилась непростой и волевой, так как на перерыв команды ушли при минимальном перевесе зелено-белых благодаря мячу Максима Матвеева. Однако в начале второго тайма «римлянам» удался блицкриг, и уже через шесть минут после возобновления игры все изменили голы Ивана Страждина и Евгения Кусова. 2:1 – команда Игоря Зимогляда завершает год мажорным аккордом.
***
«Кредитный Отдел» и «Водник» вполне ожидаемо выдали фестивальный футбол на широкой Флотской. Две играющие команды показали яркий футбол, в котором «КО» все же оказался сильнее. В каждом из таймов зелено-салатовые смогли провести два гола, пропустив в свои ворота по одному мячу, и к тому же сдержали ушедшего несолоно хлебавши Евгения Острягина. 4:2 – главным героем с 2+1 стал Иван Куликов, а Антон Ищенко отметился парой результативных передач.
***
Четвертый раз в сезоне и третий за последний месяц в чемпионате 2В был зафиксирован результат 1:0 в матче с участием «Камелота». Но если до сих пор «рыцари» в таких противостояниях неизменно уступали – кто бы ни был их соперником, – теперь последовала долгожданная победа. Наверное, обыгрывать нынешнюю «Москву» надо увереннее, но за любую победу дают три балла, и от этого мяч Никиты Бурова, забитый на 34-й минуте с передачи Павла Широкова, еще ценнее.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лацио – Керамика – 2:1 (Кусов, Страждин – Матвеев)
Северный Экспресс – Галактикос – 3:0 (Андросов, Никонов, Бригадиров)
Кредитный Отдел – Водник – 4:2 (Куликов-2, Абдувахобов, Сабиров – Бахшян, Федосеев)
КроноС – Булат – 2:1 (Хоменко, Шулятиков – Соколов)
Москва – Камелот – 0:1 (Буров)
Русич – Волна – 3:4 (Кондауров-3 – Кайнов-2, Полухин, Кирсанов-аг)
Протон – ВЭТТ – 1:8 (Халатян – Дерюгин-3, Лотфуллин, Николаев, Емельянов, Масленников, Степнов)
Реал – Восход – 1:2 (Коневский – Михеев, Иванов)
Спартак Химки – Сходня – 2:1 (Алексеев, Хапланов – Суслов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Александр Седов, vsporte.ru