ЗАТИШЬЕ В

ЗАТИШЬЕ В «ВЫШКЕ». БУДЕТ БУРЯ?

Последнее время команды Высшего дивизиона Северной лиги приучили нас к постоянным неожиданностям. То проиграет кто-то из лидеров, то записной аутсайдер встряхнется удачной победной серией, то еще какая игра удивит внезапным пассажем. Еще и погода постоянно подкидывает фортели, словно монеткой в жеребьевке предоставляя неравные условия участникам турнира.

На этот раз тур прошел гораздо спокойнее. Выиграли лидеры, поправили свои дела преследователи, еще сильнее уплотнились охотники сыграть в элите в следующем сезоне. И хотя нашлось время и для нескольких сюрпризов, среди событий уикенда вряд ли нашлось по-настоящему громкое, способное всю неделю будоражить умы и заставлять болельщиков себя обсуждать.

ЛИДЕР

После знаковой осечки «Беды» в прошлом туре позиции и авторитет лидеров мог слегка пошатнуться. В этой ситуации ЦДКА показал, как нужно играть с соперниками, уступающими в классе. Лидер выиграл обе встречи уикенда, словно кот поиграв с мышкой во встрече с «Машуком» и уверенно, не прикладывая сверх усилий, обеспечил нужный результат в матче против «Молнии». 

ЦДКА вообще дает играть соперникам. Не прихватывая их ежесекундно и не душа прессингом, оставляя шансы в атаке и, порой, позволяя оппоненту подержать мяч в середине. Но во всей этой напускной небрежности не упускает возможности наказать противника, демонстрируя убийственное превосходство. Игра с командой Вахтанга Мепарейшвили — яркий тому пример. Забив гол, ЦДКА, казалось, дал возможность «Машуку» вести контригру. И моменты у «машин» были. Еще в первом тайме растратив пару хороших шансов, в начале второй половины «Машук» явнее всего приблизился к равенству. В очередной контратаке мяч попал в штангу, а «машины» упустили возможность сквитать счет.

В ответной атаке армейцы счет удвоили, а чуть позже заставили соперника поразить свои ворота. Дальнейшее было делом той самой техники, которой у команды Олега Полтевского в достатке. Еще 4 мяча побывало в воротах Петра Пруткова, а «Машук», сникнув, ответных ходов предпринять не смог. Стоит отметить игру Евгения Полякова. Хавбек ЦДКА царил в середине поля, как обычно ведя игру своей команды, и к тому же сам забил два гола.

***

Днем спустя ЦДКА провел похожий матч с записным аутсайдером «Молнией». Расслабленность лидера проявлялась во всем: «армейцы» и сопернику дали дважды забить, ослабив хватку в конце встречи, и сами забили далеко не все свои моменты, которых и создали необычно мало, и даже не потрудились тщательно заполнить протокол встречи, всем видом показывая незначительность и проходной статус игры. Но при этом не возникло ни на секунду не возникало сомнений, что итоговый результат будет таким, каким нужно Полякову и компании. Легкая, уверенная победа «армейцев», опускающая «Молнию» еще глубже в пучину, и позволяющая лидеру сохранить свой гандикап. ЦДКА по-прежнему опережает «Терминатор» на одно очко, имея при этом игру в запасе.

МАТЧ ТУРА

Поединок «Империи» и «Водного Стадиона» по вывеске являлся центральным в туре. Хотя команды утратили реальные шансы на «золото», обе еще принимают участие в борьбе за места в Лиге чемпионов ЛФЛ. «Водный» сейчас испытывает кадровые сложности:  дисквалифицирован Кудерцев, не всегда играет Швецов, без которого в центре поля не хватает
креатива, не участвовал в игре Кульбякин. При этом команде победа была необходима, как воздух, если было еще желание зацепиться за тройку.

Команда Вадима Сорсорова, напротив, набрала ход и проектную мощность. Сыграв со всеми представителями элиты и имея легкий календарь на финише, чемпиону было нужно обыграть «Водный», чтобы обеспечить себе четвертую строчку и приблизиться к «Беде». В отличие от соперника состав «золотистых» был оптимальным, так что фаворитом смотрелась «Империя».

После равного старта игры, когда команды присматривались друг к другу и норовили найти бреши в построениях соперника, куда можно было бы направить свои основные атакующие усилия, вдруг забил «Водный Стадион». Впрочем, гол Александра Подымова только взбодрил «Империю». «Золотистые» заиграли настолько мощно и красиво, что на их фоне команда, еще недавно возглавлявшая турнирную таблицу, смотрелась просто бледно. Итогом этого натиска стали две шикарно разыгранные голевые комбинации. Сначала Олег Сложенцев, а потом Евгений Сосулин забивали в пустые ворота, завершая усилия своих партнеров, крутивших такую карусель у ворот Гришина, что защитники не знали, кого же держать!

Во втором тайме инициатива осталась у «Империи». На флангах здорово действовали Сложенцев, Сосулин и Саакян, растаскивая оборону соперника. «Водному» приходилось так туго, что силы оставались только на оборону своих ворот, до опасных моментов на половине поля «Империи» дело вообще не доходило. В середине тайма Игорь Вековищев забил третий гол, фактически поставив точку в игре. Правда, за пару минут до конца, появилась надежда на возрождение интриги: Крючков остроумно сыграл пяткой, отпасовав Подымову, который оформил дубль. На большее «Водный», впрочем, не хватило. Был еще опасный штрафной удар, но Клейменов разрядил свою пушку в «стенку».

По игре в составе «Империи» можно отметить Сергея Гриченкова, как обычно выжигавшего центр поля. Своими действиями полузащитник развязал руки активным краям, которые и сделали результат. Во втором тайме случился забавный эпизод, когда Гриченков прокинул мяч между ног соперника на чужой половине поля и закричал «оле!». Такие моменты лишний раз иллюстрируют то, что у «имперцев» в этот вечер получалось буквально все.

Теперь «Империя» опережает «Водный» уже на 4 балла и в случае побед в отложенных встречах окажется в двух очках от третьей строчки.

СОБЫТИЕ

«Беда», как хороший боксер, начинает оправляться от удара, пропущенного в прошлом раунде. Неожиданно потеряв очки в матчах с СССР и «Машуком», команда Владимира Павлова подошла к игре против «Космоса» не в лучшем психологическом состоянии. Заметно обновился состав бело-синих: отзаявлены Горелко, Пикунов и Канеев, пришел в команду Курашов, вернулся Шостка. Если бывшему игроку «Империи» еще только предстоит дебютировать в чемпионате за «Беду», то Валерий Шостка уже сыграл первый матч в сезоне, заняв позицию последнего защитника.

Игра складывалась непросто. Виной тому и не лучшее настроение, царящее в рядах бывшего лидера, и отсутствие лучшего бомбардира Лиги Ивана Логинова, и снег, пошедший над стадионом «Флотская» аккурат за 5 минут до начала встречи. На гол Михаила Сокола в начале игры «Космос» ответил мгновенно. Правда, игроки и тренерский штаб «Беды» выражали недовольство действиями судьи в эпизоде, когда он посчитал неумышленной игру рукой во вратарской Максима Московченко. Впрочем, после игры Владимир Павлов принял мнение арбитра по данному эпизоду, который учел минимальное расстояние между отскочившим мячом и нападающим «Космоса».

«Беда» постепенно завладела игровым преимуществом, предоставив сопернику игру на контратаках. При этом вновь не лучшим образом распоряжались мячом полузащитники бело-синих. Однако второй гол, забитый Игорем Локшиным, получился ровно таким, какими хотел видеть атаки «Беды» тренерский штаб в этой и предыдущих играх. Учитывая
массированную оборону соперника и непростое поле, лучшим выбором становятся дальние удары. Вот и в данной ситуации, подобрав отскок, Локшин хлестко и точно пробил по воротам из-за пределов штрафной. Казалось, теперь преимущество фаворитов более логично и ощутимо, но «космические» вновь сравняли счет, вернув игру к изначальному равенству.

Паритет продержался около 10 минут, в течение которых «Беда» уже вовсю навязывала сопернику свою игру. Третий гол в ворота Максима Московченко получился абсолютно хит-парадным. Рустам Мустафин подкараулил мяч метрах в 25 от ворот и, не дав ему опуститься на землю, слета выстрелил в девятку. Необходимость отыгрываться в третий раз за матч не смутила «Космос», но команда Павлова уже почувствовала уверенность в своих силах и запах крови. Несмотря на счет, игра шла под диктовку бело-синих. Один только Шиденко не реализовал 3 верных момента, а однажды, перекинув вратаря в штрафной площади и обежав его, умудрился не попасть в пустые ворота. Четвертый мяч, забитый Гвоздухиным, снял вопрос о победителе встречи, и хотя «Космосу» с финальным свистком удалось сделать счет более пристойным, использовав ошибку Александра Денисенкова, на исход матча этот эпизод уже не влиял.

«Беда» удержалась на третьей строчке и не отпустила ЦДКА и «Терминатор». Правда, отрыв лидеров все равно достаточно велик, чтобы расценивать команду Владимира Павлова как претендента на чемпионский титул. Учитывая легкий календарь «Империи», которой уже не предстоят матчи с командами первой пятерки, скорее, стоит ожидать ее атаку на позиции «Беды», ведь разрыв по потерянным очкам составляет всего 2 пункта.

Что касается «Космоса», то неудачи в последних играх перевели команду из статуса середняка, спокойно защищающего свои позиции на экваторе турнирной таблицы, в положение борца за сохранение места в Высшем дивизионе. «Кила» уже опережает «Космос», вплотную подобралась «Дружба», издалека угрожает и «Смена», сыгравшая на 2 игры меньше.

ТЕНДЕНЦИЯ

Чемпионат выходит на финишный отрезок. Постепенно команды находят свои места в таблице, кто-то не выдерживает темпа конкурентов, кто-то, напротив, поднимается из плотной группы наверх. «Терминатор», успешно пережив зимний период, не только сохранил статус главного преследователя лидера, но и стал самой мало пропускающей командой чемпионата. Игра красно-черных быть может не так ярка в атаке, как у «Империи» или «Беды», не так слаженна и убийственно нацелена на результат, как у ЦДКА, но тем не менее по-хорошему сбалансирована, что и позволяет регулярно набирать очки.

Вот и в минувшие выходные команде Ивана Кара предстояли две непростые встречи. Игра с «Невой» — командой сопоставимой «Терминатору» по классу, но не столь стабильной — получилась очень упорной. Главное, что удалось красно-черным — не дать разбежаться команде Валерия Нурова и вовремя выложить свои козыри. У «Терминатора» нет в составе нападающего калибра Логинова или Вековищева, зато любой из обоймы полузащитников может решить игру. В этот раз в протоколе отметились Дэнис Рустан и Вадим Бойко. У «Невы» отличился Манук Мурадян — всего однажды, чего не хватило даже для ничьей. В итоге — победа команды Ивана Кара с минимальной разницей, позволившая продолжить борьбу за первую строчку.

***

На следующий день «Терминатору» предстояло испытание аутсайдером — «Новатором». Припертые к стенке андердоги в последнее время регулярно цепляют фаворитов. Не в пользу красно-черных было и отсутствие лидеров во всех линиях — Букиевского, Идрисова и Епихина.

«Новатор» противопоставлял комбинационному рисунку красно-черных жесткую игру встык на каждом участке поля. Первые минут 15 над полем чаще всего было слышно трель свистка и недовольные комментарии скамейки «Терминатора». Именно со стандарта фавориту и удалось открыть счет. Очередной штрафной удар по центру ворот был исполнен Осиповым на силу, да так удачно, что мяч прошил насквозь всех игроков, стоящих в штрафной площади и от рук вратаря оказался в сетке.

Определенная расслабленность далеко не основного состава красно-черных, а, может быть, чересчур сильная уверенность в итоговом результате привела к тому, что защитники упустили  Александра Зайцева, сравнявшего счет. После того как забили химчане, игра пошла до гола. Ясно было, что пропусти «Новатор», и ему придется очень непросто. Зато игроки «Терминатора» завелись по-настоящему. Включились в игру Осипов, Апреликов и Бойко. В итоге класс оказался сильнее воли. «Красно-черные» забили еще четырежды, установив окончательный результат.

НА ЗАМЕТКУ

Отметим уверенную победу «Империи» в матче против «Гефеста». Надо отдать должное команде Дмитрия Вакуленко — мальчиком для битья она не смотрелась, не дав лучшему нападению лиги забить уж очень много. «Золотистые» отличились пять раз, однажды поразив собственные ворота. Солировал Дмитрий Голышев, оформивший хет-трик, очередной гол забил Евгений Сосулин.

«Машук» в упорной борьбе переиграл «Штурм». Подопечные Вахтанга Мепарейшвили провели нелучшую игру против одного из аутсайдеров, поставив результат под сомнение. Впрочем, это часто случается с командами, заранее уверенными в собственном превосходстве. Хет-триками обменялись Трушляков и Григорьев, а вот на гол Смехунова «Штурм» ответить не смог.

Особый интерес вызывала встреча «Невы» и «Ауди». Оранжевые в последнее время сбавили обороты, то ли не веря в возможность побороться за шестую строчку, то ли не считая эту задачу приоритетной, то ли испытывая проблемы внутри коллектива. Первый гол пришлось ждать почти весь первый тайм. Забил его нестареющий лидер «Невы» Игорь Гаврилин после прохода и скидки Сергея Долгова.

В начале второго тайма на бровке повздорили Бирюков и Балакин. Желтую карточку получил только игрок «Невы». А буквально через минуту выяснилось, что желтая карточка не успокоила соперников. Морозов пошел с локтем в верховую борьбу, а оказавшийся пострадавшим в этом эпизоде Старинский сразу же решил провести воспитательную беседу с соперником, схватив его за футболку. Теперь уже охлаждать пыл игроков взялся арбитр Валерий Сенин, предъявивший участникам стычки по красной карточке. Чуть позже ему пришлось это действие повторить… в отношении тех же игроков, т.к. выяснение отношений на поле не прекратилось. Успокаивать подопечных пришлось Валерию Нурову, который как раз с этой задачей справился.

В середине второго тайма Гаврилин оформил дубль после подачи углового. Не совладали с верховым мячом вратарь и защитники «Ауди», предоставив нападающему соперника остановить снаряд и спокойно отправить его в ворота. А еще через несколько минут «Нева» забила и третий мяч. Бирюков начал атаку на своей половине поля, отдал Гаврилину, тот отыгрался с Шамариным пасом «на третьего», которым оказался не выключившийся из атаки Бирюков. Выйдя один на один с вратарем, Кирилл легко перебросил голкипера. В добавленное время «оранжевые» забили гол престижа. Животкевич с нулевого угла не без помощи рикошета отправил мяч в сетку.

После игры представители «Невы» допустили ошибки при заполнении протокола. И если неверно указанные авторы голов — это важно, но не столь принципиально, то указав в качестве удаленного игрока Михаила Шлягу, который вообще не участвовал в игре, руководители бело-синих серьезно нарушили дисциплинарный кодекс.

Впрочем, с этим будет разбираться КДК, а «Нева» тем временем вплотную приблизилась к «Династии» и на данном отрезке чемпионата выглядит фаворитом в борьбе за путевку в «еврокубки».

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Трудно сказать что именно: усталость от длинного сезона, травмы и болезни, сопутствующие затянувшемуся переходу от зимы к весне, или что-то другое, но на этой неделе разочарованием признается организационная халатность сразу двух коллективов.

«Династия» выставила на игру против СССР всего шестерых игроков. Ко второму тайму на подмогу приехал еще один боец. Но, тем не менее, силы в любом случае оказались неравны. Красно-белые легко забили шесть безответных голов, разгромив команду, еще недавно считавшуюся фаворитом в борьбе за место в Кубке ЛФЛ. Динамовцы сильно осложнили себе жизнь в оставшихся встречах, вплотную подпустив к себе «Неву», имеющую при этом игру в запасе.

Со знаком минус отметилась и «Смена». На календарный матч против «Дружбы» — прямого конкурента за сохранение места в элите. Лишь пять человек оказалось в заявке «Смены» даже по истечению положенных регламентом 15 минут задержки игры. Арбитру встречи Сергею Сморгачеву ничего другого не оставалось, как засчитать команде техническое поражение.

Этот результат отодвинул «Дружбу» от «Смены» уже на пять очков, и, несмотря на то, что команде Алексея Боровского предстоит сыграть 4 отложенных встречи, уверенности в том, что эти игры помогут отрыв сократить, не прибавляется.

ЦИФРА

Впервые в чемпионате «Водный Стадион» пропустил 4 мяча. Учитывая склонность команды к игре от обороны, наличие надежного вратаря и довольно сыгранный состав, лидерство в лиге по пропущенным голам воспринималось как само собой разумеющееся. Тем удивительнее, что первой командой, которая смогла огорчить Игоря Гришина более трех раз за игру, стала «Кила».

Первый тайм для желто-черных, вновь представших не в оптимальном составе, не сулил ничего хорошего. «Водный» владел ощутимым преимуществом, которое удалось дважды воплотить в голы. Да и начало второго тайма осталось за  фаворитом. А после третьего мяча, побывавшего в воротах Сергея Самарина, казалось, что игра сделана. Вот сейчас «Водный» успокоит игру, в своем стиле оберегая нужный счет.

Однако «Кила» проявила характер. Сначала Андрей Шуничев убежал на рандеву с Гришиным после великолепного резаного паса от Староверова и забил, наказав защитников соперника за беспечность. Через пару минут, раскачав финтами соперника на углу штрафной, Староверов отдает второй голевой пас — на сей раз на Павла Прозорова, который слета вколачивает мяч в сетку. А еще через несколько минут после розыгрыша  штрафного, который также исполнял опорный хавбек «Килы», мяч рикошетом от нападающего по замысловатой траектории влетел в дальний угол.

Ничейный счет, казалось, устраивал команду Кирилла Разумовского, да и «Водный», опомнившись, побежал выгрызать победу. Фавориту удалось создать несколько острых моментов в этом финальном отрезке, а однажды Сергей Самарин грудью отбил мощный удар, после которого мяч еще и срикошетил от ноги защитника. Но в этот день удача была на стороне желтых. Защитники вынесли мяч вперед, Прозоров удачно сохранил его на чужой половине поля и отдал Шуничеву, а тому никто не смог помешать пройти несколько метров вперед и точно пробить в левый нижний угол.

АНОНС

Следующий тур пропускают «Беда» и «Терминатор». ЦДКА в центральной встрече уикенда встретится с «Невой», которая может подняться на шестую строчку. Также заслуживают внимания матчи команд, борющихся за выживание. «Смена» постарается решить свои кадровые проблемы и сыграет с СССР, «Кила» встретится с «Гефестом» и в случае успеха может впервые в сезоне оказаться в десятке. «Космос» проведет игру против «Водного Стадиона».

Помимо этих игр внимание болельщиков Севера будет приковано к игре «Империи» и «Беды» в четвертьфинале Кубка ЛФЛ, выездным встречам ЦДКА против «КАИТ-Спорта» и «Невы» против «РоссошЪ».  «Терминатор» стартует в 1/4 Лиги чемпионов игрой против «Экстрим Нетворкс», и без того сильный состав которого пополнил бывший игрок «Беды» Эльвин Канеев.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Евгений Гулевский «Терминатор» (1) — Рустам Мустафин «Беда» (1), Вадим Бойко «Терминатор» (2),  Евгений Сосулин «Империя» (1) —   Андрей Булатов СССР (1), Игорь Староверов «Кила» (1), Евгений Поляков ЦДКА (4) — Дмитрий Голышев «Империя» (3).

Кирилл Разумовский, vsporte.ru