Завяжите глаза!
Завяжите глаза!
Главной неожиданностью усеченного восьмого тура Высшего дивизиона, в котором состоялось всего пять поединков, стало сенсационное поражение «Фемиды» от «Локомотива», а самым резонансным событием – хамское поведение после матча болельщиков команды Аркадия Шайкина. Недовольные работой главного арбитра встречи фанаты направили свою агрессию на рефери, и теперь «Фемиде» придется действительно «послужить закону» – санкции КДК будут самыми серьезными!
***
Даже несмотря на неоптимальный состав, «Фемида» перед началом своего поединка с «Локомотивом» была явным фаворитом матча, но на деле все получилось иначе.
На исходе 9-й минуты несогласованность в действиях голкипера и защитников «Фемиды» привела к первому голу «железнодорожников», автором которого стал беспрепятственно поразивший оставленные Шайкиным ворота Тимур Шарафутдинов. После гола «Локо» всей командой отошел на свою половину поля и принялся самоотверженно охранять добытое преимущество.
Правда, долго удерживать минимальный счет не получилось. На исходе первой трети игрового времени Кирилл Ермишин замкнул прострел Алексея Сереброва с левого фланга. Дело шло к перерыву, и «служители закона» владели уже солидным преимуществом, но за минуту до окончания первого тайма «Локомотив» вновь вышел вперед. Олег Жечко сумел получить мяч в штрафной «Фемиды» и, развернув опекуна, поразить верхний угол.
На то, чтобы восстановить равенство повторно, подопечным Шайкина много времени не потребовалось. Уже в самом начале второй половины Кирилл Иванов хладнокровно реализовал десятиметровый, и «Фемида» продолжила наседать на ворота Евгения Есауленко, пытаясь найти бреши в обороне соперника. Правда, этим атакам не хватало скорости, но давление было существенным, и, наконец, незадолго до финального свистка мяч оказался в воротах «железнодорожников».
Однако обслуживавший встречу главный судья Лиги Владимир Коржевский не без оснований взятие ворот отменил, зафиксировав у нападающего «Фемиды» атаку на вратаря. Есауленко потребовалась пауза, чтобы немного оправиться от травмы, а после возобновления игры «Локо» разыграл стандарт, мяч был доставлен к штрафной, и после прострела с фланга Дмитрий Тарасов в касание переправил его в угол ворот Шайкина.
«Фемида» всей командой бросилась отыгрываться, но лишь нарвалась на последних секундах на еще один убойный панч от Олега Жечко, который умчался к воротам соперника и спокойно переиграл голкипера, установив окончательный сенсационный счет в этом, казалось бы, проходном поединке.
После игры болельщики в поражении бледно выглядевшей на протяжении всего матча собственной команды обвинили судью встречи и попытались оказать на него давление не только словесно, но и физически. Произошедшее, естественно, было отражено в протоколе, и теперь «Фемиде» грозит серьезное наказание вплоть до снятия команды с чемпионата.
К сожалению, в футболе решения арбитров (какими бы они ни были) порой вызывают лично мне непонятную агрессию людей, обращенную не к провалившим тот или иной матч футболистам, а к человеку в черном. Говорил раньше и повторюсь сейчас: ни при каких обстоятельствах судей трогать нельзя, иначе лигу, тем более любительскую, можно будет сразу закрывать.
***
«Изумруд-86» во встрече с «Джокером» ни на минуту не позволил зрителям и сопернику усомниться в своем превосходстве.
Уже на 8-й минуте нападающий «86-х» Михаил Шакая спокойно обыграл опекуна в штрафной «Джокера» и, катнув мяч мимо выскочившего ему навстречу вратаря, открыл счет. Через некоторое время партнеры вывели на ударную позицию Алексея Стулина, и полузащитник отправил мяч в верхний угол, но после розыгрыша мяча с центра поля «Джокер» создал классный момент у ворот Сергея Финенко, который загубил Олег Алиев, не сумев переиграть голкипера с расстояния в пару метров.
На 18-й минуте Эдуард Новоземцев в похожей ситуации не промахнулся, но «Изумруд» без особых усилий еще до перерыва организовал две голевые атаки, точки в которых поставили Марат Аляутдинов и Алексей Куценко, а сразу после – довел счет до разгромного, тем самым предрешив исход встречи в свою пользу. «Джокер» сподобился лишь еще на один гол в исполнении Анатолия Новоземцева, и забивал он уже Владимиру Спиридоннову, заменившему Финенко на последнем рубеже своей команды в середине второго тайма. Но последнее слово все равно осталось за действующим обладателем Кубка СВАО.
7:2 – «Изумруд-86» догоняет в турнирной таблице «Герту-Отрадное». Правда, у команды Виталия Степанова, пропускавшей этот тур, на один сыгранный матч меньше.
***
Не испытали проблем в игре с командой из нижней части турнирной таблицы и «горожане» Романа Исхакова. Правда, рулевого «Москвы» на игре против «Спарты» не было, но его подопечные довольно уверенно заработали три зачетных балла, а капитан команды Николай Маркелов сумел в третий раз в сезоне уйти с поля без пропущенных мячей.
С первых же минут «Москва» прибрала инициативу, но довольно долго распечатать ворота Всеволода Исавердяна «столичным» не удавалось. Счет был открыт лишь на 22-й минуте. После дальнего выстрела Дамира Джалимова вратарь отбил мяч перед собой, а Алексею Фоменкову никто из защитников «Спарты» не помешал на добивании. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Москвы». Илья Менжунов выполнил классный навес на дальнюю штангу, а Кирилл Хрулёв головой переправил мяч в сетку.
В начале второго тайма «спартанцы» не использовали свой лучший шанс распечатать ворота Николая Маркелова – тот в ближнем бою сумел ликвидировать угрозу, но после этого эпизода игра обострилась, и на поле закипели нешуточные страсти. Было заметно, что поединок идет до гола, и если бы его забила «Спарта», можно было рассчитывать на захватывающую концовку. Однако отличиться удалось «горожанам». На 48-й минуте Фоменков вбросил аут прямо в штрафную соперника, а Джалимов головой направил мяч в угол, а затем свои фамилии в протокол вписали Виталий Сысоев и оформивший дубль Хрулёв.
5:0 – победа позволила «Москве» обойти «Фемиду» и догнать имеющий игру в запасе «ПИВДОМ».
***
В первом из двух воскресных матчей сошлись соседи по нижней части турнирной таблицы – «Отрада» и «Пентагон». Это соседство недвусмысленно давало понять еще до стартового свистка, что борьба пойдет нешуточная, ведь победитель на некоторое время получал возможность передохнуть от незавидной борьбы за выживание. Уместно будет напомнить, что в прошлом сезоне красные так и не смогли победить своего соперника и отдали тому спасительную 14-ю строчку в турнирной таблице.
Однако, вопреки ожиданиям, начало матча выдалось спокойным. Моментами острее выглядели игроки «Пентагона», доводившие мяч до ворот Александра Мальцева. Но в последний момент исполнительское мастерство подводило синих. А вот у полузащитника «Отрады» Михаила Осипова мячи летели куда нужно! Сначала ему удался шикарный удар слета в правый верхний угол ворот соперника, а потом, зависнув в прыжке, он сумел направить и второй мяч за «ленточку». Надо сказать, что в обоих случаях вратарь «военных» Дмитрий Фурсов был близок к сейву, но сладить с мокрым мячом у него не получилось.
Во втором тайме подопечные Алексея Андрющенко больше оборонялись, тогда как «Пентагон» пытался переломить ход поединка. Игра шла на невысоких скоростях, но команды действовали на встречных курсах, не задерживаясь в центре. Такой футбол в конечном итоге вылился в еще четыре гола.
В начале второго тайма в одной из контратак «Отрады» свой первый гол за новую команду забил Владислав Исаев, но красные не были бы собой, если бы довели дело до простой победы. Почти сразу форвард «Пентагона» Павел Никонов один мяч отыграл, и на какое-то время интрига ожила вновь. Однако забить Мальцеву еще у «военных» не получилось, а за 5 минут до конца встречи вертикальная атака «Отрады» закончилась выходом один на один с Фурсовым и точным ударом Дмитрия Савина. Финальную же точку в игре поставил появившийся на поле впервые за два месяца Станислав Малиновский.
5:1 – «Отрада выигрывает у «Пентагона» и перемещается в середину турнирной таблицы.
***
В заключительной встрече отчетного тура «Забытые» принимали «3 Топора» и лишь в концовке игры сумели склонить чашу весов в свою пользу.
Первый тайм остался за «ТТ». Счет в матче был открыт, когда Дмитрий Скаженик подал с угла поля точно на голову Алексею Евсееву, на 15-й минуте Вячеслав Пролётов восстановил равенство, сумев пробить со средней дистанции Дениса Лаврова, но вскоре Сергей Макридин во второй раз в матче вывел «топоров» вперед. Оставшееся до перерыва время «Забытые» посвятили попыткам найти бреши в обороне соперника, но восстановить статус-кво получилось лишь в начале второго тайма, когда Пролётов оформил дубль. Случилось это после розыгрыша штрафного, и футболисты «ТТ» после взятия ворот апеллировали к судье встречи Владимиру Коржевскому, который, по их мнению, разрешил пробить полузащитнику «Забытых» до свистка.
Тем не менее, гол был засчитан, а вскоре голевым получился еще один стандарт, на этот раз в исполнении Леонида Пантелеймонова, который мастерски перекинул стенку и впервые в этой игре вывел свою команду вперед. Последняя треть матча получилась сверхэмоциональной, и до финального свистка на поле шла настоящая рубка. А вот отличиться еще раз в итоге сумели только «Забытые» – габаритный защитник белых Сергей Защиринский головой замкнул навес своего партнера и поставил точку в этом захватывающем поединке.
4:2 – волевая победа команды Дмитрия Николаичева, которая, набрав 15 зачетных баллов, сумела подняться на четвертую строчку в турнирной таблице.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Локомотив — Фемида — 4:2 (Жечко-2, Шарафутдинов, Тарасов — Ермишин, Иванов)
Изумруд-86 — Джокер — 7:2 (Шакая-2, Латышев-2, А. Куценко, Стулин, Аляутдинов — Э. Новоземцев, А. Новоземцев)
Москва — Спарта — 5:0 (Хрулёв-2, Сысоев, Фоменков, Джалимов)
Отрада — Пентагон — 5:1 (Осипов-2, Исаев, Савин, Малиновский – Никонов)
Забытые — 3 топора — 4:2 (Пролётов-2, Пантелеймонов, Защиринский — А. Евсеев, Макридин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Предстоящие трехдневные выходные включат в себя не только матчи 9-го тура «вышки», но и ряд доигровок, среди которых особняком стоит, пожалуй, главный поединок всего первого круга между действующими чемпионом и вице-чемпионом СВАО «ПИВДОМом» и «Кайзером».
Также из предстоящих матчей ближайшего уик-энда выделим сражения «Забытых» и «Изумруда-86», «Пентагона» и «Локомотива», а также «Фемиды» и «Москвы».
Обзор подготовил Сергей Исаев