«Жареное солнце больших городов» — Запад. Первый дивизион. Обзор 18-го тура.

В Москве, да и во всей западной и центральной части России, прошедшая неделя запомнилась невероятной жарой. Плавился асфальт, «плавились» люди. Те, у кого не было возможности сбежать за город поближе к водоёмам, купались в фонтанах и сметали с полок магазинов воду, квас и мороженое. Нашим футболистам в этом плане повезло чуть больше — 4 из 5 матчей тура состоялись в воскресенье вечером, когда прошёл дождь, и жара немного отступила.

 

«Макарена» 0:3 «Пахта»

Суббота подарила нам один матч. Утром, пока солнце ещё не включилось на полную, встретились «Макарена» и «Пахта». До этого команды встречались в самом первом туре и победителя не выявили — 1:1. На реализованный Бахадыром Ильмурадовым пенальти «Макарена» ответила голом Сергея Беляева. А вот первое столкновение оппонентов, в золотой группе второго дивизиона в 2020 году, завершилось победой «Пахты» со счётом 5:3. Впрочем, с тех пор составы команд претерпели значительные изменения. Особенно это касается» Макарены». К данному матчу соперники подошли практически в оптимальных составах. Разве что у «Пахты» не оказалось играющего в последних матчах заметную роль опорника Дениса Ветрова. Но когда на игре присутствует 12 игроков, найти равноценный вариант замены проще.

Капитан «Пахты» Виктор Герасимов прокомментировал для нас ход матча:

Ещё свежо воспоминание, как фактически месяц назад «Ультра» оглушительно и больно ударила нас именно утром. И дело, безусловно, не в чрезмерной агрессивности соперника, а в нашем ментальном легкомыслии. Но накопленный опыт утренних «болячек» наконец-то выработал в нас командный иммунитет. Впрочем, расслабляться сегодня было бы полным безрассудством. Во-первых, _«недаром солнце в гости к нам всегда приходит по утрам_. А его недооценивать точно нельзя. Во-вторых, «Макарена», несмотря на всю свою утреннюю гостеприимность, тоже далеко не чаем с плюшками позвала нас угощать. Счёт мог качнуться уже на первой минуте. Но за ещё не вошедшую в игру «Пахту», к счастью, сыграла всегда уверенная и благородная штанга. Дальше мы предпочли действовать уже сами. Не без ошибок «Макарены», конечно. Одна из таких обернулась в середине первого тайма потерей мяча в центре поля. Далее – кинжальная атака, пас в штрафную соперника, и Нариман Аюбов забивает, как оказалось, победный гол.

 Ещё одна и, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная и непростительная ошибка случилась у «Макарены» ровно через минуту – красная карточка Богдану Петошу за оскорбление судьи. Хотя десятиминутку в меньшинстве ребята и провели сверхударно, это нисколько не принесло им дивидендов. А даже наоборот, итогом всех этих энергетических потерь стал второй пропущенный мяч в компенсированное время первого тайма и уже в равных состава. Сапин у левого угла штрафной обыграл защитника и пробил в ближний угол. Второй тайм запомнился более вязкой и тягучей игрой, несколькими упущенными моментами «Макарены», блистательной игрой нашего вратаря и классическими добрыми атаками «Пахты». Одна из таких и завершилась стремительным выходом «три в два» и хладнокровным результативным розыгрышем. Итог — гол Владислава Горшкова и 0:3. Разгромом даже и не пахло. Но результат, пожалуй, отражает соотношение опасных моментов в матче.

 

«Пахта» все увереннее чувствует себя в верхней части таблицы, напоминая нам о том, кто именно выиграл в золотой группе второго дивизиона в прошлом сезоне.

«Летуаль» 2:3 «Кегли»

“Летуаль” и “Кегли” испытали на себе всю прелесть капризов природы. Если начинался матч при палящем солнце и температуре +37 градусов в тени, то заканчивался под проливным дождём под аккомпанемент грома и молний. Комментарий игры от Сергея Жмычкова:

Хорошая игра получилась, боевая. Начали в плюс 38, мы с одной полузаменой, у “Кеглей”  3, но тоже с пробелами. Первый тайм равный, мы устроились на 0-2 после двух угловых соперника, но к концу тайма ценой неимоверных усилий сумели сравнять счёт. Второй тайм со взаимными шансами, ливнем, молниями и громом. При 2-2, Капралов включил режим бога, вытащил пару тройку мертвых мячей, но и “Кегли” не забывали нагнетать у наших ворот. А после травм двух наших игроков стало совсем тяжко. В итоге за 3 минуты до конца игры мы все-таки пропускаем. В концовке были шансы сравнять, но с таким Капраловым это было нереально…

“Летуаль” смогла дать бой одному из лидеров дивизиона, могла в этом матче рассчитывать на большее. Но не хватило глубины состава. А “Кегли” на опыте воспользовались уязвимостью соперника и вырвали победу. Снова важным игроком в атаке “зелёных” показал себя Владислав Рачков (гол+пас). Ну а то, что Дмитрий Капралов с его громадным опытом является одним из сильнейших вратарей лиги, все и так знают. И в этой игре Дмитрий уже не первый раз в сезоне показал “театр одного актёра” в рамке, став не единственным, но важнейшим ключом к победе “Кеглей”.

К слову, “зелёные” по прежнему в гонке за победу в чемпионате. Как то забылось за последними громкими результатами “Турбины” и лидерством “Альбиона” про тех, чей опыт в премьер-лиге является самым весомым. А “Кегли” вот они, на втором месте. Имеют очков поровну с “Турбиной”, не отпускают “Альбион”.  Мне кажется, что среди претендентов на золото некоторые насчитали меньше команд, чем следовало. Каюсь, я и сам предполагал, что борьба развернётся между “Альбионом” и “Турбиной”. Ошибочка вышла!

 

«Заречье» 0:9 «Альбион»

На прошлой неделе «Турбина» ненадолго вырвалась на первую строчку в таблице. Но потерявший лидерство «Альбион» имел игру в запасе и по прежнему по потерянным очкам был впереди всех. Теперь по количеству игр у команд равенство, а победа снова вознесла «англичан» на вершину турнирной таблицы. «Заречье» же, такое ощущение, старалось им в этом максимально не мешать. Вроде и состав есть (9 человек в заявке на матч), а вот игры в последних турах не просматривается от слова совсем. 9 пропущенных, конечно, не 15 — можно сказать, вспоминая унижение от «Кунцево» в прошедшем туре. Но общая картина удручающая. 40 мячей побывало в воротах «Заречья» за последние 4 игры (по 10 за игру в среднем). При этом забито было всего 5. То ли расслабились, потому что «все равно никто не вылетает», то ли череда поражений вызвала апатию и усталость от футбола и ЛФЛ, но факт в том, что «Заречье» на данный момент выглядит самой «разобранной» командой первого дивизиона и закономерно занимает последнюю 16-ю строчку в таблице. Даже ниже пребывающего в состоянии перманентного «шторма» «Веера».

«Альбион» помог своему капитану Ивану Ершову со статистикой: плюс 3 мяча и 2 голевые в актив. В целом же 8 из 11 полевых игроков отличились в этом матче у «англичан». Показатель командной игры. Конечно, матч с «Заречьем» в нынешнем их состоянии трудно назвать мерилом подготовки команды. Поэтому ответ на вопрос «Преодолел ли «Альбион» свой кризис?» мы узнаем в следующих играх, уже после летней паузы в чемпионате.

«Мистерия» 0:4 «Ультра»

У «Мистерии» происходят какие-то внутренние процессы. Неизвестно пока, с чем они связаны и чем все это обернётся, но пока «оранжевые» постепенно, по одному, теряют своих лидеров. Ещё в начале сезона, отыграв по несколько матчей, пропали братья Ерковы. Затем, сверкнув в паре игр россыпью забитых мячей, перестал ездить Юрий Соловьёв. А ведь в прошлом сезоне он был главной ударной силой команды, отправив 34 мяча в ворота соперников. Несколько туров назад исчез ярко проявивший себя в мае (и даже претендовавший на звание лучшего игрока месяца) Борис Злобин-Либгардов. И по оброненным в личной беседе словам представителей «Мистерии» создалось впечатление, что на вышеперечисленных игроков в команде не особо рассчитывают. Возможно, речь идёт о том, что просто не знают, когда увидят этих игроков в следующий раз и в качестве основного костяка при постройке игры будут использоваться другие игроки. А может быть и вообще уже принято решение расстаться с теми, на кого нельзя положиться на постоянной основе.

В прошедшем же туре в довершение к вышеописанным потерям прибавилась ещё одна в лице нападающего «таинственных» Ильи Кожина. При таких раскладах было сложно ждать от «Мистерии» слаженной игры в атаке. Поэтому то, что ворота голкипера «Ультры» Павла Мальцева остались на замке, не должно никого удивлять. Игровые связи «оранжевых» нарушены, и на их восстановление потребуется время. Ну а нестройность обычно надёжной обороны — обратная сторона этой медали.

У «Ультры» снова царил Евгений Горячев. Все 4 мяча в ворота «Мистерии» — за авторством этого нападающего. При такой скорострельности (а ведь в прошлом матче с «Веером» фамилия Горячев на табло зажигалась 10 раз!!!) неудивительно, что Евгений уже вышел на первое место среди бомбардиров и имеет 30 мячей на счету. Ну и награду лучшего игрока июня получает абсолютно заслуженно.

«Ультра» догнала «Мистерию» в таблице, и обе команды расположились аккурат в середине.

«Кунцево’98» 8:2 «МИФ»

«Кунцево» впору ставить перед собой самые серьёзные задачи. Закалка первым дивизионом пройдена успешно. Команда чувствует себя все более уверенно под руководством опытного тренерского штаба. Пора задуматься о попадании в тройку лучших и путёвке в премьер-лигу. Для этого у молодой команды есть, если не всё, то многое.

«МИФ» решает локальные проблемы с явкой игроков на матчи и делает это с переменным успехом. На некоторые игры удаётся предстать в более-менее боевом виде и добиться успеха. В текущей же встрече «МИФ» предстал весьма беззубым, ибо лишился разом всех игроков центральной оси. Пришлось кроить состав и расставлять игроков на чуждые им позиции, что, как вы понимаете, не могло позитивно сказаться на игре. Если в первом круге «желто-черным» удалось после провального старта выровнять игру и в итоге выглядеть достойно, если не по счёту, то хотя бы по созданным моментам, то здесь разница в классе вышедших на поле игроков была очевидна. Кунцевчанам даже не пришлось по ходу игры выходить на полную мощность. С соперником они разделались играючи, позволяя себе даже пижонские номера. Всё было сделано ещё в первом тайме. Максимум, что позволило “Кунцево” “МИФу” — гол Бавина после розыгрыша аута. В остальном матч полностью проходил под контролем Расояна со товарищи. Давид в этой  игре равномерно распределил голы и передачи — по 2, а Руслан Ханакаев больше ассистировал партнёрам (1 гол и 3 передачи). Мог Руслан забивать и больше, но некоторым ударам не хватило точности.

“Кунцево” рядом с лидерами. 4 место, 29 очков. Даже у лидирующего “Альбиона” 32 очка, всего на 3 больше. Вся борьба впереди. “МИФу” же предстоит разобраться с рядом игроков по поводу ответственности за посещение игр и за общекомандный результат каждого, на кого рассчитывает тренер.

Команды уходят на небольшой перерыв. Есть время на решение проблем с составом, игрой, тактикой, если конечно они не носят характер катастрофических. Или просто взять передышку, отдохнуть немного от футбола, а потом снова в бой с новыми силами и свежей головой.

Материал подготовил Андрей Apostol Сергеев.