Жаркий старт: в СЛФЛ начался осенний сезон-2016

Краткий обзор того, как команды подходят сезону.
ПЕРВАЯ ЛИГА
Пожалуй, две самых интересных интриги любого сезона СЛФЛ – какие команды завоюют медали, а какие вылетят. Есть еще масса более мелких вопросов, ответы на которые даст чемпионат, но именно эти два – самые интересные. По сравнению с весенним сезоном первая лига изменила состав участников – к вылетевшим напрямую «Эль-Клинику» и «Кастомсу», добавились «Щит» и «Макс», уступившие в стыках. Также «Траст» и «Гнёздово» — решили пропустить, как минимум, один сезон. Если у первых причина была в прекращении финансирования со стороны спонсора, то вторые «отдыхают» из-за кадровых проблем.
Благодаря освободившимся местам оргкомитет допустил в первую лигу «Полёт» — одну из сильнейших команд лиги, пропустившую по ряду причин весну-2016. Уже в первом матче после возвращения команда авиазавода разгромила «Гризли» со счетом 15:1, сходу дав понять, кто главный фаворит сезона.
Возвращение «Полёта» ослабило многие команды лиги, в которых на время перерыва выступали его игроки. Сильнее всего это могло сказаться на «Бридже», который вышел из второй лиги, во многом благодаря «полётовцам», однако клубам удалось договориться о том, чтобы Игорь Андреюшкин, Кирилл Михайлов, Станислав Данько и еще несколько футболистов продолжили выступать за «Бридж». В «Полёт» вернулся лишь опытный Сергей Кутузов. С таким подбором дружина Александра Салтыкова способна выступить удачно.
«Сфера» вернула в «Полёт» Александра Зюзина, но вряд ли из-за этого не сможет побороться за чемпионство – каждый сезон одна из самых сильных команд лиги проводит стабильно хорошо, а в этот раз ей еще и предстоит отстоять титул чемпиона. Сезон «Сфера» начала с разгрома «Грогерс» со счетом 9:1, лучшим игроком матча стал Иван Зенкин, сделавший хет-трик и отдавший четыре голевых передачи.
Серебряный призер весеннего сезона – «Балтика» в первом туре уступила дебютанту первой лиги «Легион-ГАЗДОМ». Кстати, в весеннем чемпионате этого года команда Игоря Прохоренкова также выдала ужасный старт, проиграв крепкому «Грогерсу», и самое любопытное с таким же счетом 3:4. В межсезонье медалисты пополнили состав Денисом Фоминым и Дмитрием Журавлевым из «Феникс-Мебель», а также Евгением Малаем из «Метеора». Первый тур, как и блин, для них вышел комом.
Еще один медалист весны – «Спортмир», лишившийся в межсезонье футболистов «Полёта» Николая Козелина и Александра Шишкина, заявил сразу несколько новых игроков. Из «Гнёздово» перешел Денис Максименков, из «Галактики» — Сергей Храмогин, также за «Спортмир» будут играть опытные Денис Бондарев и Александр Иванов. Трое новичков уже успели отличиться в матче с «Летучим голландцем», однако это не помогло – поражение 3:4.
Самую громкую трансферную кампанию, по крайней мере, по именам, провел «Кристалл». В СЛФЛ теперь играют прославленные футболисты Александр Глушенков и Сергей Гунько, выступавшие за легендарный смоленский «Кристалл» на профессиональном уровне. Также после того, как команда «Макс» приняла решение не заявляться в СЛФЛ, в «Кристалл» перешел один из лучших бомбардиров лиги Максим Охремчук. Как выступит этот состав в сезоне – узнаем осенью. Единственной проблемой в августе для команды будет насыщенный график игр – суперлига 8х8 СЛФЛ и участие в московской лиге пляжного футбола.
Еще один претендент на медали «Глинка» заявила для участия экс-форварда «Днепра» Андрея Прудникова. Также состав команды пополнили два игрока «Эль-Клиник» Евгений Пекач и Тимофей Лебедев. А вторым вратарем заявлен известный в СЛФЛ по выступлениям за «Балтику» Максим Шутенков. В первом матче осеннего сезона «Глинка» вничью сыграла с «Пересветом», 3:3, упустив победу на 49 минуте.
Прошлогодний дебютант «Пересвет», долго боровшийся за призы весной, вернул в состав Владислава Корнеева, завершившего свои выступления за «Днепр». Также удалось сохранить лучшего бомбардира Сергея Казакова и одного из лучших ассистентов лиги Эдуарда Пронина. Но есть и потери – Михаил Аванесов перешел в «Ультрас-2».
Из середнячков лиги лучше всех стартовал «Измеритель». В первом матче был разгромлен клуб «Велисто» со счетом 13:5. А форвард Александр Щедров за одну игру забил шесть мячей – столько же раз он отличился за весь прошлый сезон. Кстати, ни одного нового игрока в «Измерителе» в межсезонье не появилось, видимо, команда считает, что и без усиления способна хорошо выступить в СЛФЛ.
А вот команда «Велисто» наоборот состав укрепила – из «Балтики» перешел Алексей Сабослай, из «Юнайтед67» — Павел Слепцов, из «Карабах.аз» — Дильшод Маликов. Да и Павел Абросов продолжает забивать — уже в первом туре он сделал дубль.
Еще два середняка первой лиги – «Грогерс» и «Гризли», в межсезонье не стали радикально менять состав. В «Гризли» выделим переход из «Траста» Дмитрия Солдатова и Максима Степанова, и уход опытного Алексея Исаева в «Щит». Последний мог встряхнуть команду, теперь такого человека у них нет. Видимо, в том числе и поэтому 15 пропущенных мячей в первом матче.
«Грогерс» в весеннем чемпионате показал себя очень крепкой командой, готовой уже бороться за места выше середины таблицы. Ждем и осенью от них побед, как и весной над лидерами СЛФЛ – «Балтикой» и «Пересветом».
Новички не всегда сходу задерживаются в первой лиге, однако, например, «Автодор» выглядит, как команда, которой по силам легко решить эту задачу. В уже и так довольно сильный состав добавились голкипер Александр Семенов, выступавший на профессиональном уровне, правда, в СЛФЛ он — полевой игрок, уже отметившийся голом, и именитый Александр Коломийченко, последним клубом которого был клуб ФНЛ — астраханский «Волгарь».
В первом туре «дорожники» обыграли «Шершень» со счетом 7:5. Последние, кстати, для дебюта в первой лиге состав усиливать не стали. Их главный бомбардир – Дмитрий Прудников уже забил четыре мяча, однако для того, чтобы набрать первые очки этого оказалось недостаточно.
Еще два новых для первой лиги клуба – «Легион-ГАЗДОМ» и «Летучий голландец», одержали победы со счетом 4:3. Причем обыграны были серебряный и бронзовый призеры весны 2016. Первые, заняли весной 6 место во второй лиге, однако в связи со снятием ряда команд в первой лиге и отказом «Сферы-2» подняться наверх, приняли приглашение оргкомитета попробовать свои силы в элитной лиге СЛФЛ. Итог – сенсационная победа над «Балтикой» уже в первом туре.
«Летучий голландец» потерял Павла Пасевича, которого вернул «Полет», сохранил всех остальных лидеров и был сильнее «Спортмира».
ВТОРАЯ ЛИГА
Во втором дивизионе, который славится тем, что борьба за повышение в классе идет до последнего тура, произошло несколько кадровых изменений. Во-первых в ней будут играть вылетевшие из первой лиги «Щит» и «Кастомс». Несомненно, обе команды способны побороться за право вернуться в высший дивизион СЛФЛ. Перед стартом они не стали менять состав – в «Щит» перешли Алексей Исаев из «Гризли» и Иван Цыганков из «Макса», а в «Кастомс» — Дмитрий Фроленков, Илья Ананьев и Илья Авдеенков (все — «Макс»). В первом туре «Щит» обыграл «Голынки», а затем уступил «Кристаллу-2». А «Кастомс» сыграл вничью с «Цунами».
Во-вторых, во втором дивизионе появилась новая команда – «Метлайн». В ее составе собраны игроки, уже выступавшие в СЛФЛ, причем на самом высоком уровне, да и старт – две победы – показывает, что это один из фаворитов. Отметим Павла Купреева, в двух матчах отличившегося семь раз.
Также хорошо стартовали два дубля – «Сферы» и «Кристалла». Первые и в прошлом сезоне были в числе лидеров, а «кристалловцы», похоже, уладили все командные конфликты, вернули в состав Евгения Козлова, и он уже дважды отличился, причем, в матче с ФК ЦУКС, именно он принес команде победу.
«Кристалл-2», напомним, вместе с «Голынками» должен был вылететь в третью лигу, но, решением организаторов, эти команды прописку сохранили. «Голынки» продолжают оставаться одной из самых малочисленных команд лиги – в первом матче они играли без замен, а в воротах был лучший бомбардир Роман Гасанов – как итог поражение от «Щита».
Две команды, которые в весеннем сезоне спаслись в «стыках» — «Радуга» и ФК ЦУКС, начали не с побед. Первые сыграли вничью с «АДМ» и проиграли «Сфере-2», а «спасатели» потерпели два поражения – от «МетЛайна» и «Кристалла-2». Изменений в составах этих команд в межсезонье произошло немного – состав «Радуги» пополнил опытный защитник Александр Филипченко из «Медведя», а ЦУКС заявил вратаря Алексея Новикова из «Траста».
А вот команды, игравшие весной в третьей лиге, стартовали без поражений. «Штурм» обыграл «Движок» со счетом 8:5. Проигравших подвел Павел Потапенков, получивший красную карточку во втором тайме. После удаления «Движок» забил трижды, но все равно не смог добыть даже ничью.
«АДМ» начал весенний сезон ничьей с «Радугой». Еще один дебютант второй лиги усилился вратарем «Эдисофта» Виктором Егоровым и форвардом Валерием Кузнецовым из «Ультрас-2».
Наконец «Балтэнергомаш» в упорной борьбе вырвал победу у ФК «Ярцево». В межсезонье состав «Балтэнергомаша» пополнили Сергей Глухарев и Виталий Казаков из «Легиона», а также Юрий Зубряков, выступавший за «Ультрас».
Хорошо выглядевший в концовке весеннего сезона «Метеор» стартовал с крупного поражения от «Сферы-2». В игре не принимали участие лидеры команды – Сергей Леоненков, Ражден Мелкадзе и Николай Петров, да и в целом удалось собрать лишь шесть футболистов. В межсезонье «Метеор» покинул Евгений Малай, перешедший в «Балтику».
Одна из самых стабильных в лиге команд «Цунами» — сохранила состав. В первом туре команда сыграла вничью с «Кастомс», три мяча забил Асим Алиев.
Две команды не из Смоленска – ФК «Ярцево» и «СмолГРЭС» из Озерного начали с поражений. В межсезонье в «Ярцево» перешли Владимир Феоктистов из «Макса» и Илья Железняков из «Прайда». «СмолГРЭС» в межсезонье новых игроков не заявлял.
ТРЕТЬЯ ЛИГА
В третьей лиге сменились шесть команд. Вместо «Штурма», «АДМ» и «Балтэнергомаш», которые вышли во вторую лигу, а также «Эдисофта», «Молнии» и «Легиона», вылетевших в четвертую, в этом сезоне сыграют «Бастион», «Искра» и вышедшие из четвертой лиги «Аналитприбор», «Байер», «Феникс-Евродизайн» и «Авангард».
«Бастион» пропустил сезон в СЛФЛ, в его составе собраны военнослужащие, на старте осеннего чемпионата они обыграли довольно крепкий «Рекс». Кстати, в этой встрече прямую красную карточку за фол последней надежды получил защитник «Бастиона» Андрей Яковлев, однако команда и в меньшинстве продолжила забивать.
Новая команда «Искра» составлена из опытных футболистов, уже выступавших в СЛФЛ. В первом туре новички уверенно обыграли «Аврору» со счетом 6:2.
Единственной командой из четвертой лиги, которая стартовала с победы, стал «Аналитприбор», в первом туре обыгравший «Феникс-Евродизайн» со счетом 5:2. В составе заводской команды хет-трик сделал Максим Спиридонов. Изменение в составе «Аналитприбора» в межсезонье произошло лишь одно – из «Траста» перешел Владимир Денисенков. А «Феникс-Евродизайн» в межсезонье отзаявил семь игроков.
Еще один новичок третьей лиги — «Байер», уступил «Ультрас-2» со счетом 3:4. В межсезонье состав «Байера» пополнили Павел Маркелов и Никита Ерушевич из «Балтэнергомаша», а также Владислав Штемпелев из «Феникс-Евродизайн».
«Ультрас-2» неплохо обновил состав. Из «Бриджа» перешел нападающий Тимофей Бобов, из «Траста» — Константин Сигарев и Вадим Чечиков, из «Пересвета» — Михаил Аванесов, из «Макса» — Антон Шарпаев, из «Меркурия» — Олег Смоляков.
А «Авангард» с тем же счетом проиграл ФК «Дунаев». Дебютанты заявили лишь 10 футболистов, кстати, в «Авангард» перешел нападающий Дмитрий Сунгурцев, успевший во время весеннего сезона поиграть за «Эдисофт», «Молнию» и «Галактику». За три клуба он забил 19 мячей, заняв пятое место в списке бомбардиров.
Середняк третьей лиги – «Дунаев», заявил голкиперов Тадевоса Барсегяна и Сергея Крылова, а также опытного защитника Евгения Андреева.
С побед стартовали не сумевшие попасть в прошлом сезоне во вторую лигу через «стыки» «Пересвет-2» и «Ангара». Дубль клуба первой лиги уже одержал две уверенные победы, в их составе выделяется новичок Иван Коржаков, перешедший из «Эль-Клиник». А из первой команды в дубль делегированы Петр Захаров и Юрий Савицкий.
«Ангара» на старте крупно обыграла «Чайку». В межсезонье в состав «Ангары» перешел Олег Шевченко из «Феникс-Евродизайн», признанный одним из лучших игроков этой встречи.
«Чайка», уже по традиции, не стала вносить изменения в состав. Единственная новость из стана этой команды – у нее появился дубль, так что на матчи можно будет привлекать футболистов из него.
МИИТ, который весной претендовал на повышение в классе, начал сезон с поражения. Отметим, что «студенты» дозаявили молодого форварда Дмитрия Ефремова из СДЮШОР-5.
Команда «Галактика», в составе которой играют воспитанники Шаталовского дома-интерната, ведомые своим тренером Дмитрием Мольковым, пока не стартовали – ребята в детских лагерях и начнут турнир после 20-х чисел августа. Весной лучшими в их составе были юные Даниил Гончаров, Сергей Прокофьев и Игорь Бортников.
«Рекс» уже провел два матча – уступил «Бастиону» и обыграл «Внуков Элорана». Пока у клуба, за который заявлены 14 футболистов, есть проблемы с посещаемостью матчей. В межсезонье состав «Рекса» пополнил защитник Илья Якименков, ранее выступавший за «Стодолинку».
«Внуки Элорана» на старте сезона потерпели уже два поражения с одинаковым счетом 2:7. В межсезонье команда состав не усилила. Не может выиграть пока и «Аврора», в первом туре она уступила «Искре».
ЧЕТВЕРТАЯ ЛИГА
В этом сезоне в СЛФЛ вновь заявились несколько совсем новых клубов, большинство из которых будут пробовать свои силы в четвертом дивизионе.
«Альянс-67» в первом туре переиграл другого дебютанта «Орион» со счетом 9:8. В составе обеих команд собраны молодые футболисты, но у проигравших несколько человек уже выступали в лиге: Кирилл Шульков и Антон Степаненков в «Легионе», Иван Азаренков в «Авангарде», Ярослав Суслаков в «Атлетике» и Дмитрий Кухарчук в «Альянсе».
«Вопь» и «Русичи» сыграли вничью с «Юнайтед67» и «Меркурием». Причем, «Вопь» отыгралась со счета 2:4, забив четвертый гол за минуту до конца матча. А в составе «Русичей» хороший дебют получился у защитника Алексея Чугуева, забившего все три мяча своей команды.
Еще одна формально новая команда – «Чайка-2». Впрочем, в весеннем сезоне она уже играла под названием «Протон». В межсезонье в состав дублеров «Чайки» из МИИТа перешел вратарь Александр Игнатенков. В первом туре футболисты «Олимпика» забили ему девять мячей, в ответ получив лишь пять.
Из третьей лиги в четвертую опустились «Легион» «Эдисофт» и «Молния». В первом туре победить удалось лишь «Легиону» — он со счетом 3:1 обыграл «Саморезик». «Легион» усилил состав Евгением Ващилиным из «Макса», братьями Лакиза из «Эдисофта», Евгением Лаптевым из «Фаворита», Владиславом Старовойтовым из «Субмарины» и Михаилом Кульчицким из ФК ЦУКС. Правда, несколько футболистов покинули команду после вылета в четвертую лигу.
«Молния», лишившаяся в межсезонье лучшего бомбардира Дмитрия Сунгурцева, в первом туре проиграла «Револьверу». Игра омрачилась травмой их капитана Дмитрия Аверкиева, который после контакта с игроком соперника неудачно приземлился на плечо. В итоге пришлось даже вызывать «скорую» с подозрением на перелом. Диагноз — сильное растяжение связок плеча. Как долго игрок будет лечиться – пока неизвестно. Желаем скорейшего выздоровления!
«Эдисофт» в межсезонье практически ни кем не усилился, потерял ряд игроков, и в первом туре проиграл «Камазу».
«Револьвер» и «Камаз», которым весной не хватило несколько очков для попадания в «стыки», начали с побед. Значимых изменений в составах обеих команд не произошло, значит, они вновь намерены бороться за выход в третью лигу.
«Олимпик», занявший весной последнее место в четвертой лиге, начал сезон с победы над «Чайкой-2». В межсезонье «Олимпик» отзаявил больше 10 игроков, а усилился Дмитрием Максименковым из ФК ЦУКС и Александром Гуренковым из «Феникс-Евродизайн». Оба новичка внесли вклад в первую победу в этом сезоне, а Дмитрий Максименков сделал хет-трик.
Середнячок четвертой лиги «Карабах.аз» в первом туре обыграл «Субмарину». У победителей на игру не смогли прийти вратари, в итоге в воротах пришлось играть защитнику. В межсезонье «Карабах.аз» усилился братьями Акберовыми из «Миража».
ЛМФК в межсезонье сменил название на «Субмарину». Есть несколько версий, почему так произошло, но основная – в Смоленске стало слишком много команд, имеющих в названиях аббревиатуры. Отметим дисциплинированность игроков «Субмарины» — из 16 заявленных футболистов 14 приняли участие в первом матче. Перед осенним сезоном «Субмарина» отзаявила группу игроков и усилила состав Кириллом и Иваном Новиковыми и Максимом Уваровым из «Миража».
«Юнайтед-67» свой дебютный сезон завершил на 15 месте. После первого тура весеннего чемпионата, сыграв вничью с клубом «Вопь», «Юнайтед» находится на восьмой позиции. В межсезонье команда отзаявила шесть футболистов, отдала в «Велисто» своего лучшего бомбардира Павла Слепцова и дозаявила Алексея Барыкина из «Субмарины».
Еще одна военная команда – «Меркурий» в первом туре сыграла вничью с клубом «Русичи». В межсезонье часть игроков клуба ушли в «Бастион», а Олег Смоляков вернулся в «Ультрас-2». Но в заявке «Меркурия» хватает футболистов, чтобы достойно выступить в СЛФЛ.
«Саморезик» в межсезонье отзаявил целую группу игроков, а усилился защитниками Сергеем Лобазовым и Владимиром Дударевым из «Олимпика». Пока в копилке команды очков нет.