Жаркий уикенд

Жаркий уикенд

Несмотря на то, что на календаре пока еще значится май, погода в Москве устоялась такая, как будто на дворе самое настоящее лето. В минувшие выходные столбик термометра не опускался ниже двадцати пяти градусов, поэтому и футболисты, участвующие в матчах, были вынуждены вносить коррективы в собственную игру. Одним игры в пекло дались более или менее легко, другие так и не смогли приспособиться к условиям, а кто-то и вовсе с трудом собрал состав.

***

Центральный матч тура «Салют» — «Новатор» начался не совсем ожидаемо, но это лишь придало некоторую изюминку этому противостоянию. Долгопрудненцы не смогли собрать кворум к стартовому свистку арбитра и начинали встречу вшестером. За то время, что химчане находились в численном большинстве, «Новатор» сумел забить лишь однажды. Владислав Назаров на второй минуте забил первый гол в матче. Как только Антон Рублёв и Дмитрий Богомолов вышли на поле, и составы уравнялись, так сразу характер игры поменялся. «Салют» прибрал мяч себе, однако опасных моментов у ворот Юрия Квасова по-прежнему не было. Более того, на 19-й минуте Антон Задачин прямым ударом со штрафного счет увеличил. Спустя пару минут Артём Митькин один гол отыграл, но почти сразу же Егор Коростелёв восстановил прежнюю разницу, четко сыграв на добивании. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, за минуту до конца тайма Иван Филаткин вновь позволил «Салюту» приблизиться к сопернику, и отдыхать команды отправились при счете 3:2 в пользу химчан.

Вторая половина стала бенефисом долгопрудненцев. После перерыва «Салют» забил семь безответных мячей, причем пять из них — в последние десять минут. Начало разгрому положил Эрик Яхимович, шикарным ударом восстановивший равновесие. На 46-й минуте номинальные гости вышли вперед с пенальти, причем если бы арбитр встречи был более строг, то Антон Задачин наверняка увидел бы перед собой красную карточку. Ну а с 52-й по 59-ю минуту в ворота Юрия Квасова влетело, наверное, все, что только могло. Дважды за этот период отличился Митькин, по одному голу на свой счет записали Богомолов, Рублёв и Зятьков.

9:3 — немного неожиданный счет для центрального матча, но результат, как говорят в таких ситуациях, по игре. Несмотря на то, что химчане после этой игры отстают от зоны стыков всего на один балл, фаворитом в этой гонке больше они не выглядят. «Салют» же имеет одну игру в запасе и в случае успеха в перенесенном матче против «Лесорубов» догонит по очкам «Штурм», который вновь вернул себе вторую строчку.

***

Первый тайм матча, в котором лидер чемпионата «Кристалл» встречался в ВЭТТ, прошел в напряженной борьбе и под пристальным взглядом тренера молодежной сборной Севера Валерия Нурова. В первую очередь наставника второй команды округа интересовали игроки «Кристалла», в частности, голкипер Дмитрий Яснов, но работы у него почти не было.

Забив в дебюте, «Кристалл» получил возможность сосредоточиться на обороне и отдал инициативу сопернику. Пару раз на острие атаки оказывался Роман Кулянов, но переиграть Яснова ему не удалось, а вылазки нападающих бело-зеленых к воротам ВЭТТ пресекали Андрей Шенкнехт и его партнеры по обороне. Не достигали цели и дальние удары игроков «Кристалла», так что 1:0 к перерыву смотрелся вполне логичным счетом.

В начале второй половины ВЭТТ, отбив несколько атак «Кристалла», организовал свое наступление и сравнял счет. Разыгранную в одно касание комбинацию завершил Сергей Борисов. Чуть позже индивидуальный проход к воротам Яснова совершил Александр Сибашвили. Раскачав финтами нескольких соперников, он создал себе момент для удара, но пробил слишком слабо. Расплата последовала незамедлительно. В ответном контрвыпаде Соколов отпасовал на Фандеева, и тот, перекинув вратаря, оформил дубль.

В концовке и те, и другие могли забить, причем бело-зеленые однажды не использовали двухсотпроцентный момент, но голов зрители больше не увидели. «Кристалл» одержал победу с минимальным счетом, сделав еще один шаг к чемпионскому титулу.

***

«Булат» и МЗКП к минувшему туру подошли в разных турнирных ситуациях, но обоим коллективам очки были необходимы как воздух. Сине-черные по ходу сезона набрали фантастический ход, и теперь от зоны стыков их отделяло всего одно очко. У «стальных» задача на остаток сезона была кардинально иная: оранжевым нужно было набирать очки, чтобы не опуститься в зону прямого вылета, а, возможно, и побороться за сохранение прописки без игр в июле.

Матч начался на встречных курсах, и уже на второй минуте Николай Бушков вышел на рандеву с Никитой Сахаровым. Забить нападающий не сумел, однако голкипер воткнулся в 9-го номера, и Александр Дударев назначил пенальти. К «точке» подошел Олег Пономарёв и уверенно переиграл Сахарова. На 15-й минуте вновь был назначен десятиметровый, однако уже в другие ворота. Ласин Камара, исполнявший пенальти у МЗКП, так же как и его соперник оказался точен, и счет сравнялся.

Сине-черные постепенно перехватили инициативу и прижали «Булат» к воротам. На 34-й минуте мячу уже, казалось, некуда было деваться после удара Камара, но Андрей Стаин, подправляя мяч в ворота, угодил в перекладину и таким образом невольно спас «стальных» от гола. Спустя две минуты 77-му номеру представилась возможность исправиться. Михаил Шмельков прорвался по левому флангу и отдал передачу на Стаина, которому дали время принять мяч, поднять голову и точно пробить в угол — 2:1.

«Булат» имел несколько возможностей сравнять, однако к разряду стопроцентных эти ситуации вряд ли можно отнести. Очень старался Николай Бушков, но огорчить Сахарова ему в этот день не удалось.  За три минуты до конца Стаин забил третий гол, который позволил МЗКП без лишних нервов довести дело до победы. После этой встречи сине-черные продолжают борьбу за повышение в классе, но и судьба «стальных» по-прежнему в их собственных руках.

***

«Беда», провалив прошлую неделю, наверняка планировала отыграться на «Русиче», которому, впрочем, очки нужны были не менее, чем команде Ивана Логинова. Но именно красно-белые начали активнее своих соперников и открыли счет в самом дебюте встречи. Голевое касание на свой счет записал Иван Пузырёв, расторопнее всех сыгравший в штрафной после отскока мяча от газона.

Отыграться «Беда» смогла ближе к концу тайма. Алексей Пивторак не смог принять мяч в штрафной, но через мгновение разочарование партнеров сменилось радостью. Полузащитника, попытавшегося исправить брак в техническом элементе, подтолкнули в спину, и Николай Овчинников назначил пенальти. К точке подошел Николай Ведищев и сравнял счет, но не успел судья отметить это в блокноте, как Евгений Шутилин вновь вернул преимущество «Русичу».

Во втором тайме зрители увидели два гола, и оба они были забиты 7-м номером «Беды». Сначала успех бело-синим принес розыгрыш стандарта. Иван Романов подал с углового, и Николай Ведищев головой сравнял счет. А когда играть оставалось меньше десяти минут, полузащитник бело-голубых оформил хет-трик. В итоге — не слишком убедительная победа подопечных Ивана Логинова, однако результат на данном этапе чемпионата важнее.

***

Если бы не матч «Салют» — «Новатор», то встреча между «Войкой» и «Хорошевкой», несомненно, была бы игрой тура. Оба коллектива перед стартом 34-го игрового уикенда имели в своем активе по 45 очков, и обе решали задачу по сохранению места в дивизионе. Учитывая, что К-2 ранее утром крупно проиграл, победитель встречи не только набирал три очка, которые позволили бы оторваться от конкурента, но и опережал «подводников» в таблице.

Первые опасные моменты в матче возникли у ворот Никиты Беляева, но ни Мотов, ни Шуляк своими шансами воспользоваться не смогли, и счет остался неизменным. «Хорошевка» по большей части оборонялась, лишь изредка убегая в контратаки. Первый же гол в матче случился лишь на 22-й минуте. Мяч после прострела с фланга нашел Виталия Мотова и от ноги полузащитника залетел в сетку. Первый гол как будто разбудил команды, и следующее взятие ворот состоялось спустя две минуты. Андрей Зуйкин сыграл на добивании в штрафной соперника и сравнял счет. Не прошло и минуты, как нападающий «Хорошевки» мог забивать второй мяч, но передача от партнера оказалась неточной, и выход один на один не состоялся.

Оформить дубль Зуйкину удалось уже во втором тайме. На 32-й минуте защитник «Войки» ошибся позиционно и позволил оппоненту войти в штрафную. Уже внутри нее защитник попытался исправить ситуацию, помешав сопернику пробить с нескольких метров, и ему это почти удалось, но, уже падая, 7-й номер «Хорошевки» успел отправить мяч в ворота. Потрясающее начало для нападающего, который был заявлен в последнее трансферное окно и в четырех матчах уже забил пять мячей! На 35-й минуте сине-белые забили третий угол, и перспективы «Войки» стали плачевными. Времени, чтобы отыграться, еще было предостаточно, только вот жара вряд ли способствовала активным действиям.

Гол, который забил Сергей Стешин на исходе третьей четверти часа, окончательно снял все вопросы о победителе матча. За оставшееся время бело-красные не смогли отыграть даже один мяч, а вот «Хорошевка» забила еще дважды. Теперь команда Алексея Гришаева, которая по ходу сезона боролась за повышение в классе, может начать следующий сезон во Втором дивизионе, если неудачно выступит в последних турах чемпионата и в стыковых играх.

***

«Династия» свою игру против «Олимпика» начала очень резво, и на 4-й минуте Евгений Пожидаев дальним ударом открыл счет в матче. Для сине-белых такое начало оказалось сюрпризом, и потребовалось время, чтобы прийти в себя. Ближе к середине тайма команды обменялись попаданиями в штангу, если точнее, то вратари по разу выручили свои команды, переведя мяч в каркас ворот. Сравнять «Олимпику» удалось после прострела Богданавичуса. Под этот выстрел ногу подставил Ашрафян, который «спрятался» за спинами защитников и с метра переправил мяч в ворота.

Постепенно сине-белые игру выровняли. Отдать предпочтение кому-то из участников матча было сложно, так как забить могли и те, и другие, однако до 32-й минуты команды своими возможностями не пользовались. В самом начале второго тайма Георгий Ткебучава ворвался в штрафную и был сбит защитником соперника. Арбитр находился рядом с местом событий и незамедлительно назначил пенальти, хотя безоговорочным нарушение правил не выглядело. К «точке» подошел Пожидаев и уверенно реализовал десятиметровый.

Вновь «Олимпик» был вынужден отыгрываться, но вместо этого пропустил еще раз. Обрез в центре поля привел к тому, что динамовцы получили численное преимущество на чужой половине поля, и, пусть немного коряво, но Василий Емельянов все же забил третий гол бело-голубых в матче. Один гол «Олимпик» сумел отыграть почти сразу, но больше забить не удалось. А вот динамовцы за три минуты до конца матча обезопасили себя от нервной концовки, реализовав выход три в два. «Династия» побеждает в равной борьбе, однако, чтобы покинуть зону прямого вылета, ей может не хватить оставшихся матчей.

***

Для «Волны», впрочем, как и для «Династии», 34-й тур стал самым важным в концовке сезона. Чтобы шансы на сохранение прописки в чемпионате не остались лишь теоретическими, бело-голубым просто кровь из носу необходимо было обыгрывать «Дружбу». Но, по сути, встречу они начали, уже проигрывая. Виктор Нерсесян в одной из первых атак черно-желтых открыл счет в матче. «Волна» отдавала все силы на поле, но химчане оборонялись грамотно, не позволяя сопернику сравнять счет. Уже во втором тайме хорошая возможность забить была у Максима Шабалина. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к защитнику, но тот в створ попасть не смог — путь мячу преградил собственный игрок.

 «Дружба» после перерыва сделала ставку на контратаки, и в одной из них Нерсесян довёл преимущество в счете до двух мячей, а спустя несколько минут неугомонный 11-й номер оформил хет-трик. Играть предстояло еще двадцать минут, но никакой интриги в матче не осталось. Нерсесян до конца матча сумел отличиться еще раз, записав на свой счет покер, но и «Волна» с поля также не ушла без забитых мячей. Сергей Рыков, когда счет уже стал 4:0, сумел дважды поразить ворота соперника.

***

К-2, проведший фантастическую весеннюю часть чемпионата, должен был когда-то оступиться. Так уж получилось, что собраться ранним утром воскресенья, да еще и после трансляции финала Лиги Чемпионов УЕФА, оказалось «подводникам» не под силу. На игру против «Фортуны» полосатые вышли в новой форме кислотного цвета, не собрав даже полный состав. В поле у команды Сергея Нестерова вышло всего пять человек, а место в воротах занял полевой игрок, не имевший вратарской амуниции.

Понятное дело, что у такого К-2 шансов против красно-белых не было изначально. И если «подводники» надеялись сохранить нули на табло, то их мечты быстро испарились, когда «Фортуна» открыла счет на первых минутах матча. Описывать дальнейшие события не имеет никакого смысла, ведь финальный свисток арбитра встречи Сергея Сморгачёва зафиксировал крупную победу красно-белых со счетом  17:2. Самым результативным игроком «Фортуны» стал Михаил Боциев, забивший шесть мячей. Ринат Салимов оформил хет-трик, а еще несколько футболистов забили по два или одному голу в ворота соперника. К-2 нужно побыстрее забыть этот кошмар и настроиться на оставшиеся четыре тура. Календарь у «подводников» не самый легкий, однако у команды есть все шансы избежать стыковых игр по итогам сезона.

***

«Молния» и «Лесорубы» в начале матча обменялись опасными моментами. Сначала Игорь Пакшин головой не смог переправить мяч в ворота, а затем Виктор Горбань опасно бил из-за пределов штрафной. Игра была равной до середины тайма, а на 20-й минуте полузащитник «Лесорубов» Антон Новосёлов навесил с правого фланга, и его тезка Макаров головой отправил мяч в сетку.

«Молния» после пропущенного гола смогла перехватить инициативу. Перед свистком на перерыв бело-красные провели две голевые атаки, которые были похожи друг на друга и на первый мяч «Лесорубов», как герои Валерия Гаркалина в фильме «Ширли-мырли». Авторами голов стали Роман Белоконь и Денис Волгин.

Растеряв нажитое в течение минуты, «Лесорубы» и во втором тайме пребывали в прострации. Воплотить свое превосходство в итоговую победу команда Алексея Бойкова смогла в последние пятнадцать минут. Сначала Алексей Полин завершил усилия партнеров, через две минуты Олег Доброхотов забил 4-й мяч, а в концовке Волгин и Голобоков оформили разгром. Гол Новосёлова на последней минуте уже ничего не решал. 6:2 — победа «Молнии», которая отцепляет «Лесорубов» от борьбы за повышение в классе.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВЭТТ — Кристалл — 1:2 (Борисов — Фандеев-2)

Лесорубы — Молния — 2:6 (Макаров, Новосёлов — Волгин-2, Пакшин, Белоконь, Голобоков, Полин)

Волна — Дружба — 2:4 (Рыков-2 — Нерсесян-4)

Булат — МЗКП — 1:3 (Пономарёв — Стаин-2, Камара)

К-2 — Фортуна — 2:17 (Алимов, Курасовский — Боциев-6, Салимов-3, Казьмин-2, Юдин-2, Медведев-2, Клюев, Казьмин)

Войка КЛВ — Хорошевка — 1:6 (Мотов — Пальцев-2, Зуйкин-2, Стешин, Фирстов)

Олимпик — ЛФК Династия — 2:4 (Ашрафян, Кучеров — Емельянов, Пожидаев-2, Головко)

Русич — Беда М — 2:3 (Пузырёв, Шутилин — Ведищев-3)

Салют — Новатор Х — 9:3 (Митькин-3, Богомолов-2, Филаткин, Зятьков, Рублёв, Яхимович — Коростелёв, Задачин, Назаров)

КСУМ — Штурм — 0:5

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Следующие выходные при определенном стечении обстоятельств могут подарить нам чемпиона, но для этого должно произойти сразу три события одновременно. Чтобы «Кристалл» стал недосягаемым для соперников, бело-зеленым нужно выиграть свою игру против «Олимпика» и надеяться, что «Штурм» и «Салют» по три очка в играх против «Волны» и «Дружбы» набрать не сумеют. Именно к этим играм и будет приковано внимание общественности в 35-м туре.

Никита Лаврентьев, VSporte.ru