Жарко и ярко
Жарко и ярко
Пятый тур в набирающем обороты чемпионате Дивизиона 2А получился жарким и очень интересным. Стычки, незабитые пенальти, голевые перестрелки и, напротив, скупые на забитые мячи матчи – всему этому нашлось место в отчетный уикенд.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Несмотря на то что у «Севера» в активе к пятому туру была только одна победа, матч с командой Олега Нефёдова для неожиданно резво сорвавшегося со старта «Национале» обещал быть очень тяжелым. Тут имела значение и фирменная неуступчивость бело-серо-голубых, и важным фактором являлось отсутствие капитана «Нацио» Виктора Мигунова, который в четырех первых турах набрал 3+3 и вел команду за собой.
Мигунов на стадионе был, но из-за повреждения руководил игрой команды с бровки, а на поле провал в центральной зоне случился уже на третьей минуте, когда Максим Холомеев прорвался с мячом к штрафной, сделал пас на ход форварду в зону выводившего «белых» с повязкой Николая Ильина, где страховавший того Михаил Крылов, опережая соперника, умудрился отправить мяч в собственные ворота.
Столь неудачное начало игры, правда, совсем не смутило «белых», которые показывали очень приятный быстрый и вместе с тем комбинационный футбол, где-то даже излишне эстетствуя. Тем не менее соперников они подавляли почти полностью. Почти, потому что не справлялись подопечные Мигунова только с легконогим Холомеевым, много и удачно шедшим в проходах в обводку.
Однако довести свои проходы до гола у полузащитника «северян» никак не получалось, а вот «Нацио» сумел добиться своего, причем Александр Брянский оформил гол в раздевалку. После перерыва фаворит вышел на поле еще более заряженным, и очень скоро добился своего. Брянский, Асатур Саргсян и Александр Шашин продолжали доминировать на чужой половине поля, а Крылов едва не исправился за автогол, пробив в дальнюю штангу после подключения в атаку.
Гнувшийся весь первый тайм «Север» в конце концов сломался, и два гола Евгения Андрюшина за первые десять минут второй половины решили исход дела в пользу «Нацио». Холомеев продолжал разбрасывать соперников финтами, но в одиночку ему было слишком сложно справиться с отлаженной машиной соперника. «Север» вообще должен был уступить крупно, но рефери не заметил, что после удара Саргсяна Василий Шурухин выгреб мяч уже из-за линии ворот. Впрочем, и за 3:1 дают те же самые три очка, а всего у «Национале» их уже в активе целых пятнадцать!
***
Одним из главных противостояний пятого тура в 2А был матч «Академики» с «Дикими Ежами». Обе команды одержали на старте сезона по три победы при одном поражении, так что на данном этапе можно было говорить о противостоянии за шесть очков, в котором победитель оставался уверенным представителем группы лидеров, а проигравший рисковал быть затянутым в пучину середняков.
Конечно, существовал и потенциально ничейный расклад, но очень быстро игра показала, что он в этом противостоянии крайне маловероятен. Пока «академики» просыпались (очевидно, после «тихого часа»), их соперники продемонстрировали мощную заряженность на борьбу. Уже на второй минуте Александр Якушкин подкараулил крайне неосмотрительную и по-футбольному преступную поперечную передачу черно-белых через собственную штрафную и легко открыл счет, а через пять минут Георгий Щёголь убежал после паса Максима Шабалина один на один и с левой удвоил перевес «ежиков».
Главная острота «Академики» исходила от стандартов, которые исполнял со своей убойной левой ноги, конечно же, Алексей Родин. Он мог отличиться уже в первом тайме, но приберег-таки голы до второй половины. При очередном штрафном у мяча был еще и Алексей Шатнев, который легонько и покатил партнеру, чего хватило, чтобы «качнуть» стенку и создать Родину больше пространства.
Правда, развить успех «академики» не сумели, и вскоре Ринат Гафуров продавил их практически во вратарской, забив третий мяч «ДЕ» головой, а на 56-й минуте Шабалин ударом в касание довел перевес до крупного. Вот только добавленное время обернулось для уже фактически победивших «ежей» проблемами. «Академика» навалилась, пошли фолы, и два из них в очередные голы со штрафных трансформировал Родин. На большее у черно-белых времени не осталось и им пришлось вспоминать об еще одном выстреле Родина со штрафного, когда в середине второй половины удар приняла на себя перекладина…
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Пожалуй, самым жарким матчем пятого тура в 2А было противостояние «Абордажа» и «Панорамы». Учитывая приход к «доминошникам» значительной группы бывших футболистов «Онеги», включая Спартака Григалашвили, это неудивительно. Вообще, Кирилл Коваль, Макич Атанесян, Гор Багдасарян и другие новички добавили команде Андрея Касторнова класса и так не достающих ей свежести и легкости.
Правда, «Абордаж», страстно желавший сломать ничейную карму последних матчей, отрыл счет уже на второй минуте. Сергей Колобенков вывел Жавлонбека Ахмедбаева на ударную позицию фактически в первой же атаке сине-желтых, а форвард для разнообразия решил использовать свой первый же момент в игре.
Правда, после этого на «пиратов» навалилась их давняя болезнь плохой реализации шансов. Особенно усердствовал загубивший несколько возможностей Сергей Сенькин. При этом на поле постепенно накалялась атмосфера. Александр Гавриленков раздавал карточки, а соперники злились друг на друга. В итоге все взорвалось на 53-й минуте, когда взаимные провокации привели ко второму предупреждению для Адама Грувера, а также его стычке с выбежавшим со скамейке Григалашвили при активном участии других футболистов команд.
Гавриленков на какое-то время даже остановил матч, а после его возобновления «Панорама» давила до самого конца, и Багдасарян восстановил равновесие. Более того, если бы не надежная игра Алексея Потапова в воротах команды Александра Федосова, все закончилось бы для «Абордажа» еще хуже, а так случилась первая в клубной истории трехматчевая ничейная серия – 1:1.
***
Не позволил себе отстать от «Национале» «Северный Альянс», которому наличие в составе «Молнии» молодого и талантливого Михаила Погорелова не помешало одержать пятую уверенную победу в чемпионате.
Пока воспитанник «Строгино» смог что-то сделать у чужих ворот, результат игры был уже предопределен. В первом тайме Евгений Ескин забил быстрый мяч, а затем Андрей Востриков провел еще два гола. Продолжил Востриков забивать и во второй половине встречи, правда, теперь форвард-гренадер отвечал на точные удары Погорелова и Евгения Малиновского, которым ассистировал Андрей Калинич. В итоге на счету Вострикова покер, а «СА» продолжает стопроцентный ход крупной победой – 5:2.
***
Самым нерезультативным, но одним из самых интересных матчей уикенда получилось противостояние «Фортуны» с ФИВТ, славящихся своими выстроенными оборонительными порядками. «Студенты» начали встречу значительно лучше, хорошо давили на ворота Юрия Платонова, и в итоге Лев Островский на 12-й минуте открыл счет. Команда Рината Салимова внесла перелом во второй части противостояния и действительна была близка к спасению, особенно когда получила право на пенальти, но Никита Семёнов парировал все выстрелы с игры и десятиметровый, принеся фиолетово-черным вторую викторию в сезоне – 1:0.
***
Помешать Семёнову стать героем тура среди вратарей в 2А мог, пожалуй, только один человек, и он это сделал. Никита Лопачук из «Бусиново» в очередной раз показал просто великолепную игру и снова стал ключевым фактором на пути «дьяволов» к трем очкам. «Бусиновцы» открыли счет усилиями Дмитрия Качкина в первой половине в ответ на не использованный соперником убойный момент, а основные события произошли во вторые полчаса.
Сначала Павел Ситаев после отличной комбинации «Вента» расстрелял ворота красно-черных без вариантов, но через несколько минут стал антигероем, направив снаряд уже в собственные ворота после сильного прострела с углового. Ну а концовка осталась за Лопачуком, который сначала спас при выходе один на один, а затем и под финальный свисток отразил пенальти капитана бело-синих Дмитрия Кубракова. 2:1 – кто бы мог подумать, что «Национале» и «Бусиново» после пяти туров наберут на двоих 25 очков?
***
Очень драматичным получилось противостояние буксующего «Шела» с тоже столкнувшегося с трудностями КДС. Впрочем, в этом матче команда Вячеслава Лешкова долгое время контролировала ситуацию. На пятой минуте Эльхан Бахшалиев открыл счет с передачи Евгения Дергунова, а на экваторе второго тайма вернул должок полузащитнику. Однако в оставшееся время шеловцы доказали, что преимущество в два мяча – самое опасное. Максим Терентьев и Егор Шабалкин провели два гола в течение трех минут, а в концовке команда Руслана Шереметы и вовсе могла вырвать победу, так что счет 2:2, зафиксированный финальным свистком, выглядит более-менее закономерным.
***
Свои третьи победы в чемпионате одержали «Икар» и «Россо Неро», хотя сделали это по-разному. «Крылатые» контролировали ход противостояния с УММА, ведя после первого тайма со счетом 2:0 и оперативно проведя третий мяч после ответного гола Сайфутдина Рамазанова. В итоге Павел Москвин, оформивший 1+1, стал главным героем поединка, а «Икар» вышел с десятью очками на пятую строчку таблицы.
«РН» же прокатился на «американских горках» в противостоянии с «Пандорой». Мячи Романа Прохорова и Александра Бородулина уже к 8-й минуте создали задел для красно-черных, но дальше что-то пошло не так, и оформивший гол в раздевалку и передачу из раздевалки Дмитрий Зайцев восстановил равновесие для своей команды. И все же химчане дожали соперника – это Антон Монин на 41-й минуте воспользовался второй в игре передачей Богдана Корчикова – 3:2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Абордаж – Панорама – 1:1 (Ахмедбаев – Багдасарян)
Север – Национале – 1:3 (Крылов-аг – Андрюшин-2, Брянский)
Северный Альянс – Молния – 5:2 (Востриков-4, Ескин – Погорелов, Малиновский)
Фортуна – ФИВТ – 0:1 (Островский)
УММА – Икар – 1:3 (Рамазанов – Толстых, Охотников, Москвин)
Шел – КДС – 2:2 (Терентьев, Шабалкин – Дергунов, Бахшалиев)
Бусиново – ВентИнформ – 2:1 (Д.Качкин, Ситаев-аг – Ситаев)
Академика – Дикие Ежи – 3:4 (Родин-3 – Щёголь, Шабалин, А.Якушкин, Гафуров)
Россо Неро – Пандора – 3:2 (Бородулин, Прохоров, Монин – Бунин, Зайцев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшую пятницу состоится самый ожидаемый матч начала чемпионата. «Национале» сразится с «Северным Альянсом», и мы узнаем, кто первым потеряет очки – команда-сенсация или признанный фаворит. А может, они их поделят? Среди субботних игр выделяется утреннее сражение «Икара» с «Академикой», ну а в воскресенье Никита Лопачук «Бусиново» будет противостоять «Диким Ежам».
Александр Седов, vsporte.ru