Железнодорожная катастрофа

Железнодорожная катастрофа

Матчи 12-го тура Высшего дивизиона СВ снова не принесли сенсаций, и лишь в одном из шести состоявшихся поединков (в седьмом «Фемида» получила три очка за «техническую» победу над снявшимся «Ривер Плейтом», а восьмой, в котором должны были встречаться «Герта-Отрадное» и «Москва», был перенесен по инициативе «горожан») можно было усмотреть налет неожиданности, но при ближайшем рассмотрении все оказалось закономерно.

Глотнув свежего воздуха после победы над «Кузьмичем» неделей ранее, «Забытые», снова проиграли, причем заслуженно, не показав в матче против «Локомотива» и сотой доли того, на что команда была способна еще в прошлом сезоне. Что происходит с командой, которая еще несколькими годами ранее боролась на равных с самим «Интером» за чемпионство и была первым коллективом в СВ, кто сумел выиграть у «нерадзурри» во внутреннем чемпионате, не совсем понятно. Восемь очков в одиннадцати встречах и тринадцатое место в турнирной таблице навевают на мысли о борьбе за выживание, хотя на старте чемпионата специалисты отдавали «Забытым» место, как минимум, в пятерке.

Но позади уже треть турнира, а один из старожилов Высшего дивизиона находится в пятерке, но только с конца. И, если поражения от лидеров «Пивдома», «Кайзера» и «Баку» еще можно списать на разницу в классе, то вот фиаско в играх с дебютантами «Локомотивом», «Джокером» и «ТТ» очень сильно ударили по амбициям команды Дмитрия Николаичева. Времени на исправление ситуации у «Забытых» еще предостаточно, но команде предстоит проделать огромную работу, чтобы вернуть себе свое привычное место в верхней части турнирной таблицы. Посмотрим.      

***

Несмотря на раннее начало матча, да еще и в субботу, «Забытые» приехали на игру против «Локомотива» двумя составами, что говорило о серьезности намерений увезти со стадиона на Березовой аллее три очка. Правда, в составе гостей отсутствовал их основной вратарь Николай Карлин, а место на последнем рубеже занял Иван Юдин, не первый раз в этом сезоне подменяющий своего товарища.

«Забытые» начали поединок лучше своего соперника, с первых же минут захватив инициативу в свои руки, но до опасных моментов у ворот Анатолия Глыздова дело не доходило, хозяева поля выстроили хороший оборонительный редут на своей половине поля, и при любой возможности пытались контратаковать. На 18-й минуте Дмитрий Тарасов, отважился на дальний удар и не прогадал, так как снаряд юркнул мимо рук голкипера гостей в сетку рядом с ближней штангой ворот «Забытых». До перерыва «железнодорожники» не реализовали еще один убойный момент, отметились попаданием в штангу и забили второй гол. Капитан «Локо» Павел Маркелов подошел к исполнению стандарта вблизи ворот Юдина очень ответственно – мяч после его удара влетел точно в дальний угол ворот, а вратарь гостей не сумел выручить своих партнеров.

Второй тайм так и остался безголевым, хотя «Забытые» владели преимуществом и создали несколько моментов у ворот Глыздова. Однако, голкипер действовал великолепно и записал на свой счет второй «сухарь» за две недели. 2:0 – заслуженная победа «Локомотива», который сумел обойти «Забытых» в турнирной таблице.

***

Лидер чемпионата «Пивдом» словно и не заметил довольно прилично выступающий в этом сезоне ФПН. Первый гол хозяев поля смело может претендовать на титул самого быстрого в чемпионате. Не прошло и десяти секунд после стартового свистка, как Александр Петров замкнул прострел с фланга своего партнера, ну а к перерыву счет уже был крупным.

Несмотря на все усилия гостей противопоставить своему грозному сопернику хоть что-то, самое позитивное случилось лишь в концовке игры, когда «пивные» благодушно позволили игрокам ФПН дважды отличиться. 13:2 – итоговый счет больше похож на результаты встреч в хоккее с мячом, а не футболе, но таковы реалии нынешнего сезона в Высшем дивизионе. Хет-трик оформил нападающий молодежной сборной СВАО Артемий Укомский, еще четыре игрока забили по два раза. Подопечные Вячеслава Богатского продолжают идти без потерь, одержав девять побед из девяти возможных. ФПН замыкает первую восьмерку.

***

Ближайший преследователь лидера «Кайзер» встречался с еще одним середняком «Тремя топорами» и также довольно спокойно одержал свою восьмую победу в чемпионате. «ТТ» буквально на глазах преображается не только по составу, но и по игре, и некоторые специалисты ожидали в этой встрече борьбу, памятуя о том, что последнюю свою игру «топоры» выиграли не у кого-нибудь, а у самого «Изумруда». Но интриги в этом матче не получилось совсем. Уже на 5-й минуте Антон Магуров нашел в штрафной соперника Дамира Садикова и тот в касание распечатал ворота Дениса Лаврова. Буквально сразу навес Артема Чеканова Дмитрий Бабаров превратил во второй гол своей команды, и снова никто из защитников не оказал практически никакого сопротивления.

Хозяева поля продолжали владеть инициативой, а их голкипер Давид Арабачан откровенно мерз на последнем рубеже. На 17-й минуте, когда Антон Магуров забил третий мяч своей команды, стало понятно, что исход данного поединка предрешен. А за шесть минут до сигнала на перерыв один из самых техничных игроков «вышки» Дмитрий Румянцев сумел поразить присутствовавших на игре зрителей голевым ударом рабоной, перекинув выбежавшего ему навстречу Лаврова.

После перерыва гости попытались активизироваться, но получили в ответ еще две разящие контратаки, причем автором обоих мячей стал Антон Магуров, в итоге оформивший хет-трик. 6:0 —  довольно простая победа «монархистов», которые продолжают идти всего в двух очках позади «Пивдома».

***

В воскресенье программу тура открывали «Отрада» и «Баку» – команды из разных частей турнирной таблицы, и «бакинцы», которые приобрели в трансферное окно нового вратаря и двух игроков обороны, не встретили практически никакого сопротивления от аутсайдера чемпионата.

Уже к середине первого тайма счет был крупным, и мячи в ворота Сергея Телкова влетали с завидной регулярностью. Даже несмотря на отсутствие на игре руководителя «Баку» Ага Рагима Садыхова, футболисты его команды провели хороший тренировочный матч, забив в ворота соперника десять мячей. Пента-триком отметился лучший бомбардир команды Михаил Шакая, теперь уже на восемь мячей опережающий своих ближайших преследователей в гонке бомбардиров. Единственное, на что сподобились «отрадненцы», так это на гол престижа в ворота Александра Малыгина. 10:1 – очередная разгромная победа «бакинцев», после которой подопечные Ага Рагима Садыхова делят 5 и 6 места с «Москвой». «Отрада», после снятия с чемпионата «Ривер Плейта» с шестью набранными баллами замыкает турнирную таблицу Высшего дивизиона.     

***

Главной изюминкой противостояния «Монты» и «Джокера», была, конечно, дуэль вратарей, еще совсем недавно защищавших цвета одной команды. В закрывшееся на днях трансферное окно из «Монты» в стан «Джокера» перебрался вратарь молодежной сборной СВАО Андрей Талалаев, и вот, волею календаря, практически сразу судьба свела его новый и бывший клубы.

«Монту» в этом сезоне не узнать. Команду сильно лихорадило на старте, и руководство команды воспользовалось периодом дозаявок, использовав все три возможности. Из «Энитайма» в аренду был взят Ара Ахян, из «Тринаги» перешел Геннадий Рюмин, кроме того состав «драконов» пополнил Алексей Кузовлев. В «Джокеру» же в трансферное окно, помимо упомянутого Талалаева, вернулся еще Сергей Яковлев, на время переходивший в команду третьего дивизиона Северной лиги.

Первый тайм поединка запомнился равной борьбой, но вот с опасными моментами у ворот Талалаева получалось не очень, а первый же удар по воротам голкипера «Монты» Максима Сидорова вышел голевым. Александр Кузнецов пробил, скорее, наудачу, чем в надежде на что-то большее, но мяч после рикошета от ноги кого-то из защитников дезориентировал Сидорова и влетел в сетку. «Драконы» тут же попытались восстановить статус-кво, но из опасных моментов на ум приходит лишь опасный выстрел со штрафного новичка Ахяна, который нейтрализовал Талалаев. «Джокер» действовал «вторым» номером, и за считанные секунды до свистка на перерыв снова сумел забить. Игравший на острие атаки Александр Горячев в контратаке сумел покатить снаряд в противоход выбежавшему ему навстречу Сидорову и увел свою команду на перерыв с преимуществом в два мяча.

Второй тайм получился точной копией первого. «Монта» больше атаковала, а опасные моменты создавали игроки «Джокера». На 47-й минуте защитники «драконов» упустили на своей половине поля Анатолия Новоземцева, который сумел воспользоваться представившимся ему шансом. Уже через минуту счет стал 4:0 в пользу гостей. Кузнецов мастерски подал с угла поля, а рядом с выпрыгнувшим на передачу партнера Евгением Морозовым защитников не оказалось. Лишь за пять минут до финала лучший бомбардир «Монты» Виктор Антонов после розыгрыша стандарта первым успел к отскочившему мячу и распечатал ворота своего бывшего одноклубника Талалаева.

«Драконы» встрепенулись, но «Джокер» спокойно довел этот матч до вполне заслуженной победы – 4:1. Теперь новичок Высшего дивизиона СВАО вплотную приблизился к первой восьмерке. «Монта» по-прежнему плетется в хвосте чемпионата, и, скорее всего, прошлогоднему дебютанту в этом сезоне предстоит нелегкая борьба за выживание.     

***

Последний матч отчетного тура проходил на Дубнинской улице, где «Кузьмич» принимал «Изумруд-86». «86-е», которые ведут борьбу на два фронта, в трансферное окно усилились еще одним вратарем, что было вполне логично, так как Сергею Финенко в отсутствии Максима Савостина тяжело (учитывая и игры за дубль) тащить вратарское бремя. Именно на игру с «Кузьмичем» пришелся дебют во внутреннем чемпионате Вадима Карпова. Отмечу, что днем ранее голкипер дебютировал и за «молодежку» СВАО и фактически спас нашу команду от поражения.

«Кузьмич» не сделал никаких приобретений, хотя усиление команде Алексея Корочкина явно необходимо. На сегодня бело-зеленые, которые в прошлом сезоне победили во втором по силе чемпионате СВ, являются лучшей командой среди клубов, ведущих нелегкую борьбу за выживание. Но пятерка андердогов, занимающих места с одиннадцатого по пятнадцатое, как по заказу, выстроилась друг от друга с разницей ровно в один набранный балл, что предполагает беспощадную борьбу за право не вылететь напрямую (с пятнадцатого места) и не играть в стыковых матчах с третьей командой Первого дивизиона.

В отчетной игре «Изумруд» не испытал никаких проблем с положительным для себя исходом поединка. «86-е» все игровое время имели преимущество, что довольно ясно отразилось в итоговом счете. Семь раз игроки гостей вынуждали начинать своих оппонентов с центра поля. Хозяева смогли в итоге забить лишь гол престижа, который, конечно, уже ни на что повлиять не мог. «Дублем» в ворота Артема Золотарева отметился Давид Кебурия, а тренерский штаб «изумрудных» дал поиграть всем вызванным на игру футболистам.

7:1 – победа «Изумруда», который занимает четвертое промежуточное место в турнирной таблице, отставая от «Фемиды» на два балла. На пятки «86-м» наступают сразу три команды («Баку», «Москва» и «Герта-Отрадное»), но в запасе «бакинцев» и «горожан» по одной игре, а «берлинцев» на две сыгранных встречи меньше.      

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пивдом — ФПН — 13:2 (Укомский-3, Доценко-2, Сапронович-2, Дворецков-2, Петров-2, Соколов, Сахаров — Куликов, Грецов)

Кайзер — 3 топора — 6:0 (Ант. Магуров-3, Садиков, Бабаров, Румянцев)

Монта — Джокер — 1:4 (Антонов — Кузнецов, Горячев, Морозов, Ан. Новоземцев)

Локомотив — Забытые — 2:0 (Д. Тарасов, Маркелов)

Отрада — Баку — 1:10 (Рюмшин — Шакая-5, Рагим Садыхов, Камынин, Феколкин)

Кузьмич — Изумруд-86 — 1:7 (Корочкин — Кебурия-2, Латышев, Сердюков, Овчинников, Стулин, Карпов)

Ривер Плейт — Фемида — 0:5 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

К сожалению, из-за предстоящих игр на Москву встреча «Баку» – «Пивдом» перенесена на более поздний срок, но и без этого матча программа 13-го тура обещает быть интересной. «Джокер» наверняка постарается отобрать очки у «Москвы», а «Три топора» – у «Фемиды». В еще одном поединке трудно выделить фаворита – в очном споре сойдутся неудачники старта чемпионата «Монта» и «Забытые».

Обзор подготовил Сергей Исаев