Зимние поля. Кто виноват? И что делать?

Открытое письмо руководства стадиона «Сетунь Парк» футболистам ЛФЛ.
Не секрет, что ситуация с полями на стадионе «Сетунь парк» в последние несколько недель серьезно ухудшилось. Руководство стадиона всецело разделяет общую озабоченность качеством наших полей. Как и вы, мы тоже являемся игроками ЛФЛ, которые не могут не понимать проблемы «зимних полей». На прошлой неделе по данному животрепещущему вопросу высказался президент ЛФЛ Дмитрий Смирнов, я, в свою очередь, попытаюсь развить тему и рассказать о предпринимаемых нами усилиях, о том комплексе мер, который должен привести к осязаемому улучшению качества полей.
Во-первых, как вы могли заметить, на этой неделе расписание было составлено только для двух полей стадиона – первого и второго. Такое решение было выбрано не случайно. Набравшись опыта и полностью осознав масштаб проблемы, мы честно можем сказать – подготовить все 4 поля за неделю не реально. Трудозатраты полного комплекса работ, ведущие к кардинальному улучшению качества, такие, что даже с привлечением дополнительных 4-х рабочих (к имеющимся 4-м постоянным работникам) и специальной техники позволяют привести в порядок только два поля.
Позволю себе еще раз напомнить, что все-таки произошло с покрытием. Приведу аналогию с наглядным всем известным процессом. Как вы могли наблюдать каждую зиму, сосульки на крышах образуются не в самые лютые морозы, а после, или во время оттепели ночью, когда температура падает ниже нуля градусов. Схожий процесс идет под ворсом покрытия поля, там, где находится гранулянт и кварцевый песок. Вода, не успевшая уйти в примёршую землю, превращается в лед. Таким образом под ворсом вместо мягкой резиновой крошки появляется замершая субстанция из смеси резины, песка и воды. И это еще полбеды, после особо сильных оттепелей и резкого похолодания, если постоянно не убирать воду, лед покрывает все поле. Это как раз и случилось с тремя полями в позапрошлые выходные. Оперативно «осушать» удавалось, да и то с большими оговорками, только первое поле. Теперь, понимая, что случилось, «кто виноват», а точнее «что виновато», можно перейти к пункту – «что нужно сделать».
Итак, на прошлой и этой неделе на стадионе проводились и проводятся следующие работы:
- Уборка снега по краям поля. Необходимый подготовительный процесс, который позволяет минимизировать количество влаги во время оттепели.
- Растопка льда. Как ни странно, но этот процесс простой. Нужен реагент, который превращает лед в воду. Вот только тут есть несколько подводных камней. Процесс этот много итерационный. Нельзя убрать весь накопившийся лед за один раз. Это нужно повторять снова и снова. Я уже не говорю про дорогой реагент (дешевый использовать нельзя, иначе мы потеряем поле. От приятного в не зимний период газона за пару лет ничего не останется).
- Уборка образовавшейся влаги. Казалось бы, элементарная задача. Но именно она по факту становится самым сложным этапом. Представьте размеры поля, а также то, что покрытие его не ровное, а ворсистое. И тогда вы поймете, влагу качественно в таких масштабах и условиях убрать очень непросто.
- Даже не один раз повторенный процесс растопки и уборки воды не может вернуть поле в предзимнее состояние. Именно поэтому необходим третий важный этап — подсыпка поля гранулянтом (резиновой крошкой). То есть сверху внутренней корки льда появится новый слой, который должен обеспечить приемлемое сцепление для футболистов.
- Только после такого комплекса действий, можно будет говорить о том, что проблема решена. Иначе альтернатива только одна – ждать весны и играть перенесенные встречи летом.
Но даже после реализации представленного проекта работ остаются риски. К сожалению, зима никак не хочет становится стабильной. На этой неделе опять будет оттепель, которая к выходным может смениться похолоданием. Может получиться так, что весь комплекс работ пройдет бесполезно. Естественно, работники стадиона приложат все силы, чтобы не допустить этого. Снега по краям практически не будет, но остаются большие сугробы около забора, которые убрать просто невозможно. Так что риск, безусловно есть. Поэтому окончательное решение о проведении даже усеченного тура будет принимать только в пятницу инспекции лиги.
В заключение, хочу поблагодарить всех футболистов-любителей, которые играют на нашем стадионе. Мы рады всем, и нашим непримиримым критикам и понимающим клиентам. Руководство стадиона готово к конструктивной дискуссии по наболевшей проблеме. Мы с благодарностью примем разумные не популистские советы по методике подготовки полей в подобных условиях. Возможно, кто-то сможет посоветовать другие, более мощные, но при этом безопасные для газона реагенты, которые мы не знаем. Или кто-то сталкивался на практике с методикой «отогревания» полей с помощью тепловых пушек, помещенных под брезентовое покрытие. Может посоветовать экспертов в этом вопросе, которых мы не знаем, и у которых был положительный опыт проведения подобных мероприятий. За любой ценный совет мы будем благодарны! Пишите ваши предложения на почту – setun_park@lfl.ru .