Зимний чемпионат «ЛФЛТО» 2019. «Чернозем» — «Колизей»

Превью к матчу

Матч открытия зимнего чемпионата «ЛФЛТО» между «Колизеем» и никому не известным «Черноземом» представлялся наиболее интересным из всего перечня представленных в игровой день пар по ряду причин. Одной из первых, разумеется, представительство доселе никому не известной команды рядом известных игроков. Так, например, «Ресурс», успевший стать «Черноземом» перед самым началом турнира, вызвал немало удивительных вопросов. Тройка лидеров «Форварда» — Алдашкин, Снетков, Букатин и представители некогда почившего «Арсенала» в лицах Колесова, Кожевникова и Нечина, который остался в качестве зрителя. «Колизей» ничем не удивил в плане заявки, мерцая блеском фамилий и свежее обретенных бронзовых медалей «Кубка Администрации Города». Главным же лицом, приковавшим внимание медиа, стал, разумеется, Илья Алдашкин. Защитник, получивший болезненную травму в финале кубка «ЛФЛТО» должен был по прогнозам вернуться в строй лишь к марту, но всем своим видом показывал, что уже готов играть. Сам же футболист высказался следующим образом:

— Илья, ну ты готов к матчу?
— Готов, вроде. Попробую, вот, в первый раз.
— Ты только аккуратнее будь.
— Главное, чтобы Курдюк аккуратнее был, — широко улыбается футболист.

Пока многочисленные зрители ожидали начала главного матча тура, Александр Карев максимально уверенной походкой выходит на поле. Протоколы заполнены, команды готов, зимний чемпионат «ЛФЛТО» 2019 года начинается.

Первый тайм

Старт одного из главных матчей игрового дня представился довольно необычной игровой формацией, избранной командой Владимира Кожевникова. Виталий Букатин в центре на пару с Алексеем СнетковымИлья Алдашкин на позиции последнего защитника, пока погоду впереди творили Колесов и Филатов. «Колизей» ничем новым не удивил – Алексей Михалев и Максим Мысин на позиции оборонцев, пока Юрий Гусев и Дмитрий Галанов создают игру в центре с Александром Малиным на острие. Первый удар долго ждать себя не заставил – пока «Колизей» пытался вскрыть оборону стремительными передачами на Максима Сопина, «бело-зеленые» вывели на ударную позицию Виталия Букатина, но полузащитник пробил чуть выше перекладины. Нарастить обороны у команды в футболках «бело-зеленого» цвета на первых парах не удалось – «темно-синие» грамотно сбивали темп за счет контроля мяча вблизи собственных ворот. Максим Мысин особенно хорошо действовал в обороне, перекрывая подступы соперников к собственным воротам. Несмотря на попытки навязать борьбу, опытный игрок на старте матча казался непроходимой стеной. «Темно-синие» создали свой первый опасный момент к исходу стартового отрезка тайма. Разрезающий пас Сопина вывел Гусева на ударную позицию, но в ближнем бою переиграть Руслана Лобанова не удалось. «Чернозем» продолжил навязывать сопернику свою игру за счет перманентного движения впереди. Основным место игрового сосредоточения стал центр поля.

В большинстве своем, именно там происходил основной фронт футбольных сражений. «Бело-зеленые» использовали технические и игровые навыки своих исполнителей, что привело  к первому осмысленному выстрелу по воротам соперника. Сергей Сидоров мощный ударом проверил бдительность Анатолия Иванова, но голкипер отвел угрозу в сторону. Однако, момент получил продолжение и уже в ответной контратаке «Колизей» едва не забил. Александр Малин выскакивает на рандеву с голкипером, пытаясь укротить прыгающий мяч, но футбольный снаряд после его удар идет параллельно воротам. Ответная акция атаки себя долго ждать не заставила. Выход из обороны – Андрей Филатов устремляется по левому флангу отдает пас на правый фланг, откуда следует обратный пас в исполнении Максима Колесова под удар Алексею Снеткову. Полузащитник наносит мощный удар со средней дистанции, который свистит выше перекладины. Стартовый натиск встречных курсов обособляется максимально похожими друг на друга стилями игры без относительно видимого преимущества. Череда ударов блокируется с одной стороны Ильей Лдашкиным, с другой – Алексеем Михалевым, который не упускал возможности сбегать в атаку. Первый же гол случился на экваторе тайма. Тривиальная атака «Чернозема» начинается на правом фланге, откуда Дмитрий Бухарев выполняет шикарный прострел во вратарскую, откуда Пантелеев, оказавшись первым в динамике атаки, прошивает Иванова в ближнем бою. 1:0. 

Забитый мяч оказывает катализирующее свойство на общий темп игры и буквально через минуту опаснейший голевой момент снова возникает в конструктиве игры. Виталий Букатин вырывается на рандеву с голкипером, вытягивая на себя Анатолия Иванова, опосля покатив в пустую зону Понтилееву, но полузащитник умудряется не попасть в темп эпизода и бьет опорной ногой мимо цели из убойной позиции мимо пустого створа ворот. «Чернозем» хватается за голову, а «Колизей» устремляется сравнивать счет. Развернувшиеся фланги наступления расширяют зоны игры, вжимая «бело-зеленых» в собственную штрафную. Однако, контратаки «Чернозема» по-прежнему остаются весьма и весьма опасными. Перестроение на оборонительный формат произошло максимально успешно – натиск «темно-синих», главным катализатором действия которого стал Юрий Гусев, оставался интенциальным. Команда перестроилась на полный формат обороны, довольно неплохо в этом преуспев. Так, например в одном из эпизодов акций обороны Алексей Снетков, возглавив контратаку своей команды, едва не отправил мяч за шиворот Анатолию Иванову – футбольный снаряд всего на полметра выше цели нашел свое пристанище.  До поры до времени защитная линия оставалась непреступной стеной для нападающих «темно-синих». Ни действия Данила Мишутина, сопряженные с наступательными акциями при непосредственной поддержке Юрия Гусева и его замысловатого дриблинга. Пробиться через стену защиты удалось ближе к концу тайма. 

Дмитрий Галанов вырвался на ударную позицию и из пределов штрафной нанес мощней выстрел. Руслан Лобанов транзитом через перчатки перевел мяч от штанги в поле. Юрий Гусев пытается апеллировать к арбитру, но футбольный снаряд, отскочив к нему, заставляет последнего продолжить атаку. Полузащитник убирает на замахе одного из защитников, нанеся мощный удар по направлению к воротам. Однако, спина Ильи Алдашкина выручает команду от опасного момента. Под занавес тайма натиск «Колизея» становится весьма ощутимым – «темно-синие продолжают владеть инициативой, превосходя соперника по созидаемым моментам, что изрядно нервировало Илью Алдашкина. Свой шанс имел отличиться Алексей Михалев, но его удар со штрафного застрял в частоколе ног защитников. На этом первый тайм и завершился – Александр Карев дает сигнал на перерыв.

Второй тайм

Рисунок второго тайма стал логическим продолжением первого – «Колизей» продолжал нагнетать обстановку у чужих ворот и довольно быстро счет в матче стал равным. Получив право на угловой, «темно-синие» отправили выполнять стандарт Юрия Гусева. Тот, описав великолепную дугу мячом находит в пределах штрафной площади Алексея Михалева, ну а тот вколачивает в сетку мяч со второго этажа без каких-либо шансов для голкипера. 1:1 и интрига снова вносит свои коррективы в происходящее на поле. «Темно-синие» активно прессингуют соперника, развивая свое растущее в геометрической прогрессии преимущество. «Бело-зеленые», определенно не ожидая такого быстрого восстановления паритета, частично видоизменил игровую формацию в пользу достижения футбольной самости.

Так, Филатов составил игровую пару в атаке Колесову. Противопоставление номинальной игровой пары атаки обороне обернулось повышением уровня жесткости на всех участках поля. Ни «Колизей» ни «Чернозем» уступать друг другу не собирались. Забитый мяч хоть и катализировал наступательные акции, но реализовать их в полной мере не удалось. Постепенно игра начала успокаиваться в плане созидания, но деконструктивизма хватало вполне. К восьмой минуте тайм очередной опасный момент нашел свое место в сценарном плане. Борьба в центре поля оборачивается серией жестких подкатов. Алексей Снетков стелется в подкате, равно как и Максим Сопин. Полузащитник завладевает мячом, пасует Гусеву, выводя оного на ударную позицию. Экс-игрок «Академии Футбола» из-за пределов штрафной обводящим ударом бьет выше цели. «Колизей», находясь на волне игрового куража, продолжает теснить соперника, выигрывая территориальное преимущество. Дмитрий Бухарев редуцирует свои функции до сугубо оборонительных без возможности подключения к атаке. Впрочем, атака у «бело-зеленых» не хромает и без участия футболиста. Первое осознанное наступление  завершается опаснейшим выходом к воротам Анатолия Иванова. Шикарный пас на Андрея Филатова от Максима Колесова следует, тот уходят на динамическом шагу убегает от покинувшего свои владения Анатолия Иванова, но, найдя точку сопротивления со стражем ворот, падает после еще нескольких шагов. Александр Карев фиксирует фол, несмотря на негодующие восклицания игроков «Колизея».

К мячу подходит Виталий Букатин и после сигнала арбитра посылает мяч парой сантиметров выше цели. Тревожный звонок по амбразуре ворот нисколько не смутил команду Сергея Мокеева.  «Темно-синие», выдвинув на острие атаки Александра Малина попытались конструктивно изменить наступательные акции. Тактическое видоизменеие прошло успешно – «Колизей» перекроил схему достаточно быстро. «Чернозем» продолжал искать счастья впереди преимущественно за счет контратак. Коллаборация командной работы на фланге достигла путем футбольной самости между Алексеем Снетковым и Максимом Колесовым. Сам же матч, тем временем, расписался серией ударов с дальних дистанций. Свои попытки в разное время пытались реализовать и Андрей Филатов и появившийся на поле Дмитрий Нагин. Впрочем, точности этим выстрелам не хватало изрядно. Конструктив тайма продолжает свое развитие в пользу встречных курсов с минимальным преимуществом «Колизея» в движении. Действия «Чернозема» сосредоточились в ключе позиционной обороны, но свои моменты команда продолжала создать. Причем, во многом, из-за лучшего дистанцирования мяча на половине поля соперника и индивидуальных действий своих лидеров. Так, уже на закате второго тайма Максим Колесов, упорно демонстрировавший свою техническую оснащенность и ударную мощь, отважился на попытку удара. Так полузащитнику удалось проверить бдительность Анатолия Иванова издали. Вингер ушел от опеки, а затем мощным ударом заставил вступить в игру голкипера команды соперников.

Ответ «темно-синих» долго себя ждать не заставил – Максим Сопин снова оказался в роли плеймейкера. Тончайший пас в штрафную площадь получил логическое продолжение в виде выхода Дмитрия Нагина на убойную позицию, но Руслан Лобанов свою команду в тяжелейшем моменте выручил. Встречные контратаки явно потеряли в скорости, но менее опасными они стали. «Чернозем», понимая, что навязать сопернику скоростную борьбу в финале матча не получится ввиду разного класса исполнителей, да и «темно-синие» явно превосходили «бело-зеленых» в скорости. Глубокая оборона и ее широкая линия практически не оставляли пространства для действия. Так, например, Максим Сопин  успел получить желтую карточку за успешную попытку поймать слишком высоко идущий мяч руками. Никаких, казалось бы, интенций к склонению чаши весов в одну из сторон не предвиделось. Что первые, что вторые продолжали искать счастья в атаке, но качественного развития не наблюдалось. Лишь эмоции, сопряженные с неточными передачами и потерями мяча в простых и не очень ситуациях. Однако, шанс все-таки представился. «Колизею». Юрий Гусев на крейсерской скорости прорвался по левому флангу, ушел от защитника, а затем, вырвавшись на рандеву с голкипером, нанес пушечный удар по воротам, но Лобанов каким-то совершенно невероятным образом смог поймать мяч намертво, в очередной раз выручив свою команду. «Чернозем» отвечает быстрой контратакой, которая заканчивается ничем и Александр Карев дает финальный свисток. Максимально боевая ничья. 1:1.

Лучший игрок матча
Илья Алдашкин

Возвращение защитника в футбол не стало триумфальным, но уж точно заслужило уважения, а в свете максимально качественной игры и вовсе удостоилось аплодисментов. Илья выдал в крайней степени качественный матч в присущем ему стиле – эмоциональном, опытном, вдохновенном. Уйма заблокированных ударов, практически стопроцентная точность передач и ни одного проигранного единоборства. Самый настоящий столп обороны, отвечающий как за менторские функции, так и за системообразующие. Бесспорно, лучший игрок матча.

Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче

Качественно, чувственно и достойно. Обе команды выдали довольно хороший и, в общем-то, закономерный в плане результата, матч. «Чернозем» предстал боеспособным коллективом, способным на достижение поставленных задач, ну а «Колизей» остался верен своему уровню одной из лучших команд «ЛФЛТО». Размышляя о матче, стоит отметить, что «бело-зеленые» еще находятся на стадии осмысления своей игры, что, впрочем, не помешало создать два стопроцентных момента, один из которых завершился голом. «Темно-синие» же действовали лучше в плане игровой самости и количества создаваемых моментов, которые им удалось реализовать с не самым лучшим процентным показателем. Возможно, в обоих случаях вина непривычность формата 8х8, от которого команды успели отвыкнуть за зимнюю паузу. Но, строго говоря, потерять в качестве что первые, что вторые не сумели. Матч получился в какой-то степени каноническим противостоянием преимущества по моментам одной команды и лучшей игры, на первой взгляд не заметной, другой команды. В любом случае, баланс останется паритетным даже при математическом пересчете показателей. Разумеется, ничейный исход ни одну из команд не устроил, но тем интереснее будет наблюдать за командами на дистанции. 

Иван Дронов