Зимний чемпионат «ЛФЛТО» 2019. «Динамо» — «Колизей»

Превью к матчу
Главный матч тура свел между собой двух претендентов на медали – «Динамо», выигравшего свой дебютный матч с разгромным счетом (10:2), и «Колизея», успевшего сыграть вничью с «Черноземом» (2:2). Что первые, что вторые пропустили свои вторые туры и в свете обостряющейся борьбы за первое место матч нес крайне важный стратегический характер. Первый взгляд на составы играющих команд выписал определенного рода реверансы подопечным Сергея Мокеева. «Динамо» понес существенные потери в оборонительной линии – Максим Иванников, Борис Суворин и Александр Холобурдин пропускали матч по разным причинам. «Колизей» не досчитался разве что Александра Малина, если говорить об игроках основного состава. Остальные потери можно отнести разве что к опциональным. «Небесно-голубые» успели преподнести своеобразную трансферную бомбу, призвав в свои ряды Виктора Свистунова. Усиление и без того внушительной линии атаки несло в себе не только характер звездности, но и добавление ноты конструктивизма тактики в ряды команды Артура Спивака. Нахождение на посту тренера небезызвестного представителя тамбовского футбола так же добавляло определенного рода интерес к противостоянию. По мнению аналитического отдела Лиги матч с большой долей вероятности должен сложится на основе конструкта с профильной доминацией встречных курсов атаки. Касательно итогового результата мнения сходились в пользу ничейного результата. Дескать, «Колизей» остается «Колизеем», но и «Динамо» уже играет на порядок лучше. А встречные курсы противопоставления определено экстраполируются на общий результат. Как бы то ни было и какие мнения не находили бы место в обсуждении результатов, Александр Карев уверенной походкой выводит команды на поле. Игра начинается.
Первый тайм
Обе команды с первых минут избрали курс игры на кардинально высоких скоростях. Обозначенная главным тренером формация «Динамо» с оттянутым на острие атаки Виктором Свистуновым не представлялась новаторской, но определенную ноту ментальной угрозы в себе несла. «Колизей» ничего нового не преподнес, насытив центр поля игроками креаторской направленности. Стартовые вояжи в обе стороны выглядели лишь попытками разведать обстановку, однако, первый потенциально опасный момент нашел свое место у ворот «Динамо» достаточно скоро. Юрий Гусев возглавил наступление своей команды по левому флангу, после чего выполнил кросс в штрафную площадь, где Евгению Белякову не хватило нескольких сантиметров для того, чтобы добраться мяча. Тревожный звонок всколыхнул «Динамо» и команда повысила скорости наступления. Размеренное же течение игры на старте матча перешло в реализацию акций атаки. «Колизей» все больше и больше нагнетал обстановку у штрафной соперника, пока «Динамо» силилось добраться до очерченного прямоугольника через призму атаки флангами и за счет индивидуального мастерства исполнителей. Моменты у ворот «небесно-голубых» все еще продолжали возникать. Спустя какое-то время Евгений Беляков уже с позиции правого полузащитника оформлял крайне перспективный прострел, но Дмитрий Горячкин передачу прервал. Первый осмысленный ответ «Динамо» получился менее опасным, но по образу качественным. После проникающей передачи Дмитрия Бирюкова мяч оказался у Виктора Свистунова. Алексей Михалев ценой фола останавливает соперника на самой линии штрафной площади. Право реализовать стандарт получает Дмитрий Бирюков.
Капитан «Динамо» всем своим видом показывает, что будет бить прямым ударом, но в последний момент катит мяч направо Вардгесу Исраеляну. Нападающий убирает на замахе соперника, делает несколько шагов вперед, а затем бьет чуть выше перекладины. Созданный момент интенсифицирует перехват инициативы «небесно-голубыми». Команда в полной мере расправляет собственные крылья атаки и заставляет «Колизей» позиционно обороняется сзади. В особенности эта ноша ложится на плечи Алексея Михалева. Разменяв экватор тайма, «Динамо» снова создает голевой момент. В его эпицентре оказывается Алан Эсенов. Розыгрыш аута оборачивается волной атаки вторым темпом. Полузащитник динамо мгновенно оценивает ситуацию на подступах к штрафной площади, а затем бьет со средней дистанции. Анатолий Иванов парирует удар, переведя мяч в сторону. «Динамо» после созданного момента не особенно стремится развить свое преимущественно по созданным моментам, чем с успехом пользуется соперник. «Колизей» постепенно отходит от позиции команды, играющей вторым номером, и видоизменяет свою роль в сторону паритетного положения дел. «Темно-синие» перестраиваются на более широкую игровую формацию, что позволяет ей создать территориальное преимущество впереди. Извлечь качественный профит в виде голевых моментов, однако, не удается. Главный арбитр матча дает сигнал на перерыв.
Второй тайм
Рисунок второго тайма стал логическим продолжением и развитием тайма первого. «Колизей», перехватив инициативу в самой концовке прошлых двадцати пяти минут, принялся развивать ее на старте тайма второго. Однако, фланговые проходы со смещение в центр Власова положительный эффект возымели только с позиции игровой самости. Нападающий нагнетал обстановку вблизи штрафной соперника, но точности выстрелам по-прежнему не хватало. Первый же опасный момент в тайме создало «Динамо». Бирюков берет игру на себя, смещается с правого фланга в центр, уходя от опеки, а затем бьет в противоход со средней дистанции. Анатолий Иванов реагирует на выстрел, намертво фиксируя снаряд на линии. «Колизей» снова интенсифицирует ряд атак через фланги, уповая на мастерство Гусева. Полузащитник тонкими передаами включает в эпизоды нападающих, но пробиться через оборонительные редуты соперника возможным не представляется – Эдуард Простаков играет максимально собранно. Встречные курсы, тем временем, находят свое отражение и в широком спектре реализуемых футбольных интенций. Что «темно-синие», что «небесно-голубые» выжидали свой голевой момент. Дмитрий Бирюков разгонял атаку своей команды, пока по другую сторону Юрий Гусев раздавал передачи в любую точку поля. В глобальном плане развития сюжета матча «Колизей» снова перехватил инициативу, перекрывая собственные игровые зоны. На смену использования флангов, которые уже уверенно были заблокированы защитой соперника, пришло центрирование атаки. Вместо одного плеймейкера роль распределилась на нескольких исполнителей, включая Даниила Мишутина, сместившегося на более закрытое с позиции креатуры место. «Колизей», равно как и «Динамо», с постоянством и завидным упорством пробовал свои силы в дальних ударах со всех доступных позиций. Конструктив матча вывел вполне себе определенную формулу, по которой победитель при паритетном формате игры будет определен за счет лучшей реализации моментов. Первым с присущим ему опытом актуализировал это уравнение именно «Колизей». По ходу атаки левым флангом Валентин Дронов отдает прекрасную проникающую передачу в центр штрафной, откуда Юрий Гусев в касание бьет мимо голкипера в левый угол. 0:1.
Пропущенный мяч никоим образом не повлиял на мотивацию «небесно-голубых» по части наступления, хотя скорости видимо снизились. Дмитрий Бирюков возглавлял наступательные действия своей команды с позиции плеймейкера, то и дело дистанцируя мяч в разные части поля. Экватор тайма открылся попытками «Динамо» штурмовать внушительным числом. Однако, несмотря на территориальное превосходство и превосходящую мотивацию, впереди игра не клеилась совсем. Исраелян и Свистунов попросту дублировали друг друга, и дважды подряд последний вставал на пути мяча, посланного первым по направлению в ворота. У «Колизея» же по части созидания впереди все было в полном порядке. В очередной раз Владислав Власов оказывается на убойной позиции, но пушечный выстрел из-за пределов штрафной идет мимо цели. «Динамо» продолжает искать себя в матче, который выходит из-под контроля, но структурная формация команды все еще оставляет желать лучшего. Особенно впереди – Виктор Свистунов раз за разом оказывается практически изолированным от сегментов наступления. Роль основной ударной силы команды в счете ведущей экстраполируется на Владислава Власова. Юный страйкер бьет практически из любой удобной позиции, изрядно нервируя Дмитрия Горячкина.
Точности выстрелам хоть и не достает, но с позиции обозначения доминатности в матче необходимость была оправдана. «Колизей», вступив в заключительную фазу матча, играет откровенно по счету, действуя исключительно на контратаках. Раскрывающиеся подобно пружине фланговые атаки с незавидным для «Динамо» постоянством распарывают оборону. Данил Мишутин и Владислав Власов максимально произвольно обозначают движение вблизи ворот соперника, пока «Динамо» стремится построить свою атаку через центр поля. При избранной игровой формации в два нападающих впереди у «небесно-голубых» мало что получалось. Своеобразная деконструктивизация нашла свое место между Исраеляном и Свистуновым. При размытой функции второго, которая стала больше относиться к игроку подыгрыша, первый начал тянуть игру на себя. Атлетичного вида нападающий в привычной для себя манере демонстрировал собственную техническую оснащенность, заставляя линию оборону команды соперников изрядно нервничать. Впрочем, даже при перманетном наступлении и повышенном уровне командой работы, «небесно-голубые» впереди ничего конструктивного не создавали. И даже более того – периодически нападающие мешали друг другу выходить на ударные позиции. «Колизей», разменяв крайне нервные минуты в качестве лидирующей команды, темпа снижать не стремился ничуть. Владислав Власов на острие атаки все еще искал себя в завершающей стадии, откликаясь на действия Юрия Гусева.
Полузащитник определенно добавил осознанности в собственные действия ближе к концу матча. Несмотря на номинальную функцию игрока атаки, футболисту пришлось принять самое непосредственное участие в оборонительных опциях. «Небесно-голубые» пошли ва-банк, сосредоточив все возможные силы в атаке. Однако, ни к чему хорошему это ни привело. Только позиционный натиск и последовавшая за ним контратака. Возглавивший ее Евгений Беляков прорывается по правому флангу, смещается к центру, вытягивая на себя одного оставшегося защитника, а затем отдает передачу на пустующую штангу, откуда Владислав Власов с близкого расстояния вколачивает долгожданный мяч в ворота.0:2. Игра сделана. «Динамо» успевает разыграть мяч, доставить его на фланг, но финальный свисток останавливает их обреченную на провал попытку. Александр Карев дает финальный свисток.
Лучший игрок матча
Владислав Власов
Юный нападающий на протяжение всего матча искал себя в атаке, нагнетая обстановку в штрафной площади соперника. Несмотря на из рук вон плохой процент реализации, страйкер выполнил большой объем работы как по части директивной структуры атаки, так и по части игры в подыгрыше, По ходу матча ему пришлось действовать по всей передней линии, за что он и был вознагражден долгожданным для себя голом. В аспекте высокого качества проделанной работы именно Владислав по праву достоин звания лучшего игрока матча.
Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче
Противопоставление встречных курсов при паритетном уровне игры решило исход матча за счет лучшей реализации. «Колизей» в сухом остатке создал два момента за весь матч, которые крайне успешно реализовал. По сути, «темно-синие» лишь оформили рамки, «Динамо» проиграло само себе. По ряду причин. Одной из самых важных, разумеется, стала полная деконструкция построения игры. «Небесно-голубые» не смогли создать ничего конструктивного впереди. Вина в этом, разумеется, не только связки нападения, которая не смогла распределить свои роли впереди. Сама суть игры в созидательной ее функции была наиграна. Другой причиной, напрямую связанной с первой, стали, разумеется, кадровые потери. В игре против крайне опасного соперника необходима полная укомплектованность. Особенно в оборонительной линии. Оба гола пришли именно из-за недоработок в защите, тогда как «темно-синие» таких ошибок себе не позволил. Другой, не самой очевидной на первый взгляд причиной стало позиционное превосходство «Колизея». Команда Сергея Мокеева, как ни парадоксально действовала быстрее оппонента. Да, скорости «Динамо» были на порядок выше, но по интенции перемещения, скорости принятия решений и созидательной мысли соперник его превосходил на класс. Логичность такого исхода вполне себе планомерна — «темно-синие» в довольно прагматичном стиле переиграли своего оппонента. А совокупность причин и два гола во втором тайме стали критической величиной, обозначившей развитие событий. Не в пользу «Динамо», а в пользу «Колизея», поправившего свое турнирное положение и продолжающего борьбу за медали.