Зимний сезон итоги, анализ, размышления.

Новые-старые игроки и команды.

Оба зимних турнира окончены, награды вручены. По их итогам можно уверенно сказать – зима удалась на славу. В первую очередь это касается новичков Лиги 8х8. К игрокам и командам, которые уже можно назвать завсегдатаями формата 8х8 добавилось довольно много «новичков». Приятно видеть среди участников и совсем новые футбольные лица, и парней которые по каким-то причинам «выпадали» из официальных турниров или «подзавязывали» с футболом на какое-то время. Примером тому масса, но особняком стоит «Родина». Тут я насчитал аж четверых таких ногомячистов.

Выступали в турнире команды с историей. Например «Волжанин», юношескую команду которой, я помню еще с конца 90-х. Причем в этой команде играли, в том числе, и те ребята, которым на рубеже веков было по 14-16 лет. А команда «Алмаз» ведет свое существование так и вовсе несколько десятилетий. Один из парней, который в свое время бегал на стадионе в районе Техстекло- Дмитрий Николаев сейчас возрождает команду, которую ранее тренировал его отец.

Первенство вообще подарило нам мозаику географии, возрастов, историй. Возможно, именно поэтому оно было таким интересным. Отдельных теплых слов заслуживают несаратовские коллективы. Молодая, начинающая команда из воскресенского района «Ястреб». Конечно пока играть на равных с лидерами ребятам рановато, но если они не бросят дело на полпути – однозначно у них все получится. «Дубки» поражали всех не только своей яркой, красивой формой, но и самобытной, самоотверженной игрой. Ну а энгельсские «Искра» и «Факел» с ходу стали крепкими участниками Лиги, показывая хорошую, зрелую игру. Последние и вовсе завоевали «бронзу» Первенства.

Каждая команда Первенства была узнаваема. Каждая выделялась чем-то, еще больше мы узнали из рубрики «Наши команды». Будем надеяться, что ни одна из команд Лигу не покинет, украшая собой различные ее турниры.

Новшества и развитие.

За последний год в Лиге появилось много нового. Интернет-голосования, рубрики о командах, торжественные церемонии награждения, онлайн-комментарии матчей и многое другое. На стадионе «Салют» появились «большие» стандартные ворота, которые сделали матчи зрелищней и немного поменяли игру в сторону «классического 8х8» того формата, который мы видим на всероссийских турнирах. Постепенно улучшается качество видео и фотообзоров, продолжается работа с сайтом lfl.ru , который с началом нового сезона заработает с полным функционалом. Многих радуют наши минутки юмора – фотооткровения СОФЛ 8х8. В конце года мы порадовали футбольную общественность открытой жеребьевкой Весеннего Кубка-мероприятием, которого на моей памяти еще не было в истории любительского футбола области.

Наряду со стараниями организаторов нововведениями раскрасили Лигу и некоторые команды. Так, например, у уже упомянутой «Родины» появилась своя фанатская группировка. Первое пиро-шоу и полноценная фан-поддержка на финале, добавило колориту соревнованиям и, уверен, запомнится многим надолго. Да и кто знает? Возможно, пример «Родины» подхватят болельщики других команд.

Первые в истории Лиги трансферные скандалы и обсуждение кадровой политики команд также имели место этой зимой. Рекрутинг, который развернуло руководство «Легиона» под конец зимнего чемпионата, вызвал бурю эмоций у участников, организаторов и болельщиков. А играющий тренер «легионеров», по аналогии с владельцем ФК «Анжи», был наречен «злыми языками» Сулейманом Пчелиновым.

Ложкой дегтя в этой череде новшеств Лиги стало присуждение «баранки» Олимпу в матче ½ финала Первенства. Но парни встретили наказание достойно, хоть и в итоге упустили даже «бронзу».

Лига становится все интересней, о ней стали чаще рассказывать СМИ, растет число подписчиков Лиги в соц.сетях, количество просмотров и обсуждений растет мощными темпами. А планы у руководства поистине наполеоновские. Расширение Лиги по области, создание зон и четкой структуры лиг в городах и районах. Интернет-трансляции топовых матчей с комментариями. Увеличения присутствие саратовских команд на различных региональных, межрегиональных и всероссийских турнирах и т.д

Спортивные итоги

Много писать об итогах зимних турниров не стоит. Все таблицы и сетки есть в общем доступе — каждый может посмотреть, проанализировать, сделать выводы. Но некоторые факты отметим и скажем о них несколько слов.

Первенство уже в который раз получилось интереснее и динамичнее чем Чемпионат. Причин тому много. В Первенстве больше команд, более ровный состав участников, много новых команд привнесших «живинку», разнообразие и конкуренцию. Наверное, главной сенсацией плей-офф стал ранний вылет «Irish Pub», который по ходу «регулярки» показывал наиболее ровный футбол. «Вышка» же ждет летний сезон, когда к турниру подтянутся мини-футболисты, составляющие костяки в некоторых командах и собственно сами топ-команды(в частности «газовые тяжеловесы»).

В обоих дивизионах триумф праздновали «Прогрессы», показавшие максимально возможный результат. Причин тому масса, одна из которых длинна скамейки в решающих матчах. Разочаровали «Динамо» и «Фонтан». Первые всю зиму испытывали трудности с составом, где-то не везло, где-то наверное были проблемы с настроем, но это не оправдывает чемпионов России и финалистов кубка страны. Быть 3-ми в своем регионе-непозволительная роскошь. «Фонтан» хоть и не ставил сверхзадач перед турниром, но 0 очков в 10 матчах — это провал. Приятно удивил «Прогресс-2», занявший 2-е место, а вот «Легион» хоть и стал по ходу сезона саратовским «Реалом», но не попал даже в тройку. В итоге на Чемпионат России в Москву поедут 3-я и 4-я команды Саратовской зимы.

А между тем уже стартовал Весенний Кубок. В турнире уже есть свои открытия и сенсации. Есть уверенность, что кубок выйдет на славу, ведь времени на раскачку нет совсем, и уже скоро мы узнаем обладателя престижного трофея. Ну а далее- Чемпионат России, летний сезон и еще много-много интересного!!!

Александр Азаркин, СОФЛ 8х8.