Значение селекции
Сезон в ЛФЛ переходит в решающую стадию, ее вестником традиционно является окончание последнего трансферного периода и старт плей-офф в Лиге чемпионов. В этом году Северная лига снова будет иметь своего представителя в полуфинале главного турнира, потому что турнирная сетка свела две ее лучшие команды — «Терминатор» и «Беду» — между собой уже на стадии четвертьфинал
***
«Терминатор» и «Беда» — команды узнаваемые, у каждой есть свои уникальные особенности. И эти особенности снова проявились во время последнего трансферного окна, с которого и стоит начать рассказ о первом матче их лигочемпионского противостояния. Без пяти минут чемпион Северной лиги «Терминатор» не изменил себе и провел последнюю дозаявочную компанию скромно, точечно усливишись лишь одним футболистом. Вместо отпущенного в «Спартак-ГИА» Антона Епихина команду Ивана Кара пополнил форвард другого клуба Западной Премьер-лиги. После удачного дебютного прошлого сезона в «Мегатитане» Павел Соколов в этом заметно сник. 22 гола в чемпионате, 2 мяча в Лиге чемпионов и 5 голов в Кубке Запада — такой была его прошлогодняя статистика. В чемпионате ЗПЛ нынешнего сезона в 16-и проведенных встречах Соколов сумел отличиться лишь раз, правда, в Лиге чемпионов на групповом этапе забил 5 голов. Но взяли его в «Терминатор» не за это — Соколов отлично подходит команде по стилю, играя на позиции форварда, не будучи типичным страйкером — своеобразная «ложная семерка». Именно такой футболист и подходит «Терминатору» на эту позицию лучше всего.
В своем стиле поработала на рынке и «Беда», опять прилично перетряхнув состав. Не проявившие себя так, как было запланировано перед сезоном, Тихомиров, Семёнов и Гусак были отпущены на Восток в стан другого участника «еврокубков» «Нижгары-Минерал», переведен в молодежную команду получивший травму Шаленский, получил статус «свободного агента» не выходивший на поле с января Мухутдинов. На смену им из второй команды был переведен Сергей Машлякевич, а из КДС пришел один из самых ярких футболистов Севера Андрей Тыняный. Оба были включены Владимиром Павловым в стартовый состав. «Беда» вообще задействовала в этом матче непривычно мало футболистов — со скамейки в игру входили только Звягин и Верижников, а также травмированный Тюнин, Логинов и Фирсаков остались в резерве.
Команды не изменили себе не только в клубной политике, но и в непосредственно игре. «Терминатор» играл компактно и неярко, продолжая напоминать лигочемпионский «Интер» времен Жозе Моуринью. И не только неяркостью, но и умением воспользоваться своими шансами, наказав за ошибки соперника. Желающая отыграться за отставание в чемпионате и надеющаяся на главный трофей Москвы «Беда» трижды попадала в штангу ворот Шолмова. В первом тайме каркас своим фирменным выстрелом проверил Тыняный, а во втором мяч задевал стойку после ударов головой Звягина и Кулагина.
«Терминатор» моментов практически не создавал, но когда это мешало черно-красным? На 28-й минуте Струков не слишком удачно отбил прямо перед собой навес со штрафного. Мяч попал в уже находившегося в сидячем положении на газоне Букиевского и отскочил к Капутину, который разобрался в эпизоде быстро и четко. В середине второй половины встречи стали накаляться страсти. У лидера внутреннего чемпионата в роли «агрессоров» выступили Беджамо и Рустан. В итоге оба получили по желтой карточке, из-за чего Беджамо не сыграет в ответной встрече, но в отчетном поединке эмоции пошли команде на пользу: «Терминатор» получил встряску и небольшую паузу, игра разбилась на эпизоды, и в конце концов «Беду» подловили на контратаке, причем отличился как раз новичок — Соколов.
Наверное, было бы не совсем правильно, если бы «Беда» уступила в этом матче в два мяча, да еще и «всухую». На последней минуте Говоров пробил со штрафного, мяч немного изменил направление от головы Звягина — по крайней мере, так показалось — и влетел в ворота. В итоговом протоколе автором забитого мяча значится Говоров, но это не так важно, как сам мяч, ощутимо поднимающий шансы «Беды» на выход в полуфинал. И не забываем про отсутствие в ответке Беджамо, чье значение для успехов «машин» трудно переоценить.
***
В трех других четвертьфиналах команды Северной лиги не представлены, но от того менее интересными противостояния не становятся. Наибольшее внимание привлекал римейк прошлогодней дуэли на той же стадии главного общемосковского турнира — «Атлантис» — «Мегатитан». Тогда сине-бело-голубые прошли «атлантов», создав себе задел в первой встрече, но сейчас диспозиция была такова, что белоснежные были явными фаворитами — слишком уж подвешенное сейчас у «Мегатитана» состояние, а сама команда находится в режиме перестройки. На этот матч, в попытке что-то изменить, вышел на поле даже назначенный по ходу сезона и с тех пор переставший играть главный тренер команды Алексей Алякринский. Он занял место в центре обороны, но его команде это все равно не помогло.
«КАИТ-Стадиум» напоминал в воскресенье «Сантьяго Бернабеу», потому что поддержка белоснежных обеспечивалась с помощью практически не умолкавшего мегафона. Даже ультрас «Мегатитана» не могли конкурировать с этим перформансом. И «Атлантис» шел вперед. Сине-бело-голубые трещали по швам, и в итоге Головской в середине тайма, разобравшись перед штрафной с Ливенцовым, пробил Алексеева ударом низом. Правда, всего через пять минут в ответ шикарный гол забил Шерстнёв, ворвавшись в штрафную по месту левого инсайда с защитником на плечах, дойдя до лицевой линии и пробив фактически с нулевого угла. Тем не менее Герасимов был бессилен.
Однако во второй половине встречи гораздо лучшее моральное и функциональное состояние «Атлантиса» дало свои плоды. В середине тайма весьма спорный гол забил вернувшийся после долгого отсутствия в состав Коновалов. Хавбек досылал мяч уже в пустые ворота, но секундой ранее его партнер, как показалось, подыграл себе рукой. Оправиться от второй пробоины «Мегатитан» уже не сумел, и через десять минут Алексеева пробил из-за штрафной еще и Яшин. Причем вина голкипера в пропущенном голе очевидна, а ведь он может оказаться решающим для всего противостояния.
***
В двух других противостояниях встречались представители разных округов, а потому статус хозяев имел действительно серьезное значение. Однако в обоих случаях победили гости. «Интер» увез с Востока победу над «Усадьбой Банной» с минимальным счетом благодаря единственному точному удару раззабивавшегося в последнее время Дениса Калинина с передачи Графского. «Усадьбе» не помогли ни подтянутые в последнее трансферное окно Инников и Шеин, пришедшие из ЦДКА и «Балтики-Крылатское» соответственно, ни десант из «Мегатитана», высадившийся на Востоке одним окном ранее в лице Алейника и Ланцова. Но решится все в ответной встрече на Северо-Востоке.
Второй поединок расставит точки над «i» и в противостоянии «Тройки Регион» с «КАИТ-Спортом». После первой встречи небольшое преимущество на стороне команды с Запада, сумевшей вырвать на последних минутах победу на выезде. В этом матче успех принесло как раз трансферное приобретение — победным оказался точный удар на 58-й минуте от Марата Садикова, только перешедшего из разваливающейся на глазах «Авенты». Счет в матче открыли хозяева, благодаря автоголу Озерова, но затем дубль достаточно неожиданно при живом Павле Ботове выведшего КАИТ с капитанской повязкой Александра Масленникова игру перевернул. Артём Семёнов восстановил равновесие на 45-й минуте, а дальше вы уже знаете.
Лига чемпионов. Четвертьфиналы. Первые матчи
Усадьба Банная (В) — Интер (СВ) — 0:1 (Калинин)
Атлантис (З) — Мегатитан (З) — 3:1 (Головской, Коновалов, Яшин — Шерстнёв)
Беда (С) — Терминатор (С) — 1:2 (Говоров — Капутин, Соколов)
Тройка Регион (Ю) — КАИТ-Спорт (З) — 2:3 (Озеров (автогол), Семёнов — Масленников-2, Садиков)
Александр Седов, VSporte.ru