«Золотая» молодежь

«Золотая» молодежь

В минувшие выходные игры сборных вернулись на Флотскую улицу. Последний раз жители Севера видели своих любимцев дома в «Финале четырех», когда и молодежная, и основная команды добились успеха, завоевав золотые медали.

На дворе уже конец октября, а столбик термометра впервые за осень опустился ниже нуля. Именно в таких условиях провели первые домашние матчи сборные Севера, и выступили они диаметрально противоположно. «Молодежка» вновь вернула нас на несколько месяцев назад, не оставив шансов своим сверстникам с Северо-Востока. Напомним, что финальная стадия чемпионата Москвы для нашей команды закончилась триумфом: в полуфинале и финале северяне забили четырнадцать голов, позволив сопернику отличиться лишь однажды. А вот первая команда под руководством Вадима Сорсорова пусть и вела в счете большую часть матча, но не сумела набрать даже одного балла по итогам встречи.

***

Вопреки традициям первыми на поле появились основные сборные. Тренер Севера на игру опаздывал, поэтому ближайшим помощникам наставника пришлось брать пятнадцать минут, однако даже в течение этого времени Вадим Сорсоров не успел добраться до стадиона.

Обе команды сделали множество замен по сравнению с первым туром. Гости, приехавшие на игру под руководством Ивана Кара, затеяли перестройку, поэтому почти все футболисты проводили свою первую встречу за сборную в новом сезоне. Стоит отметить, что базового клуба как такового у сине-белых нет, тренерский штаб решил собрать, что называется, «с миру по нитке».

Вадим Сорсоров в основном сделал акцент на футболистов «Империи» и «Легенды», то есть на тех самых бойцов, на которых всегда мог положиться. Однако стоит отметить тот факт, что по-прежнему ни один из футболистов «Терминатора» и «Беды» (чемпиона и вице-чемпиона Севера) за свою сборную в этом году еще не играл.

Красно-белые сумели забить быстрый гол, что, несомненно, повлияло на ход встречи. Автором первого домашнего мяча стал Тимур Гейслер, который уже давно не появлялся на поле, однако в сборную от Вадима Сорсорова приглашение все равно получил. 15-й номер Севера отблагодарил наставника уже на 6-й минуте.

После забитого гола темп игры упал, и Северо-Восток постарался прибрать мяч себе. Стоит отметить, что сделать это сине-белым удалось, впрочем, моменты у ворот Заура Закарьяева все равно не возникали. Гости хорошо комбинировали возле центральной линии, однако на подступах к штрафной упирались в защитные построения соперника. Север перешел на игру вторым номером, постоянно убегая в контратаки и доставляя проблемы Алексею Полякову.

Перерыв кардинальных изменений не принес. СВАО старался играть от себя, но забить долгое время не мог, хотя моменты начал создавать с завидным постоянством. В середине тайма футболисты Северо-Востока убежали в отличную контратаку, в течение которой подопечные Ивана Кара трижды пробили по воротам Закарьяева, но все выстрелы оказались безуспешными. Спустя несколько минут Ильнар Жамалетдинов накрутил соперника в его штрафной и пробил в дальний угол, но вратарь Севера вновь оказался на высоте и перевел мяч на угловой.

Такая ужасная игра в обороне не могла не закончиться голом. Жамалетдинов в очередной раз пробил по воротам красно-белых на 50-й минуте, и тут Закарьяев выручить свою команду не смог. Неприятности Севера на этом взятии ворот не закончились, ведь спустя пять минут Дмитрий Ершов назначил пенальти в ворота сильнейшей сборной Москвы по итогам прошлого сезона. Ответственность в такой тяжелый момент на себя взял все тот же Жамалетдинов, и 7-й номер уверенно развел вратаря и мяч по разным углам. Красно-белые, которые еще пять минут назад и думать о потере очков не желали, теперь бросили все силы на то, чтобы увезти с Флотской хотя бы ничью. Героем встречи мог стать Гейслер, но молодой талант не сумел в ближнем бою переиграть Алексея Полякова в одной из последних атак.

В параллельном матче группы В на поле стадиона «Елецкая» встречались Юг и Юго-Восток. Многие болельщики этих коллективов наверняка хотели бы понаблюдать за своими любимцами в прямом эфире, однако администрация школы, при которой находится стадион, в съемке отказала, поэтому трансляция не состоялась. Не знаю, насколько это событие повлияло на ход матча, но «южане» в итоге своему сопернику уступили со счетом 2:4. Юго-Восток, добившись  волевой победы, с четырьмя очками возглавляет квартет В, следом с тремя баллами расположились Юг и Северо-Восток, а замыкает турнирную таблицу дружина Вадима Сорсорова. Впереди еще две трети турнира, однако прошлогодние чемпионы уже, по сути, остались без права на ошибку.

***

В группе А уверенной поступью идет западная дружина. Одолев в первом туре Восток 2:0, а во втором ровно с таким же счетом переиграв Северо-Запад, бронзовый призер прошлого сезона расположился на первой строчке. Сборная Юго-Запада, проводившая лишь первую встречу в этом отборочном цикле (матч первого тура против СЗАО перенесен на неопределенный срок) с разгромным счетом уступила Востоку.

После двух туров ситуация хоть и выглядит неравной из-за различного количества игр, но картина происходящего вырисовывается более чем ожидаемая. Команда Руслана Эбзеева со стопроцентным показателем лидирует в группе, следом идет Восток, свою игру против Запада уже сыгравший. СЗАО и ЮЗАО пока очков не набрали, и если не сделают это в ближайшее время, с мыслями о «Финале четырех» можно будет распрощаться.

***

В первом туре молодежная сборная Севера, в отличие от своих взрослых товарищей, с «Братиславского» увезла победу и вместе со своим соперником по второй игровой неделе делила первую строчку, уступая Северо-Востоку лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Валерий Нуров сумел собрать на эту встречу почти оптимальное сочетание игроков. Большинство из игроков, появившихся в основном составе, принимали участие и в первом туре, к тому же семь из десяти футболистов, приглашенных на эту встречу, представляют «Неву» или «Беду М», так что о проблемах взаимопонимания можно было даже не вспоминать. Северо-Восток тоже привез боевой состав, однако бросалось в глаза отсутствие Михаила Шакая, который, к слову, принес победу сине-желтым в первом матче отборочного цикла.

Подопечные Валерия Нурова начали с места в карьер, забив уже на 3-й минуте. Удар Александра Эгамбердиева в ближний угол оказался сюрпризом для Тимура Хусяинова, и мяч, слегка коснувшись штанги, влетел в ворота. Северо-Восток провел пару хороших атак, но на 14-й минуте 7-й номер Севера оформил дубль, завершив разыгранную как по нотам комбинацию ударом в пустые ворота.

Поведя в счете с преимуществом в два мяча, красно-белые, возможно, немного расслабились, и на 19-й минуте Эдгар Арутюнян, представляющий команду ФПН Северо-Восточной лиги, хорошим ударом заставил капитулировать Струкова, сократив отставание до минимума. Но этот холодный душ в итоге только помог Северу, и спустя считанное количество времени Гейслер, согласившийся провести еще один матч и за «молодежку» после игры основной сборной, с близкого расстояния расстрелял Хусяинова. Когда команды уже мыслями были в раздевалке, хозяева провели еще одну хорошую атаку, завершившуюся голом. Рамиль Низаметдинов перехватил мяч в центре поля и сразу же нашел передачей Эгамбердиева, сместившегося на левый фланг. Герой первых 15-и минут не пожадничал и отдал пас на пустые ворота Гейслеру. Промахнуться Тимур не мог уже никаким образом.

Если бы этого гола «в раздевалку» не было, то гости пребывали бы в лучшем расположении духа, и супермомент на первых минутах второй половины наверняка завершился бы голом. Но нападающий сине-желтых пробил не лучшим образом, а Струков на этот удар успел среагировать. Красно-белые же в атаке продолжали куражиться, и пятый гол не заставил себя ждать, причем получился он на загляденье. Гейслер, получив пространство в чужой штрафной площадке, отправил мяч в ворота ударом через себя. Спустя две минуты Арутюнян в составе Северо-Востока еще один гол отквитал, но сине-желтые играть в обороне, откровенно говоря, бросили, и за три минуты Гейслер и Эгамбердиев соорудили еще два мяча, причем в обоих эпизодах первый отдавал голевые передачи, а второй ставил точки в атаках.

Игра окончательно превратилась в товарищескую, и в оставшиеся пятнадцать минут зрители увидели еще 7(!!!) забитых мячей. В итоге Север победил со счетом 11:5, а личное противостояние Эгамбердиева и Гейслера закончилось в пользу седьмого номера, забившего шесть раз, в то время как Тимур отличился «лишь» трижды.

В другом матче нашей группы сборные Юга и Юго-Востока разошлись миром, что, естественно, будет на руку как подопечным Валерия Нурова, так и команде Вячеслава Богатского. Счет открыли футболисты Юго-Востока на 10-й минуте встречи, однако хозяева стараниями Ивана Новичкова сумели в середине второго тайма счет сравнять, но вырвать победу не удалось ни тем, ни другим. Теперь по прошествии двух туров только у сборной Севера имеется положительная разница мячей, три остальных коллектива же пока больше пропускают, чем забивают. Если подопечные Валерия Нурова и дальше продолжат показывать ту игру, которую мы увидели в минувший уик-энд, то уже после спаренных игр с Югом наша «золотая молодежь» может забронировать себе путевку в «Финале четырех».

***

Как и у старших сборных, в группе А команды провели неравное количество матчей. В целом, на первый взгляд, картина вырисовывается похожей на ту, что мы проиллюстрировали выше. Однако Северо-Запад, на неделе разгромивший своих западных сверстников, по потерянным очкам может присоединиться к Востоку, который после двух туров возглавляет квартет А.  В третьем туре Восток встретится как раз с Северо-Западом. И если лидер группы сможет в домашнем матче набрать три очка, то сделает огромный шаг на пути к «Финалу четырех«, чтобы реабилитироваться там за разгром в главном матче турнира прошлого сезона.

***

Сборные. Отборочный этап. 2 тур. Группа В

СЕВЕР — СЕВЕРО-ВОСТОК — 1:2 (Гейслер — Жамалетдинов-2)

ЮГ — ЮГО-ВОСТОК — 2:4 (Антия-2 — Смирнов-2, Маршинский, Захаров)

Положение команд:  1.Юго-Восток — 4 очка. 2. Юг — 3. Северо-Восток — 3. 4. Север — 1.

Группа А

ЗАПАД — СЕВЕРО-ЗАПАД — 2:0

ЮГО-ЗАПАД — ВОСТОК — 2:7 (Кочарыгин, Саакян — Тихомиров-2, Овсянников, Васин, Корнеев, Гусак, Баланенко)

Положение команд:  1.Запад — 6. 2.Восток — 3. 3.Северо-Запад — 0 (1 игра). 4.Юго-Запад — 0 (1). Молодежные сборные. Отборочный этап. 2 тур. Группа В

СЕВЕР — СЕВЕРО-ВОСТОК — 11:5 (Эгамбердиев-6, Гейслер-3, Прокопьев, Царев — Арутюнян-2, Грецов)

ЮГ — ЮГО-ВОСТОК — 1:1 (Гусейнов — Новичков)

Положение команд: 1. Север — 6. 2. Северо-Восток — 3. 3. Юг — 1. 4. Юго-Восток — 1.

Группа А

ЗАПАД — СЕВЕРО-ЗАПАД — 0:4 (Леонов, Кутузов, Мартынов, Иванов)

ЮГО-ЗАПАД — ВОСТОК — 1:6

Положение команд:  1.Восток — 6. 2.Северо-Запад — 3 (1). 3.Юго-Запад — 0 (1). 4.Запад — 0.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру