Зоркий — 15 лет!

В рубрике «история одной команды» познакомимся поближе с таким футбольным коллективом как «Зоркий», к тому же есть отличный повод — день рождение — 15 лет. Об истории создания команды, её тернистом пути, развитии, игроках и победах нам рассказал один из лидеров «Зоркого», Андрей Павлюк.

 

Андрей, поздравляю с юбилеем, расскажете об истории создания «Зоркого»?

— Спасибо большое за поздравления. Отрадно, что руководство лиги обращает внимание на внутренние процессы коллективов.

Зоркий зарождался как команда друзей – одноклассников. Ребята учились в школе №1285 и гоняли мяч на незатейливых площадках парка Северное Тушино. Пробовали свои силы в ТДК. Потом один из друзей перешел в новую школу, где также имелись любители народной игры в мяч. После недолгих раздумий пришли к выводу, что нужна команда.

Дело было за малым – придумать название. Идеи были разные и самые специфичные. Александр Гренков предложил – Зоркий……вариантов лучше не нашлось.

 

Расскажите, как на Вашем футбольном горизонте появился ЛФЛ и когда «Зоркий» сыграл свой первый матч?!

— ЛФЛ тогда только зарождалась. Свободного времени было много и хотелось сразиться не только с местными мастерами, но и принять участие в системном турнире.

Первый матч был в 2003 году на поле школы №1089 на октябрьском поле. Вроде удалось обыграть Кольчугу 2:1.

 

Много ли игроков осталось в «Зорком» с первого состава?

— Двое: Арутюнов Гурген и Кашин Игорь.

Мы всегда очень трепетно относимся к теме преемственности в команде и всегда ждем на своих активностях тех, кто хотя бы раз в жизни надевал форму Зоркого.

Важно отметить, что любой коллектив – это живой организм со своими внутренними сложнопрогнозируемыми процессами. У нас были разные этапы: от переполненной заявки и дубля, до 6 человек на поле во время официальных матчей. От внутренних конфликтов до массовой эйфории. Стараемся сделать так, чтобы каждому игроку было комфортно, но с повышением статуса спортивные аспекты усиливают свое влияние на коллектив. Любая командная игра – это вызов. В первую очередь самому себе. От того насколько ты конкурентоспособен зависит и твое место в коллективе. Состав меняется достаточно активно, но костяк команды сохраняется.

 

Как считаете, верно ли утверждение «как корабль назовёшь, так он и поплывёт»?

— Это как раз одно из «правильных» суеверий на мой взгляд. Не совсем понимаю, когда название содержит в себе дискредитирующий, или шуточный смысл. Толковый словарь дает четкое определение нашему названию. Зоркий — хорошо видящий дальние и мелкие предметы. Для меня этот предмет – это медаль за чемпионство в высшей лиге.

 

15 лет для команды — это много?

— Это как минимум повод для гордости. В СЗАО лично я знаю всего несколько коллективов с подобной историей. И самое главное – это не просто существовать 15 лет, а стремиться к лучшему, возрождаться из пепла, находить новую мотивацию. Именно это, на мой взгляд, и выделяет наш коллектив. У нас до сих пор в составе есть игроки, которые создавали команду и сражались под ее флагом в первом сезоне 15 лет назад. Лично я не задумаюсь над количеством лет. Мне кажется, что существовать в краткосрочном прогнозировании и целеполагании продуктивнее. Хотя, когда видишь, как у тебя и твоих одноклубников уже подрастают дети, пробегает мысль – вот оно новое поколение Зоркого.

 

Каких успехов команда добилась за период существования?

— Я пришел в команду в 2011 году. В то время Зоркий выступал во втором дивизионе. За этот период мы стали серебряными призерами Кубка Вызова, пробились в высший дивизион, став вторыми в турнирной таблице первого дивизиона в сезоне 2014-2015. Во время выступления в элите любительского футбола СЗАО получили ряд индивидуальных и командных наград: команда фейр-плей, бронза в номинации лучший защитник. Одним из главных достижений команды я считаю сезон 2015-2016. Это был наш первый год в элите СЗАО после долгих лет. Конкуренция в то время была просто сумасшедшая. Куркино, Динамит, Ультра, Росинтербанк, Бобр, Айкрафт, Ника, Дежавю, Оазис – команды старожилы высшей лиги, с максимальным настроем на каждую игру. И в этой непростой, но приятной компании нам удалось не только сохранить прописку, но и потрепать нервы лидерам. Для меня тот сезон стал настоящей проверкой на прочность, испытанием, с которым не все в команде справились. Отдельное спасибо хочу сказать Кочетову Валерию – нашему первому тренеру в высшем дивизионе.

Именно он перестроил команду, подготовил ее к борьбе с лучшими командами СЗАО и заложил основу дальнейшего роста.

 

Вспомните главное достижение команды?

— Лично для меня – это серебро первой лиги сезона 2014-2015. Все было как в сказке. Еще год назад мы выступали во втором дивизионе и по итогам первого года сложно было представить, что нам по силам высокие турнирные задачи. Тем более, что проиграли стартовый матч. Однако команда преобразилась, появился спонсор, что позволило оставить исключительно спортивную составляющую во всех процессах и результат пришел. Атмосфера, которая царила в команде в тот период, была незабываемой. Выяснилось, что люди, с которыми ты достаточно долго играл вместе, не только успешные футболисты, но и талантливы во многих сферах жизни. У нас появилась медиа-группа, увеличилось количество совместных активностей, сформировался инстинкт победителя. Отдельное спасибо хочу передать Анатолию Мартыновченко и его коллективу Харьков. Именно противостояние с этой командой не давало нам расслабиться и заставляло постоянно совершенствоваться. Судьба победителя решалась в золотом матче, который мы по всем статьям проиграли, но вынесли из этого сезона намного больше, чем достижения на футбольном поле.

Ставит ли «Зоркий» четкие задачи перед сезоном? Или футбол больше для отвлечения от рутинных будней?

— Как только мы закрепились в высшей лиге – наши ряды пополнили футболисты с богатой профессиональной историей. Все они – победители, а, следовательно, не мыслят процесса без достижений и финального результата. Сегодня мы одна из немногих команд, которая находится на самообеспечении и пытается решать определенные турнирные задачи. Четкие задачи есть всегда, ведь иначе отвлечение от рутинных будней было бы неполноценным.

 

В последние годы, «Зоркий» заработал репутацию команды, которая не признает авторитетов и является грозой лидеров, а вот с клубами менее сильными, часто испытывает трудности, с чем это связано?

— В первую очередь с отсутствием стабильного посещения игр. В любительском футболе постоянный состав на игру – это более 50% успеха. А вообще подобные вопросы требуют статистических подтверждений. Если изучить результаты наших выступлений, то получается, что мы одинаково нестабильно играем с любым соперником, вне зависимости от его места в турнирной таблице. Думаю, тут есть место психологическому аспекту. С лидерами мы играем в закрытый футбол и пытаемся поймать их на ошибке. А вот с командами, которые ниже нас в турнирной таблице приходится играть в более открытый футбол. Пока перестроиться удается не всегда. Хотя, мы работаем над этим, и в прошлом сезоне старались играть в свой футбол со всеми соперниками, что и принесло определенные плоды.

 

Если вспомнить прошлый сезон, то после первого круга «Зоркий» шёл в лидерах, но на всю дистанцию команды не хватило, как думаете в чем причина?

— У меня даже сохранился «скриншот» турнирной таблицы, где Зоркий красуется во главе турнирной таблицы. Правда, триумф был не долгим. Бобр сыграл свой матч и сместил нас с пьедестала.

О прошлом сезоне мы предметно уже говорили. Повторюсь лишь, что залогом успеха команды в любительском футболе является стабильный качественный сбор на игры. Кто сумеет соблюсти это правило, тот и гарантирует себе место на вершине турнирной таблицы. Механизмы достижения этой цели могут быть разными. Но чем выше класс игроков, тем сложнее их привлекать только за счет нематериальных ресурсов. На сегодняшнем этапе мы не готовы платить игрокам за игры. Этому есть 2 объяснения:

1) Зоркий – команда друзей и переход на финансово – денежные отношения, скорее всего, разрушит атмосферу, которую мы создаем 15 лет. Примеров команд, которые закончили свое существование, как только пропал финансовый фактор — множество.

2) У нас просто нет такой возможности.

Возвращаясь к вопросу, думаю, команда в том сезоне была не готова пройти стабильно весь путь. В текущем футбольном году мы будем стараться улучшить свое итоговое положение.

 

Весь интернет и футбольная общественность говорит о презентации новой формы «Зоркого» расскажите о ней, вы нашли нового спонсора?

— Думать о том, как отметить юбилей начали заранее. Лидерство в этом непростом процессе принадлежит старожиле нашей команды – Арутюнову Гургену, человеку, который прошел с командой весь путь с момента ее создания и сегодня на равных конкурирует за место в основном составе.

Он решил вопрос с финансированием, а остальное было делом техники.

Презентовали мы форму на торжественном мероприятии, посвященном юбилею клуба. А опробовали в матче с ФК Корни, где уверенно победили 5:0. Можно считать, что ребрендеринг удался и новая форма принесет еще не один положительный результат. Неплохо потрудилась и наша медиа группа. С результатами ее деятельности можно ознакомиться ниже (ссылка на видео).

Помимо прочего мы планируем ближе к лету сделать более глобальное мероприятие. Пока оно в проекте. Надеюсь, что все сложится успешно и мы сможем порадовать футбольную общественность качественным событием.

 

На предыдущей форме «Зоркого» красовалась надпись «Hudson» — это спонсор команды или рекламная акция?

— Я уже говорил, что в фееричном для нас сезоне 2014-2015 удалось сконцентрироваться исключительно на спортивных задачах. Так вот, сделать это удалось благодаря «Hudson» — компании – партнеру, которая поддерживала нас финансово на протяжении всего сезона.

К сожалению сотрудничество не удалось продолжить, но я, пользуясь случаем, благодарю «HUDSON» и желаю им всяческих успехов.

 

Раз уж мы затронули тему спонсорства, то поговорим о такой теме, как финансы в любительском футболе. Многие топ клубы ЛФЛ имеют в своих рядах бывших или действующих футболистов высокого уровня, поигравших и в РФПЛ, на материальной основе, как вы к этому относитесь?

— Как к данности. Конечно, вопрос не простой. С одной стороны, все эти финансовые отношения не регламентированы. Все знают, что подобная практика широко используется, но юридически этого нет. Отсюда возникает когнитивный диссонанс. Если используются финансовые механизмы достижения цели, то они должны быть четко регламентированы. За финансовыми потоками нужно следить. Иначе получается нездоровая конкуренция.

С другой стороны, никто не мешает условной команде найти спонсора и иметь в своем арсенале данный механизм решения турнирных задач.

Сегодня мы живем в очень практичном, меркантильном мире. Финансы руководят всеми процессами. Деньги в любительском футболе – это данность, с которой уже ничего не сделаешь. Наш коллектив не пытается противопоставить себя системе. Мы также зависим от финансовой составляющей, просто не отводим ей лидирующей роли.

 

Хотели бы видеть в рядах «Зоркого» таких игроков как Роман Широков, Дмитрий Сычев?

— Мы рады всем, кто может отдать точный пас хотя бы на 20 метров и сможет пройти обряд посвящения в нашу команду, (смеется).

 

Может в «Зорком» и так присутствуют такие футболисты?

— Футболистов с богатой профессиональной историей достаточно. Хотел бы отметить Осадчука Алексея, Милеева Максима, Саркисяна Якова, Долгобородова Николая, Литвина Кирилла – это высокопрофессиональные игроки и полноценные личности, которые научили Зоркий побеждать даже самых классных соперников.

 

В последние годы стало модным иметь тренера в любительском футболе, как вы к этому относитесь и есть ли он у «Зоркого»?

— Человек, который готовил команду к матчу, определял состав и замены был всегда. Полноценный тренер у нас появился, когда мы вышли в высший дивизион. Я уже говорил о нем, отвечая на вопрос ранее. Это Кочетов Валерий – очень хороший специалист, который сегодня помогает «Сфере» стать чемпионами.

Последние два года ответственный пост играющего тренера у нас занимает Кузьмин Максим. Человек, который прочно занял место одного из лидеров коллектива практически сразу после прихода в команду. Именно он смог привлечь в Зоркий людей, сочетающих в себе высокие спортивные и личностные качества. Именно он наладил тренировочный процесс и привнес незабываемую дружескую атмосферу на каждую активность. Его роль в текущих достижениях команды неоценима и в юбилейный год Зоркого хочется пожелать Максиму здоровья, успехов на футбольном поле и за его пределами, а также здорового питания, (шутка).

 

Команда проводит тренировки, как-то готовится к играм? Разбираете ли игру соперников?

— Сейчас у нас одна полноценная тренировка по пятницам. Отрабатываем тактические действия, уделяем повышенное внимание физической форме. Тренировочный процесс очень активный и дружелюбный. Всех желающих присоединиться – приглашаю.

Игру соперников разбираем, но больше концентрируемся на своей собственной. На сегодняшний момент ресурса команды достаточно, чтобы решать самые высокие турнирные задачи.

 

Прошедший Чемпионат мира оставил хороший запал, в стране вырос процент людей, увлекающихся этим видом спорта. А как ЧМ подействовал на «Зоркий»?

— Чемпионат Мира в России – это величайшее событие для всех любителей футбола. Команда жила этим праздником, ходила на стадионы и фан зоны, участвовала в турнире прогнозистов и поддерживала атмосферу на Никольской улице. Возможно поэтому так плохо начали текущий сезон. Не успели набрать кондиции после празднований. Однако сейчас наладили игру и планомерно начинаем подниматься в турнирной таблице.