«Зри в корень в будничном!» (превью 6-ого тура ЛЧ и Кубка ЛФЛ)

С приходом в Москву настоящих холодов, — сегодня температура достигла местами минус десяти градусов по Цельсию, — завершается групповая стадия еврокубковых турниров, впереди 6-ой тур. А за ним – пауза-спячка, уже до той самой межокружной весны. 

В 5-ом туре Кубка ЛФЛ пять команд Запада обеспечили себе выход в весеннюю стадию, а шестая имеет призрачные шансы, но они-таки есть.

В свою очередь, Лига Чемпионов выявила два клуба, один из которых уже точно будет играть в финала, а второй, и это свершившийся факт, переместится всё в ту же «Лигу Европы».

Главная же интрига шестого «еврокубкового» раунда – судьба второго участника плэй-офф основного турнира, который несколько дней назад выиграл, так на секундочку, Чемпионат России по футболу.                      

Но давайте по порядку, друзья, как мы это любим, по надвигающейся хронологии…

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

 

Мегатитан — Фемида воскресенье (24.11.19) 13:10  Сетунь 1

Никак не поймает «золотую рыбу» руководитель Мегатитана Игорь Кротков. Как ни старается Игорь Витальевич, что ни делает для своей команды, да зеркальное счастье к нему никак нейдёт в руки…

Истёрли мы до дыр редакционные газеты в упоминании трёх финалов «бело-синих», но на этот раз не будет и того. Покуда основное действо 8 на 8 перемещалось на Чемпионат России в Сочи, Мегатитан и ФКСП проводили на выезде свои доигровки, и для первых всё закончилось удручающе, — Мегатитан де-юре и де-факто покидает Лигу Чемпионов-19/20…

И ведь здорово сыграли в конце октября-начале ноября с Селиком-2 и Интером, добыв сочные 4 очка (ничья 1-1 и победа 3-2 соответственно), но то было «дома», а «в гостях» ждали совсем иные, грустные реалии… Поражение на новом северном стадионе от «неро-дзурри» (1-5), а «вторые кельты» решили всё на старом добром Спартаке в свою пользу (3-4).

В матче не смог принять участия главный снайпер команды Сергей Кутузов, которого обязали быть на турнире от основной работы, также не играли Ланцов и, по-прежнему, Куксов. Не вернулся с ЧР и играющий тренер Владимир Читая. В итоге на поле в стартовом составе появился защитник-новичок Евгений Мягков, перешедший из северной команды Хайтек, а ранее игравший на Западе за Портер. Место в нападении занял Артём Клюев, которого менял Александр Круподёр.

На 20-ой минуте после отличного ввода мяча Лихониным Круподёр зацепился в атаке, а Никита Сурков от перекладины отправил мяч в ворота. 0-1, — бодрое начало «бело-синих». Однако через пару минут грубо ошибся лучший игрок МТ в октябре-ноябре Денис Гудаев, обрезав в центре поля. Фёдор Лимонов не преминул прыснуть по-настоящему кислым соком, и счёт сравнялся (1-1). А ещё через 7 минут Аванесян проспал передачу за шиворот, и Роман Кузовкин внёс мяч в ворота головой (2-1). Такие голы мы привыкли называть «в раздевалку», но давайте поимпровизируем, — мяч «к совещанию».

Во второй половине Мегатитан достаточно буднично вернул себе инициативу, и к 43-ей минуте не только сравнял, но и даже вышел вперёд (2-3). Голами отметились Фаттахов, вернувшийся с Чемпионата России (где достаточно успешно выступал за Профкам Набережные Челны), и Круподёр. Однако ещё через три минуты статус-кво было восстановлено вновь, — Иван Карандашёв замкнул передачу на дальней штанге (3-3).

Матч уже тянулся к своему завершению, ничья в преддверии встречи с аутсайдером группы Фемидой оставляла Мегатитану неплохие шансы, как возьми Роман Кузовкин да забей на предпоследней минуте сумасшедший по красоте и исполнению мяч (4-3). Бело-синие оказались в глубоком нокдауне и даже не смогли организовать какое-либо подобие навала. Селтик-2 побеждает, обеспечивает себе место в четвертьфинале Лиги Чемпионов, подспудно отправляя Мегатитан в Кубок ЛФЛ…

Домашняя игра с чемпионом СВАО Фемидой (которая совсем недавно обыграла команду Василия Уткина Эгриси 1-0; автор забитого гола – экс-ЦДНовец «Румын» Михаил Тимофеев) будет иметь для МТ эффект «сохранения лица», а также покажет в целом, пойдёт ли Игорь Кротков со своей дружиной за малым трофеем а-ля Маурицио Сарри с Челси или, если хотите, Особенный Жозе с Юнайтед из города Манчестер…

                  

ФКСП – ТРАФТ воскресенье (24.11.19) 14:20  Сетунь 1

Со спокойной душой и чистым сердцем подходит к заключительному групповому матчу команда Футбольного Клуба Сотрудников Прокуратуры.

А как может быть иначе? Команда Дмитрия Адольфовича Полищука и Михаила Юрьевича Лунина стала единственной, кому удалось одержать 5 побед во всех 5 встречах в действующем розыгрыше турнира. Забивали исправно (17, то бишь в среднем по 3,4 гола за матч; больше удалось только Интеру – 25 и Селтику-2 — 19), пропускали мало (7, то есть всего 1,4 за игру; меньше только у Тройки и Гефеста – по 6).

В игре с Селтиком руководство шло на определённый риск, отпуская на Чемпионат России в Сочи своих лидеров Кирилла Бирюкова и Александра Заикина. Интересной была в этом вопросе позиция ЦДКА. Забирая под свои знамёна двух «прокурорских» на ЧР, они облегчали тем самым задачу в ЛЧ Селтику, который является прямым конкурентом «армейцев» в вопросе выхода в финала. Но не прогадали. Оба проявили себя на турнире сполна, завоевали бронзовые медали, а Кира ещё к тому признали лучшим полузащитником Чемпионата.

У ФКСП же нашлось, кем закрыть освободившиеся вакансии: в центре поля здорово сыграл Сергей Мозжухин, проявил себя младший Полищук (тот который Михаил, сын Д.А. Полищука), блеснули также Даниил Кириченко и, конечно же, Тимур Гейслер, сделавший хет-трик, свой первый в главном турнире Москвы.

Первый и третий голы у Тимура вышли крайне изящными. В первом случае он аккуратно подсёк мяч внешней стороной стопы после прострела Сергея Мозжухина. В третьем – исполнил а-ля Роналдинью. После паса Кириченко уже в добавленное время взгляд Гейслера был в одном углу, а мяч – в другом. 

 Не сказать, что победа ФКСП над борющимся за выход в плэй-офф Селтиком оказалась будничной, однако по всему чувствовалось, что у Прокуратуры есть резервные обороты, и в любой момент она может прибавить.

Интересно, принципиально ли амбициозному начальству завершить групповой этап победой? Хотят ли повторить рекорд Спартака формата Кубка Чемпионов 1995-ого года? Помните те шесть побед в шести играх против чемпионов Англии, Норвегии и Польши? Как пел Михаил Боярский: «Пуркуа па, почему бы нет?!»        

 

Изумруд-86 — Титан воскресенье (24.11.19) 15:50 Новый Стадион СВ          

Однако, как ни крути, а главный матч еврокубкового уик-энда состоится на Новом Стадионе Северо-Востока в Парке Дружбы, — между серебряным призёром СВАО Изумрудом-86 и нашим чемпионом Титаном.

В обзорах выше мы уже неоднократно ссылались на только что завершившийся Чемпионат России в Сочи, так как не можем оставить это событие в стороне.

К имеющимся титулам Чемпиона Западной Премьер-лиги, обладателя Суперкубка Запада, Чемпиона Мира среди клубов… 17-ого ноября Титан добавил себе статус Чемпиона России в формате 8 на 8.            

На своём пути «зуевцы» крушили всех направо и налево: в группе были повержены Мехта из Самарской области (10-1) и Бабугент Аква Кабардино-Балкария (6-2).  В 1/16 финала под раздачу попал уфимский Витязь-ГТУ (11-0), дальше в 1/8 йошкар-олинский Райо-Вальекано (1-0) и новосибирский Джокер (3-1). В полуфинале одолели мощную московскую Тройку (3-2) и в драматичном финальном поединке – петербургскую Волну (1-0).

Илья Ульяненков с десятью голами стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира, Виталий Комисов – игроком-открытием, а Виктор Капков – MVP-защитником. Кстати, через статью ещё раз поздравляем Витю и его замечательную супругу с рождением сына Дмитрия! Здоровья и счастья семье Капковых! 

 

Но мы сильно отвлеклись от Лиги Чемпионов, друзья! В воскресенье Титану придётся зубами выгрызать место под солнцем (читай между строк – за выход в плэй-офф). На текущий момент у подопечных Алексея Медведева 8 очков против 7 у Изумруда. Чисто теоретически «дымчатых» устраивает ничья, но часто ли в формате 8 на 8 «побеждает дружба»?

Уверен, нас ждёт бескомпромиссная борьба, но, полагаю, с учётом набранной формы и психологического состояния, фаворитом в матче будут именно «титаны». Даже несмотря на выездной статус поединка. Эх добраться бы до Нового Стадиона СВ, чтобы воочию понаблюдать за этим сражением! Обязательно надо это сделать!     

            В преддверии матча мы пообщались с полузащитником Титана Алексеем Киселёвым.

 

— Прежде всего хотелось бы поздравить с победой на Чемпионате России по футболу 8х8 в Сочи! Расскажи, как это было?

— Спасибо огромное! Очень приятно! Победа досталась нелегко. Но мы хорошо шли по турниру, и жребий нам благоволил, у нас было достаточно времени для восстановления. Также очень хотелось подтвердить свой статус после Чемпионата Мира. И хотелось доказать, что мы не просто так ездили на ЧМ играть непонятно с какими командами, а что там был серьезный уровень.  И я считаю, мы выполнили свою задачу на 100%.

 

— Как-то уже отметили или находитесь в рабочем режиме?

— После игры был небольшой банкет. Мы посидели, поговорили, поздравили друг друга и дальше — в рабочем режиме.

 

— Сразу же нужно перестроиться на Лигу Чемпионов, где и как после такого черпать мотивацию?

— После Чемпионата Мира мы нашли эту мотивацию. Я надеюсь, тренер найдет правильные слова, и не будет никакого недонастроя – точнее я в этом уверен. Мы обязательно найдем мотивацию – каждый футболист хочет побеждать в каждой игре. По-другому не должно быть.

 

— Игра с «Изумрудом-86» будет ключевой, остались ли силы для этой игры?

— Силы в любом случае остались, так как у нас два полноценных состава. Но даже если их не будет хватать, нам придётся где-то искать в любом случае. Есть еще немного отдыха, нам дали пару выходных. Будем играть только на победу.

 

— В первой встрече была зафиксирована ничья 2:2, какие сложности доставил вам «Изумруд-86»?

— Я помню эту игру. Прежде всего она запомнилась удалением у нас на первых минутах. Нам сразу же забили два гола, потом мы отыгрались. Игра была на три результата, могли выиграть и мы, и они. Соперник это сильный, борьба была равной. У нас назад дороги нет, нужна победа в Лиге Чемпионов!

                      

КУБОК ЛФЛ

 

Империал — Успенское  воскресенье (24.11.19) 11:45 РеалСпорт Арена      

«А не спеши ты нас хоронить…» — пел в разгар первой чеченской кампании лидер группы Чайф Владимир Шахрин. Написанная в 1993-ем году песня не планировалась ко включению в альбом «Дети гор», однако группа убедила вокалиста добавить её, и так благодарная публика получила бессмертный хит…

 

Вот и мы, грешным делом, поторопились «похоронить» команду Успенское, огласив факт не выхода в весеннюю стадию «еврокубков»… Но не спешите нас хоронить…

Взглянем на расположение команд в группе Е. Лидирует Дорстройсити с 12-ю очками, на второй строчке находится Дежавю, у которого их 9. Дальше Успенка – 6 и, наконец, Империал. Вы понимаете, к чему я клоню?

А к тому, что «дорожные строители» выступают «дома», при своих болельщиках и не намерены упускать первую строчку. Играть на ничью достаточно опрометчиво, поэтому лидер, вероятно, будет стремиться победить. Команда же Ильдара Зарипова хоть и едет «в гости», но к абсолютно не мотивированному Империалу, который уже давно переключился на задачи внутреннего чемпионата…

По очным встречам у Дежавю и Успенского паритет: проигрыш наших дома 1-2 и победа в гостях 3-2. По правилам 11 X 11 Успенка даже имела бы преимущество, но наш Регламент и здесь фиксирует равенство 4-4 по совокупным мячам. «Рублёвские» уступают лишь в общему количеству забитых/пропущенных мячей: +3 против +8, однако для нейтрализации есть последний тур!

Таким образом, если Успенское выиграет у Империала, ну скажем, 5-0 или 6-1 (напомним, что первая встреча этих соперников завершилась разгромом со счётом 7-0), то достаточно будет любой победы Дорстройсити над Дежавю. Математика начальных классов: +3 + 5 = +8  >  +8 — 1 = +7.

Так что надо забивать как можно больше Империалу и надеяться, что не подкачают экс-Нижгары… К слову, Дорстройсити до сих пор не поменяли фотографию в своём ростере. Может, в планах вернуть старый-добрый брэнд?

И, кстати, никто не отменял дополнительную мотивацию (каким-либо способом) на победу! Спортивный принцип сохраняется, и, даже наоборот, матч приобретает ещё более соревновательный характер! Вот вам и главная интрига 6-ого тура Кубка ЛФЛ!    

P.s.:

В момент выпуска статьи стало известно, что руководство Успенского и Александр Голивец приняли обоюдное решение прекратить сотрудничество. Исполняющим обязанности главного тренера временно будет Ильдар Зарипов.

 

Что касается остальных встреч, то они практически лишены турнирного интереса с точки зрения перспектив западных команд.

 

Феникс9 и ЦДН, набрав соответственно 11 и 15 очков, досрочно гарантировали себе первые места в группах «А» и «H» («эйч», — не забываем, что это латиница!).

 

ФК Аслан Гатагов (10 очков в группе «F»), даже если обыграет лидера Дизайн-Связиста (15 очков), всё равно его не настигнет и останется вторым, но всё равно попадаёт в плэй-офф «Лиги Ойропы».

 

В группах «D» и «G» ТрансКонтейнер и АФК Портер имеют схожие ситуации. Опережая ближайших преследователей Сферу и Домодедово на три очка (15 против 12) перед очной встречей, «перевозчики» и «пивовары» должны настолько «завалить» домашние поединки с ними, что в это попросту невозможно поверить. => Дабы упустить первую строчку в группе, ТрансКонейнеру (после выездной виктории 7-4) надо уступить на Сетуни в четыре мяча… А Портеру (после гостевых 8-1) – вообще в восемь… Вы меня извините, но такой расклад событий мне представляется невероятным!

Поэтому просто анонсируем пять оставшихся встреч…     

Утепляйтесь, друзья, и приезжайте на футбол!       

 

ТрансКонтейнер –Сфера  вс. (24.11.19) 12:00 Сетунь 1


Дизайн-Связист – А. Гатагов  вс. (24.11.19) 12:20 Спартак-1

Беда – Феникс9   вс. (24.11.19) 13:30 Новый Стадион Север

 АФК Портер — Домодедово   вс. (24.11.19) 15:30 Сетунь 1

ЦДНЭкспоторг  вс. (24.11.19) 16:40 Сетунь 1

 

 

 

* * * * * * *

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Превью 6-ого тура Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ для вас подготовил Kapulski