Звёздный десант и матч с историей. Дивизион 2А. Превью 7-го тура

Разминка. Скоро основная часть?

В первых турах нового сезона в дивизионе 2А, по большому счёту, сверхсенсаций не происходит. Несколько удивляет лидерство и максимум очков у «МИФа» и «Подиума» (в таком же темпе идёт «Медик»), но у них в соперниках пока не было коллективов из верхней половины таблицы по состоянию на сегодняшний день. Также вряд ли можно было прогнозировать провальный старт «Виктории», набравшей всего одно очко, но о проблемах команды со сбором на игры было написано ранее.

Матчей с громкими вывесками пока тоже было не так много. Выделяются, пожалуй, дерби «Вэст Сайда» и «Олимпа» да битвы «Флагмана» против «Медика» и «Мистерии». Удивительный факт: между командами, занимающими на данный момент восемь первых мест, сыгран всего один матч! Это же какие сюжеты, какие зубодробительные схватки ждут нас во второй части первого круга?!

Вот и 6-й тур, сыгранный неделю назад,  не был богат на неожиданности. Наконец подравнялся со остальными командами по количеству матчей «Подиум», да ещё как эффектно! Сперва уверенно обыграл «Айф», а затем ещё более спокойно разгромил «Викторию», начинавшую матч с пятью полевыми игроками. Кстати, также в неполном составе большую часть матч против другого лидера, «МИФа», играл «Феникс», который хоть и уступил, сражался отчаянно. А вот у Андрея Сергеева, несмотря на шестую победу в шести матчах, были поводы для недовольства:

— Результатом удовлетворен, за игру стыдно. В первом тайме «Феникс» впятером и с вратарём защищался в своей штрафной и выбивал на нападающего, которому удалось реализовать выход «один на один». Мы же упустили уйму моментов. Во 2-м тайме уже при игре в полных составах обрезались при пасе назад и организовали «Фениксу» выход «два в одного». «Черно-белые» подарком воспользовались. Сравнять счёт мы смогли только за 5 минут до конца матча, а победу вырвали уже в добавленное время, почти с финальным свистком. Так играть нельзя. Если не сделаем выводы, в ближайших играх нас обязательно накажут.

Четвёртый матч подряд выиграл «Вэст Сайд», причём в соперниках у него была в любом составе и состоянии крепкая «Летуаль». Счёт 2:1 в полной мере отражает, насколько напряжённым выдался матч для обеих команд. По словам Романа Зверева, иначе вряд ли могло быть:

— С «Летуалью» всегда очень тяжело играем, неудобный соперник для нас. Как обычно, вязкая, плотная игра по всему полю. Мы пропустили первыми, в игре у нас был сумбур не могли справиться ни с мячом, ни с ногами, ни с полем. Во втором тайме подъехало усиление, это и определило результат.

Пожалуй, наиболее непредсказуемым оказалось второе подряд поражение «Олимпа». Обыгравший его «Айф» парой дней ранее проиграл перенесённый матч «Подиуму»:

— Первый тайм с «Подиумом» бились на равных. В какой-то момент даже полностью владели инициативой, но развить успех не удалось. Наш вратарь после долгой паузы, к сожалению, крайне неудачно вошёл в игру. Рвение, желание и настрой имеем. Потенциал хороший. Не хватает какой-то системности. Перед сезоном сменили схему на 2-4-1, пытаемся наиграть, принципиально не сходя с выбранного курса, – поделился размышлениями Олег Макаров. Похоже, ко второму матчу за выходные «Айф» сделал необходимые выводы.

В скором времени ожидается звездопад

Неудивительно, что одним из самых обсуждаемых событий недели стало снятие с чемпионата команды СКА. Что в прошлом туре, что в ближайшие выходные в дивизионе пройдёт только 9 матчей. На этот раз без пары остался «Айф» (правда, матч команды может быть сыгран в понедельник, 24 сентября). Похожая ситуация сложилась в итальянской Серии Б, где сразу три клуба — «Бари», «Авеллино» и «Чезена» — объявили о банкротстве. Лига заявила, что чемпионат будет доигран 19 командами вместо 22, однако с этим не согласна Федерация футбола Италии. Всё осложняется тем, что команды Серии Б уже провели по 2-3 матча. Как быть с очками, разыгранными в матчах с обанкротившимися командами? Переигрывать ли матчи новым командам? Сплошные вопросы…

Но что нам Италия – на наших полях и в наших головах кипят такие же горячие страсти. Ведь по всей видимости, место армейского коллектива займёт команда «Москвич Ветераны». На странице клуба заявка пока не опубликована, зато есть возможность заглянуть в протокол на ближайший матч, которым как раз может стать игра с «Айфом». И если верить бланку, командам дивизиона предстоит сыграть с такими звёздами недавнего прошлого, как, например, Дмитрий Хлестов, Максим Ромащенко, Эрик Корчагин, Константин Головской, Евгений Алдонин и «Царь» Александр Мостовой (правда, некоторые из них уже заиграны за другие клубы, а трансферное окно закрыто, поэтому продолжаем следить за ситуацией)!

Слух об этом, запущенный в паблике дивизиона в ВК Максом Киселёвым, вызвал немало откликов. Вот некоторые из них:

— Четыре лидера поназабивали бедному СКА 39 голов за четыре матча, а нам теперь с «Москвичом» играть. Не будет ли честнее, если все матчи с Москвичом переиграют? Или же наоборот, записать всем не сыгравшим со СКА по три очка — и все будут довольны (Владимир Жандаров, «Флагман»);

Здорово поиграть против таких мастеров. Интереснее, чем забивать по 20 мячей командам вроде СКА (Алексей Малахов, «Олимп»);

Парадокс в том, что все, кто сейчас в лидерах, авоську отгрузили СКА. Ладно бы это были хотя бы команды из низов, а так «Подиум», «Мистерия», «МИФ» — это действительно несправедливо (Игорь Завершнев, «Вэст Сайд»);

В чем несправедливость? Регламент и сетка составлялись с учетом пожеланий «МИФа», «Подиума» или ещё кого-то? Нет! Это абсолютно справедливо с точки зрения Регламента! Если бы СКА проиграл аутсайдерам, значит, была бы справедливость? Ничего не понимаю (Александр Ильин, «Подиум»).

Словом, ждём. С нетерпением ждём именитых новичков в наших рядах! Пока же возможный матч понедельника между «Айфом» и «Москвичом» оставим за скобками и обсудим предстоящие игры 7-го тура.

Сокол – Адреналин

(победы хозяев +2 победы гостей -2 ничьи =0, мячи 12-12)

Абсолютное равенство в истории личных встреч между командами, пожалуй, максимально точно отражает соотношение сил между ними на данный момент. Как, впрочем, и таблица. У «Сокола» 2 очка, последнее добыто в недавнем матче с «Ред Зори». «Адреналин» пока заветными баллами не разжился, но в его оправдание заметим, что команда имеет игру в запасе. Проигравший в этом матче рискует надолго завязнуть в подвале таблицы.

К моменту публикации статьи стало известно о победе «Сокола» со счётом 2-0.

Виктория – Ред Зори

(Встречаются впервые)

Больше «Виктории» в дивизионе пропустила только «ТАММЕКА» (СКА в расчёт не берём), и это логично – может ли быть иначе, если команда почти половину матчей проводит в меньшинстве. Прошлый матч против «Подиума» не стал исключением. Наверное, именно от сбора «Виктории» во многом будет зависеть исход и этой игры – создать трудности матёрым «Ред Зори», играя хотя бы без пары замен, вряд ли удастся.

К моменту публикации статьи стало известно о победе «Ред Зори» со счётом 5-3.

Феникс – Нестандарт

(+4-7=1, мячи 34-43)

Наверное, противостояние этой пары – самое богатое в чемпионате. «Нестандарт» в ЛФЛ с 2011 года, а с сезона 2012/2013 он неизменно играет в одном дивизионе с «Фениксом»! Более того, имеет солидное преимущество по личным встречам. Даже в прошлом первенстве, когда «Феникс» до последнего цеплялся за возможность попасть в Первую лигу, а «Нестандарт» финишировал последним, команде Александра Бабурина удалось ответить победой на поражение в первом круге. Сейчас же диспозиция кардинально отличается от той, то была в сезоне 2017/2018. «Нестандарт» не проигрывает уже пять игр, преследует лидеров и много забивает, а «огненные» проиграли три последние матча и ещё не разу не забили больше трёх мячей. Обойти вниманием эту пару было бы преступлением, поэтому я пообщался с лидером «Нестандарта» Александром Бабуриным:

Саш, для начала о твоей команде. Прошлый сезон вам не удался. Как думаешь, почему?

Тот сезон был первым для нас во 2-м дивизионе, причём об участии в нём узнали за пару дней до первой игры. Пытались привыкнуть к новым реалиям и одновременно сохранить состав. У нас были кадровые проблемы, зачастую еле набирали восемь человек. Я сам и многие ребята были вынуждены играть с травмами.

Сейчас вы занимаете пятую строчку в таблице. Что изменилось?

В конце сезона поговорили между собой о том, нужна ли нам вообще ЛФЛ. Решили сохранить команду, но найти усиление. Спасибо Никите Матвееву, который привёл ребят, с которыми играет вместе в другой любительской лиге. Да, стартовали действительно неплохо. Что изменилось… Думаю, отношение у многих ребят. Мы повзрослели, стали отцами. Готовим подрастающее поколение.

Ход нескольких матчей «Нестандарт» переломил во втором тайме. Как вам это удалось?

Не совсем переламывали, к концу первых таймов мы либо вели в один мяч, либо счёт был ничейным. С «Соколом» не забивали свои моменты, к тому же здорово сыграли защитники Дима Косякин и Чипс, был хорош вратарь Саша Калинин, а мы пропускали после своих ошибок. Кстати, ответный привет Ване Лихоманову. «Виктория» после перерыва устала, играя без замен, а с «ТАММЕКОЙ» проснулись только во втором тайме.

Следующий соперник – «Феникс». Вы уже 7-й год подряд с ним встречаетесь. Есть ли другие команды, с которыми давно играете?

Таких дерби у нас осталось немного. «Сетуни 1960» и «Сфинкса» уже нет, но остались «Феникс», «Сокол», матчи с «Макареной» тоже считаю встречей старых приятелей. Самое принципиальное, пожалуй, соперничество с командой моего друга Димы  Башкина «Флагманом», но это отдельная история.

Как тебе сегодняшний «Феникс»?

Вообще мы с ними всегда играем тяжело, на встречных курсах. Шухрат Саидов уже играет в поле вместо ворот, интересно будет на него посмотреть, как и на старого знакомого Игоря Шерепитку. В центре очень нравится Гога Квеквескири, впереди – Макс Полетаев, один из сильнейших нападающих в дивизионе наравне, пожалуй, с Мауром из «Олимпа».

Помнишь какие-то яркие эпизоды из прошлых матчей?

Как-то Шухрат в один день пропустил два одинаковых гола с центра поля от Сани Голубятникова – в нашей игре и в «миньке». Забавно было, даже сам Шухрат улыбался.  А однажды остановили «Феникс» в шаге от стыковых матчей, победив 4-2, хотя в том сезоне они всех выносили с приходом Полетаева. Уверен, предстоящий матч будет отличной проверкой для нас.

Олимп – Летуаль

 (+1-1=0, мячи 2-3)

После стартового рывка у «Олимпа» явный спад. Это отражается и в результатах (два поражения подряд), и в забитых мячах. Если в первых четырех матчах команда в среднем забивала больше 6 мячей за игру (26), то в поединках против «Вэст Сайда» и «Айфа» на её счету лишь один гол. Возможно, ребята почувствовали некий моральный груз – многие, в том числе автор этой статьи, начали причислять «Олимп» к фаворитам сезона, у команды могла появиться боязнь ошибок, которая и стала мешать коллективу.

Как бы то ни было, в грядущем туре ему будет противостоять крепкая «Летуаль». Сергей Жмычков пару недель назад сетовал, что у команды рановато начались проблемы с составом. Но как можно понять из наших статей, «Летуаль» в этом не одинока. Видимо, сентябрь – пора отпусков.

Цемент – Мистерия

(Встречаются впервые)

«Мистерия» подтверждает предсезонные расклады и держится в лидирующей группе, пусть и немного отпустила трио лидеров. Команда по-прежнему не знает поражений, хотя последний результат — ничья с «Флагманом» — вряд ли доставил коллективу много радости. «Цемент» продолжает осваиваться во 2-м дивизионе и точно не выглядит белой вороной. Да, команда часто проигрывает, но победы над «Цементом» не даются соперникам легко. Вот и в последнем туре команда уступила «Медику», но, как говорится, сохранила лицо – поражение со счётом 1:3 от лидера точно не говорит о безнадёжности коллектива.

Вэст Сайд – Макарена

(+1-1=0, мячи 5-6)

«Западные» на ходу. Потеряв очки в двух стартовых турах, последние четыре матча «Вэст Сайд» выиграл с общим счётом 17-2! Противостоять ему будет команда, отстающая всего на одно очко. «Макарена» чередует дуплеты из побед и поражений. Команде Тараса Тарасова впору волноваться – последние два матча Макарена выиграла.

 

Внуково Юнайтед – Медик

(+0-2=0, мячи 5-11)

Именно «Внуково» неделю назад уступило «Макарене». Да и вообще команда неудачно стартовала, набрав очки всего в одном матче. Сделать это в следующем туре также будет непросто. В соперниках будет «Медик», а из этого факта вытекают сразу два нерадостных для «Внуково» момента. Во-первых, «Медик» здорово вкатился в сезон – команда идёт со 100-процентным показателем. Во-вторых, история личных встреч полностью на стороне оппонента «Внуково» — в прошлом сезоне «Медик» выиграл оба поединка. Отличная возможность для команды Шамиля Ситдикова утвердиться в роли лидера.

ТАММЕКА – Подиум

(+2-0=0, мячи 12-6)

«Эх, а вот в прошлом сезоне…» Наверняка подобные мысли накануне матча посещают Дениса Кравченко. Ведь тогда его «ТАММЕКА» уверенно шла в верхней части таблицы, «Подиум», напротив, был ближе к зоне вылета, а обе личные встречи выиграли именно «дубовые».

Теперь же с уходом прошлогодних лидеров «ТАММЕКА» на протяжении шести матчей не может набрать очков, часть появившихся перед сезоном новичков уже покинули команду, не оправдав надежд, а пришедшие вместо них результат пока также не дают. У «Подиума», напротив, всё круто. Шесть побед на старте, нападающие Дмитрий Садовник и Алексей Костенко в порядке, команда пропускает меньше двух мячей за игру. Может ли остановить кто-то эту машину?! Александр Ильин предполагает, что это может сделать разве что сам «Подиум», как это уже было пару лет назад.

Флагман Запад – МИФ

(+1-1=0, мячи 9-8)

Один из самых интригующих матчей тура будет подан в качестве десерта. К этому времени «МИФу» уже будут известны результаты матчей других лидеров, «Медика» и «Подиума», и, возможно, команда Андрей «Апостола» Сергеева получит шанс единолично возглавить таблицу. Но сделать это точно не будет просто, ведь по ту сторону футбольного поля будет располагаться «Флагман». Коллектив Димы Башкина далёк от максимума набранных очков – на его счету два поражения и ничья, но в целом для дебютанта 2-го дивизиона команда выглядит уверенно. Она знает и умеет использовать свои сильные стороны, перестраивается по ходу матча «по сопернику». Наверняка «Флагман» ещё пошумит в этом сезоне. А для «МИФа», чьей игрой в прошлом матче остался недоволен руководитель команды, несмотря на победу, это, пожалуй, первая по-настоящему серьёзная проверка, всё-таки «Феникс» неделю назад больше половины матча играл в меньшинстве.

Статью подготовил Роман Долженко